基层党建带扶贫 产业促发展 ——宁蒗县佳禾种子公司党支部党建工作小记

2017-09-04 14:49 来源:宁蒗宣传 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:佳禾种子有限公司党支部坚持“公司+合作社+农户”经营机制和“支部+党员+贫困户”双带脱贫机制相结合的联建双推发展模式

马铃薯是宁蒗人民生活之“源”,致富之“宝”,特殊的地理和气候,孕育了宁蒗马铃薯独特优良的品质。为进一步提升宁蒗马铃薯市场效益和品质,打响“宁蒗洋芋”品牌,多年来,宁蒗县佳禾种子有限公司坚持致力于马铃薯种薯的繁育研究和生产经营推广。在宁蒗县佳禾种子有限公司的不懈努力和孜孜探求下,“宁蒗洋芋”已成为享誉省内外的一张名片。

宁蒗县佳禾种子有限公司成立于2011年,主要从事脱毒马铃薯原原种、原种、一级种生产经营推广工作,是“滇西北最大的马铃薯种薯繁育基地”,同时也是“宁蒗产业脱贫培训学校”。佳禾种子有限公司党支部坚持“公司+合作社+农户”经营机制和“支部+党员+贫困户”双带脱贫机制相结合的联建双推发展模式,以产业为依托、以党建为引领加强产业扶贫,有效推动了全县洋芋产业的推广和发展,增强了宁蒗洋芋产业的市场竞争力和抗风险能力,强化了企业在脱贫攻坚中的引领助力作用,为全县脱贫攻坚工作作出了积极贡献。

佳禾种子公司总经理、党支部负责人李志鸿介绍,佳禾始终坚持由公司党组织和农村党组织建立互助关系,共同指导建立以党员为骨干的专业合作社,由合作社组织农户、党员结对帮带贫困户进行规模化、标准化、规范化的马铃薯扩繁生产,再由公司统一组织收购的发展模式。在这个发展模式体系中,只要是经过培训,与公司签订了收购协议的,公司都提供创业贷款或小额贷款予以扶持。

为适应产业发展和群众脱贫需求,在宁蒗县委、政府的引导和支持下,公司还于2015年成立了“宁蒗产业脱贫培训学校”,学校有教师13名,高级农艺师10名,培训教室7间,大中型农用机械20余部,开设了马铃薯种植和农机具驾驶操作两门课程。学校定期组织党员骨干和种植大户进行专业技术培训,再由他们对结对贫困群众进行手把手示范培训,整体提升专业化种植水平。建校至今,共培训学员310人,党员骨干105人。

对于公司党支部的日常党建工作,李志鸿介绍说:一是根据“两学一做”的要求,认真组织学习党章党规和系列讲话,不断增强“四个意识”,自觉践行“四个合格”。主要开展业务是为宁蒗县马铃薯生产提供大量的优质脱毒种薯,提高马铃薯单产,大面积单产在过去的690公斤的基础上提升到目前1200公斤。公司还不断拓宽脱毒种薯销售渠道,向永胜、华平、德宏、红河、四川、贵州等地销售原原种,壮大公司综合实力,促进宁蒗县马铃薯生产水平的提高和马铃薯产业发展,理顺脱毒马铃薯种薯生产,把马铃薯产业做大做强,争取把宁蒗县建成为滇西北最大的种薯基地和商品薯生产区;二是兼顾整理党员学习笔记并结合农业技术培训工作开展党课学习,培养积极分子进行党员纳新工作,目前已发展了二名入党积极分子;三是以基层党支部(公司)+农村专业合作社(基层党支部)+农村党员(农户)的模式积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以产业为依托、以党建为引领加强产业扶贫。

目前,公司已在全县建立马铃薯合作社4个,发展联片扩繁基地5000亩,发展农民社员2500余人,其中建档立卡户1500余人,2016年带动农户户均增收6000元。2017年,公司党支部积极组织在烂泥箐毛牛坪实施了马铃薯原种扩繁1000亩,涉及5个村民小组200户,其中建档立卡贫困户135户,进行了相关技术培训800人次;另外,在战河乡、永宁坪乡、跑马坪乡、红桥乡、烂泥箐乡进行了1000亩的脱毒马铃薯一级种扩繁工作,涉及12个村委会,58个村民小组,807户建档立卡贫困户,其它二级种3000亩。通过马铃薯产业的发展,预计今年将带动1100余户贫困户脱贫。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.