“黑科技”让修污水管道变得简单 马路不再“开膛破肚”

来源: 丽江日报 作者:钱磊 编辑:陈佳飞 阅读人数:

一条条四通八达的地下管道,可以说是城市的血管。

一条条四通八达的地下管道,可以说是城市的血管。“开膛破肚”地找管道哪里堵了、破损情况如何、是否有渗透、修复……都是让施工队及市民头疼的问题,也是社会进步亟需解决的问题。

10月16日,记者在市体育发展中心北门看到:由市住建局、丽江市水务集团会同武汉雷迪世纪科技发展有限公司的施工人员正在对路面以下的管道进行检查和修复。奇怪的是,施工人员并没有对路面“开膛破肚”,也没有挖一铲土,埋在地下的排水管就能完成整体检查和修复,而且完全可视化,整个过程只需用一台电脑操控即可。

原来,这是丽江在去年引入的管道机器人CCTV检测与管道修复技术,通过管道CCTV检测机器人在管道爬行,实现排水管道的内窥检测工作,发现破裂、腐蚀和焊缝质量情况,在通过管道修复气囊,利用树脂原位固化法对破损点进行修复。现场工作人员介绍说,“黑科技”修复污水管道,马路不用再“开膛破肚”,效率高、成本低、使用寿命长,一天最多能修复15个点左右,为丽江全面排查和修复地下管网工作提供了有效保障。

记者了解到,我市自2016年开始推进地下管网排查和修复工作,“黑科技”的引进,让整个工作过程效率和质量得到很大提升,使城市污水得到有效收集,污水浓度、污水COD、氨氮含量等达到污水处理厂标准,最大限度实现了社会效益和经济效益。

“边排查、边整改。”丽江市水务集团排水公司副经理文范说,破损的管道发生渗漏,雨天地下水容易溢入污水管,增加污水处理厂负担,同时,污水也会渗进地下水,污染附近的自然水体。丽江市区地下污水管大多已经“服役”多年,市委、市政府高度重视此项工作,相关部门也正在高效推进地下管网的排查和修复工作,保证管道里的水不外露,其他水源不流入管道,确保我市污水处理标准达到各项环保指标,让埋在地下看不见的工程实实在在成为放心工程、民心工程。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.