聚焦古城保护管理,推行城市基层党建“五步工作法”

2018-07-19 14:35 来源: 古城党建 作者:    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:古城区委关于加强城市基层党建工作的意见,大研街道党工委聚焦古城保护管理,推行“一二三四五”城市基层党建工作法,走出一条街道党工委统一领导、各类组织互联互动、社会各界支持配合、人民群众共同参与的城市党建发展之路。

大研街道党工委:

聚焦古城保护管理

推行城市基层党建“五步工作法

按照古城区委关于加强城市基层党建工作的意见,大研街道党工委聚焦古城保护管理,推行“一二三四五”城市基层党建工作法,走出一条街道党工委统一领导、各类组织互联互动、社会各界支持配合、人民群众共同参与的城市党建发展之路。

以组织引领为先锋,突出一个核心

街道党工委履行主体责任,充分发挥统筹协调功能,按照建强党组织、党建引领推动各领域发展的思路,探索建立“智慧大研”信息系统,运用信息技术打造集基层党建、城市管理、公共服务、综合治理为一体的“智慧党建”平台,通过数据研判、可视管理,精准调度、闭环处置,实现基层党组织及党员更加精准及立体化的统筹管理。

以服务大局为主线,抓好两个覆盖

大研古城作为丽江旅游的核心区域,服务好旅游是大研街道各项工作的重中之重。街道党工委通过“两个覆盖”促进党组织的功能发挥。一是组织覆盖。今年以来,发展“两新组织”1个(百岁坊党支部),成立义尚党总支、文林党支部、商会党支部。新增党员服务站点4个,党群活动中心1个,截至目前,古城内共有29个党(总)支部,20个党员服务站,2个党员服务驿站,55个党员责任区。二是工作覆盖。运用网格化管理思路,以社区为单位将古城划分成为7个大网格,32个小网格。每个网格由党员担任网格长,党小组长、巷段长分片包干,设置957个党员责任岗,党员责任到人,负责联络居民户及经营户。建立健全网格管理运行机制,实现定期有走访,诉求有登记,问题有反馈的常态化网格管理体系。

以优质旅游为导向,活用三种载体

城市党建需要各方面力量的支持与参与,街道党工委利用志愿服务、联合工会、大研商会三种载体,以党员为骨干,最大程度调动居民、经营户、新丽江人等各要素参与到城市发展当中。

志愿服务。以5类志愿服务队伍(党员志愿队、巾帼志愿服务队、团员青年志愿服务队、原住居民志愿队、消防安全志愿队)为主,集环境卫生、旅游咨询、社会劝导、爱心帮困等20余项服务类型,依托21个志愿服务工作站,对医疗、旅游、卫生、消防等专业型人才进行精准分类,街道现有志愿服务队60支,注册志愿者2033人,其中党员595人。

联合工会。充分发挥党建带工建的主导作用,着力打造“学习教育、维权护航、帮扶济困、线上线下”四大服务平台。积极引导党组织和工会组织活动共建,全面落实社区党员走访挂联举措,做到思想教育上同步、发展培养上接轨、服务活动中共融。截至目前,街道组建联合工会5个,发展会员665人,发展党员16名,开展服务活动200多次。

大研商会。街道在区委、区政府的关心和指导下,在区工商联的指导帮助下,组建大研商会,成立商会党支部。发展会员单位471家,会员471人,吸纳青年党员及流动党员44名,为促进街道非公经济快速健康发展,建立一支优秀的非公经济代表人士队伍。尤其在古城旅游市场整治过程中,在联系党委政府、化解各类矛盾、协调社会利益方面发挥了重要作用。

以巩固提升为契机,促进四类融合

一是推动城市基层党建与“旅游先锋”工程融合双推。排查并设置古城景区旅游标识51处,完善游客服务中心5个,设立“民族文化免费展示点”1个,打造民俗文化传习馆1个,依托8个政德教育基地,20个党员服务站,设置党员先锋示范岗185个,让党员服务延伸到景区旅游每个领域。二是推动城市基层党建与文明创建工作融合双推。从严落实“两违”整治工作“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”总要求,着力加强公共场所、施工工地、窗口单位等环境整治和管理,继续推进机关、社区为民服务中心建设,实行无职党员设岗定责、党员承诺践诺、“三亮三比三评”,引导各类党组织和党员积极参与文明创建工作。三是推动城市基层党建与建设生态宜居古城融合双推。2018年5月以来,街道、社区、古城管理公司全体党员干部共同开展以整治卫生死角,清理牛皮藓、建筑垃圾、河道清淤为重点的环境整治工作,组织400余人对古城内10多条河道开展清淤,累计清淤85立方米,清除建筑垃圾852立方米,生活垃圾321立方米,渣土354立方米。四是推动城市基层党建与综治平安融合双推。在6个古城社区警务室的基础上,新设4个科技信息化支撑的党员示范警务亭,实现接处警前移、服务前移、管理前移、社区警务前移。古城的见警率排到了全国景区前列,抢夺、扒窃等警情分别同比下降58.33%、55.25%。街道党工委还联合古城商户、企业、协会、部队建立了“军、警、民联动防范”体系,并成立了治安联防队,由党员带队一天3个时段巡逻排查,构建了上下联动的治安综合防控网。

以创新发展为路径,落实五种举措

一是打造党建品牌。按照“一社区一品牌、一社区一亮点、打造品牌社区”工作思路,打造新义社区民族文化、志愿服务、联合工会“三个引领”,文林新村乡村振兴“五项内容”,古城管理服务公司“四学四做”促旅游发展。二是组建党建联盟。整合16家区直单位,15家市直单位,列出“资源清单”,分片挂联到各个社区,健全“需求清单”“项目清单”。截至目前,参与挂联服务50人次,开展志愿活动3期,专题培训1期。三是实行结对帮扶。于年初印发大研街道开展社区党组织互帮互助活动实施方案,按照“差异性、互补性、帮扶性”的要求,通过开展社区党组织之间以资金、项目、典型经验、先进做法方式进行结对帮扶,逐步构建党建工作一体化,搭建社区党组织互帮互助新平台。四是夯实阵地建设。2017年,建成村级组织活动中心两个,打造党群服务活动中心1个。进一步完善为民服务中心软、硬件建设标准,统一名称、标识,制定大厅布局、设施、标牌的摆放标准,方便群众办事。五是拓展党建服务。依托大研文化站、文化院落、博物馆、文化馆,继续实施“大研讲堂”文化宣讲,开展“大研文脉”书画交流系列活动。以党组织为龙头,认真组织好“和美大研”九大节日各类文化活动。以政策宣传、志愿服务、红色教育为主题,组织党员走进社区、走进企业、走进课堂。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.