飘散着“高原风味”的古城 丽江小厨子隐藏着大秘密

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:陈佳飞 阅读人数:

丽江古城从不缺美食,且多为大众熟知,怎么还会有私房菜?难道它的主人像藏私房钱一般,把美食秘方藏起来了?

漫步丽江古城,心被一种莫名的悠远牵动着,古城炊烟、小桥流水勾勒着一幅不可言传的画卷。

不经意间,“小厨子私房菜”的字样映入眼帘。丽江古城从不缺美食,且多为大众熟知,怎么还会有私房菜?难道它的主人像藏私房钱一般,把美食秘方藏起来了?

现年32岁的小厨子私房菜主人陈华是一位名副其实的美食爱好者,为了做出心中理想的美食,这位不善言辞却精神饱满的四川小伙在业余时间潜心研究滇菜,希望滇菜也能像老家的川菜一样声名远扬。

陈华

他认为无论四川还是云南,都因其特殊的地域环境和文化构成,造就了丰富多样且各具特色的饮食文化,应当充分利用这些丰富的资源。特别是对于丽江这样的旅游胜地,又怎么能缺少了美食呢?

干锅腊排骨

思前想后,开客栈的陈华决心转行,进军到小吃行业,并于2014年开了这家小厨子私房菜。

陈华介绍这家私房菜确实隐藏了不少秘方,其中最为人津津乐道的是他在传承滇菜精华的基础之上,大胆改良油重色浓的不足,结合健康饮食理念的推陈出新。

他说现在的人很重注养生,注重绿色饮食、健康饮食,经改良后的菜品更加鲜艳夺目,更适合大众口味。可能因此,这家小吃店仅回头客就占50%以上,且全店只有11张桌子,其中以四人桌居多,过往顾客总是络绎不绝。

鸡豆凉粉

在改良滇菜的过程中,陈华立足丽江,结合丽江的美食特色,作出诸多极显云南风味的菜品,其中的高原雪山鱼、汽锅鸡、干锅腊排骨、锅巴牦牛肉等特色菜都颇受顾客喜爱。

汽锅鸡

陈华介绍这些菜的特色主要体现在三个方面。首先是原生态,这是小吃店立足的根本,无论鱼、鸡、排骨都原汁原味。其次是就地取材,这些菜品的原材料基本为丽江独有,走出丽江就不容易再遇见,陈华说他这是讲究物以稀为贵的道理。其三就是健康饮食,即绿色饮食,雪山鱼、汽锅鸡等一些向来味道较浓的菜品,到小厨子私房菜就变得鲜而不腻,非常可口。另外,小厨子私房菜里还有鸡豆凉粉等一些街头小吃,要是您吃腻了荤菜,就点一份鸡豆凉粉,清爽不油腻,味道极好。

高原雪山鱼

作为小厨子私房菜的主人,同时作为美食爱好者,陈华在自己钻研菜品时更乐意听取顾客的意见和建议,他每个月定时收集客人的留言,仔细了解顾客的意愿,再根据实际情况对菜品进行不断地改良、加工。他这么做的目的只有一个,就是想让大众更广泛地了解云南菜、熟悉丽江味。

顾客张先生评价高原雪山鱼的“高原风味”很浓,希望日后有机会再来品尝。邂逅过多家腊排骨的李女士则认为,虽然每一家都好吃,但小厨子私房菜做出的腊排骨很有特色,味浓不腻,很想多吃几回。

另有游客认为饭菜固然好吃,但环境也是重要因素,这一带相对清净,来到店里可以避开喧嚣,细心品尝每一道菜,尽情享受丽江的柔软时光,且吃完饭后,向南步行几分钟可入古城腹地,可以在短时间内畅游酒吧街、四方街、木府等景点,向北就是公路,乘车很方便。

走在五一街的某个转角处,进入小厨子私房菜,看到门上的“携程美食林”碑,不禁想要赞美之时,一阵腊排骨的香味扑鼻而来,就这样遇见了美好。

小厨子私房菜是2018年丽江少有的“美食林臻选”户,它的主人陈华精心制作着每一道滇菜,垒起了一座属于自己的“美食林丰碑”。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.