“云岭先锋党建长廊”九河探索

2017-07-14 10:16 来源:丽江党建先锋网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:九河白族乡东与玉龙县太安乡相连,南与大理州剑川县金华镇交界,西与玉龙县石头乡接壤,北与玉龙县石鼓镇、龙蟠乡毗邻,乡政府所在地距玉龙县城45公里。

QQ截图20170512131256

九河白族乡东与玉龙县太安乡相连,南与大理州剑川县金华镇交界,西与玉龙县石头乡接壤,北与玉龙县石鼓镇、龙蟠乡毗邻,乡政府所在地距玉龙县城45公里。全乡总面积358.7平方公里,最高海拔4207米,最低海拔2090米,境内有森林21340.7公顷,森林覆盖率76%。辖香格里、关上、金普、甸头、中和、北高寨、南高寨、龙应、九河、九安、河源11个村民委员会86个村民小组28585人,全乡共有12个党总支、68个党支部、1571名党员。

用对一个人,就能带好一个村;用错一个人,就会高乱一个村。九河乡党委始终坚持“把好干部用起来、把好班子建起来、把好党员教出来”的思路,完善机制,选贤任能,在2016年“村三委”换届选举中,九河乡新当选总支书记6名(女总支书记1名),连选连任总支书记5名,总支书记平均年龄48岁,少数民族占总数的89﹪。当选村民委员会主任共11人,新当选10人,仅1人连选连任,新一届村委会主任平均年龄40岁,年龄最小的仅25岁。新一届村务监督委员会平均年龄44岁,新当选主任10人,连选连任1人,主任平均年龄32岁。通过民族、男女、新老搭配,将一大批素质好、水平高、本领强、信得过、符合条件的同志选到干部队伍中,实现全乡“村三委”班子大换血,为各村的经济社会发展提供组织保障。香格里村的党组织书记,带领村民发展过黄姜、秦艽、烤烟、魔域等多个产业,经受过多次失败,仍坚持不断探索,找出一条适合本村发展的产业路子,曾被村民称为“疯子书记”。九河村的女书记,带领妇女致富,在村民中很有威信,是当地出名的“女汉子”。金普村的总支书记用自己的公司带领村民致富,成立合作社,每年给当地村民的劳务费就达二百多万。

党员是党的肌体的细胞,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。九河乡党委将党要管党、从严治党落实到广大党员的管理中,加强农村党员教育,将如何做一名合格党员的要求贯穿到生产发展及日常生活中,让广大农村党员懂得是党员就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束,在政策倾斜上党员往后退一步,让群众先来。基层党组织、党员发挥作用,成为九河乡各项社会事业发展的“红色引擎”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.