党建+产业发展 建富裕乡村

2017-07-14 10:16 来源:丽江党建先锋网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:九河乡党委在全乡的产业发展中坚持以“确定一名带头人、发展一项规模化产业、培育一批示范户、带动一片群众增收致致富”为总体思路,要求各党总支因地制宜带动群众发展产业。

QQ截图20170512131256

九河乡党委在全乡的产业发展中坚持以“确定一名带头人、发展一项规模化产业、培育一批示范户、带动一片群众增收致致富”为总体思路,要求各党总支因地制宜带动群众发展产业。

按照“山区发展特色药材,坝区半山区发展烤烟和蔬菜”的总布局,以成规模、创品牌、增效益为目标,以农产业结构调整为抓手,加快推进烤烟、药材、蔬菜、畜牧等高原特色产业发展。金普村的山葵种植产业、河源村生态种养殖业、中和村无公害蔬菜产业、甸头村稻田养鱼和木雕产业、九安村中药材种植试验示范基地、香格里村烤烟和水果产业等高原特色种养殖业正蓬勃发展。在九鑫、源龙、盛兴、易丰4个生产示范基地种植蔬菜784亩,蓝莓80亩,解决了近600人的就业问题,投资35万元实施了九安村委会216户蔬菜大棚工程;完成烤烟种植7610亩,实现经济收入2630.23万元;引导种植秦艽、滇重楼、云木香、独定子、附子等中药材4250亩;引导扶持民营企业从事特色种养殖经营,九河玉河生态种养殖有限责任公司完成“万头生猪”养殖基地基础厂房标准化建设;金普山葵基地共种植山葵1080亩;军择专业种养殖合作社养殖稻田鱼370亩;丽江江泽生态农业发展有限公司繁育的“丽江猪”推广工作顺利开展。云南广福生物科技发展有限公司蔬菜种植业、玉龙县九河欣兴农业开发种植有限公司的蔬菜和蓝莓种植业、丽江普源生态农业综合开发有限公司山葵种植和加工、九香河农业开发有限公司梅兰菜种植加工等订单农业,为群众发展致富拓宽路子,有力带动贫困群众增收致富。稻田鱼养殖稳步发展;蔬菜种植产业通过示范基地建设辐射全乡,成为九河经济发展新的增长点。梅兰菜、青刺果尖、猪肝渣等获得国家知识产权局认可专利、九河白族民族服饰商标图案获得外观包装专利。

在全乡上下共同努力下,滇中引水、雄古工业园区建设、丽香高速公路建设、国道214线升级改造等重大项目建设顺利推进,为九河乡如期实现精准脱贫营造良好的社会氛围。完成了滇中引水项目香炉山隧洞2号支洞工程项目249.7亩征地并确保滇中引水工程顺利开工;完成了丽香高速公路前期的实物指标调查工作;投入195万元加强了九安村及周边村基层设施建设和产业扶持力度;投入51.9802万元解决了部分大丽高速公路沿线道路、沟渠恢复和弃土场完善、征地补偿等长期遗留问题;投入134.2万实施了金普村委会木化组、河源村委会单岭、新房、大栗坪、松坪组的整村推进项目;国道214线升级改造九河段工程顺利实施;全力做好雄古工业园区的各项协调工作,努力创建绿色园区;投资1750.85万元在九河、北高、南高三个村委会实施的土地整理项目顺利推进。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.