客商云集太安抢购洋芋 不是吃 是做种薯!

来源: 玉龙之窗 作者:李佳健 编辑:陈佳飞 阅读人数:

国庆以来,拉市到太安的路上悬挂全国各地牌照的大货车特别多,目的只有一个,将太安的洋芋运出去。

国庆以来,拉市到太安的路上悬挂全国各地牌照的大货车特别多,目的只有一个,将太安的洋芋运出去。

没错,这些大货车都是来拉洋芋的。丽江人都知道太安的洋芋出名,连市场上销售的洋芋,如果打上太安的烙印,似乎会更好卖一点。但玉龙想说的是太安种植的这些洋芋不是直接上餐桌,而是作为种薯销往他乡,它有个专属的名字——丽薯6号,在太安种植已有10余年历史。

外地客商齐聚太安 ,每天采购超过3000吨

10月12日,刚下过一场雨,远处的玉龙雪山格外清晰。从丽江驱车前往太安乡的太安村和天红村,大约要1个半小时。这两个村是丽薯6号的主产区,沿途随处可见大货车,有的正在赶路,有的则停在路边等着装货。

“最多一天我们可往外运10车,但现在老百姓挖不赢,每天能保证运出去一车就不错了。”在太安村委会吾竹比自然村,从昆明来收购丽薯6号的苏女士说,要完成今年上千吨的收购目标任务,得花1个月时间。

玉龙发现,来地里采购丽薯6号的除了云南本省人外,还有四川、广西、贵州、陕西等地的客商。

“这里海拔高,气温低,种薯外观好看,出种率高。”苏女士说,这是她每年来太安购买丽薯6号的主要原因。太安的丽薯6号无论是卖到省内的曲靖、红河、德宏,还是出口到缅甸,作为种薯的表现都很不错,而且在这些地方种出来的洋芋口感也不错,产量高。

太安乡农业综合服务中心副主任和玉龙介绍,太安乡种植的丽薯6号有4万亩左右,主要集中在太安、天红以及汝南、吉子4个村委会。

“9月28日到现在,每天往外运出去的洋芋有80车。” 和玉龙说,按照1车装32吨的标准计算,太安乡每天采挖外运的丽薯6号超过了3000吨。

请了50名工人帮忙,种植大户每天开支近万元

现在是洋芋集中采挖季,家家户户都在采收洋芋,单靠自己家的人根本满足不了采购商的需求,太安一度出现了用工荒。

“正常一天120元,有的为了找到更多的工人,开到130、甚至140元一天。”天红村的杨女士说,很多种植户到临近的九河、拉市去请人都请不到。

从地里到集中装车点,路上跑得最欢的是拖拉机。和明主是吾竹比的洋芋种植能手,与姐姐一起种植了100多亩洋芋,自己家里有一辆手扶拖拉机。

“今天上午这是第4车了,一车有2000多斤。”10月12日上午,玉龙见到和明主时,他正将装满洋芋的拖拉机开进大货车。

作为种植大户,和明主比较有远见,一周前就在剑川县请了50名工人来地里帮忙。“他们负责将地里的洋芋装进袋子,再装上拖拉机,不用挖。”和明主说,地里专门请了2台挖洋芋的机器,借了2台拖拉机帮忙从地里运到装货点,一天仅工人开支就近万元。

由于准备充分,和明主已经卖出去了200多吨丽薯6号。问及收入情况,和明主笑了笑说“今年还不错!”

与和明主一样,天红村委会天红一组的和丽勇也算是种植大户,今年已经售出了30多吨。“今天只请到20个工人来帮忙,这块地估计挖不完。”当天上午在地里采收洋芋的和丽勇说,刚下了雨,挖出来的洋芋要先晾干水气才能装袋,以确保种薯的质量。

丽薯6号是丽江自己的品种,已推广到全国各地

太安的洋芋出名,以至于很长时间很多丽江人都以为太安洋芋直接上了餐桌,其实不然。太安种植的洋芋只有很少一部分上了消费者的餐桌,规模化种植的丽薯6号则100%作为种薯销售,并不直接食用。

“你直接炒来吃,口感肯定没有其他的洋芋品种好,但做为种薯,在其他地方种出来的洋芋口感却不错。”和玉龙说,丽薯6号是丽江农业部门培育的杂交品种,%202001年前后在丽江地区进行试种,随后又在红河州建水县进行了试点推广。 2007年前后,又在芒市、陆良、文山、开远、宜良等地做大面积推广,市场反响都不错,现在全国各地都有种植。

和玉龙介绍,这些年其他海拔较低种植丽薯6号的地方也有人留种,但比较下来还是太安出产的种薯最好,这也是每年洋芋采收季,大量外地客商云集太安的主要原因。

和玉龙说,按照前几天农业部门测产的情况看,太安丽薯6号的单亩产量普遍超过了4000公斤,今年总产量预计有10万吨。今年的收购价格相对稳定,个头大的种薯都超过了2元1公斤,预计今年太安的种薯产值可达2亿元。这些年,丽薯6号也成为太安洋芋种植户的主要收入来源之一。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.