野生菌大批上市 不想见“小人人”的看过来

来源: 看见丽江 作者:章丽清 编辑:陈佳飞 阅读人数:

雨季来了,又到了丽江人吃菌子的好时节。

《舌尖上的中国》里,那一盘滋滋作响的香煎松茸,惹出了多少人的口水与向往。雨季来了,又到了丽江人吃菌子的好时节。

野生菌可以说是上帝赐予的人间美食,无论贫富,人们都能吃到菌子。

那么在丽江有哪些常见的食用野生菌呢?随“看见丽江”一起了解一下吧!

竹%20荪

竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就被列为“草八珍”之一。

牛 肝 菌

牛肝菌分白、黄、黑三种,菌体肥大、肉质细嫩,口感肥厚滑腻,一般生长在栗树下的矮灌木丛中或砍伐不久的林缘地带。

青 头 菌

温良的青头菌如小家碧玉的少女一般生长在针叶林、阔叶林或混交林地。雨后产量多,均以成对形式出现,深林中只要发现一朵,在不超出一米范围内必定能发现另一朵。含有丰富的蛋白质和氨基酸、植物纤维等营养物质,入口香脆,肉质细嫩,有一股浓郁的大自然清香气息,回味悠长。食用方法很多,可煮、烧、炒、油炸等。

松茸

松茸又名松蘑,因其富含多种营养成分和维生素且具有强身、理气化痰、止痛、益肠胃、驱虫等功效,还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊功效,松茸中还含有较多的激素类物质,对改善更年期内分泌失调、性功能失调等症状也有一定疗效,因此历来被视为食用菌中的珍宝,被称为"蘑菇之王"。

鸡 枞 菌

鸡枞菌又称伞把菇,是云南四大名菌之一,在食用野生菌中为珍品。鸡枞肉厚肥硕、质细丝白、味道鲜甜香脆,老少皆宜,堪称菌中天秤座。鸡枞的食用方式很多,蒸、煮、炒、炸、煲汤皆宜,还可制成腌鸡纵、鸡纵油等。

羊 肚 菌

羊肚菌形同其名,菌帽凹凸不平非常像倒扣的羊肚子。菌肉细嫩,食味香甜鲜美而富有营养。

干 巴 菌

干巴菌是云南省特有的珍稀野生食用菌,学名绣球菌,也叫对花菌、马牙菌等。生长在腐朽的松木上,体态皱缩不易清洗,皱褶里经常夹杂有松针,但也因此带着松树特有的清香,束状的菌肉很有嚼劲。

ps:用干巴菌炒青椒或炒鸡蛋,美味妙不可言。

当然除了上面列举的这些外

还有很多野生菌都是可食用的

看完后

是不是感觉没吃过菌子的人生不完整

菌子的世界太高深莫测

野生菌虽然美味却也“暗藏杀机”

据统计,云南省野生食用菌种类大致有670多种,老百姓生活中经常食用和进行交易的种类大概有50到80个品种。除了可食用菌类外,还有400多种野菌食用后会造成人体中毒反应,如果食用不当,一不小心就会看见“小人人”。

日前,“看见丽江”从云南省食安办了解到,截至2019年7月5日12时,云南省德宏州、文山州、版纳州、昭通市、红河州等5个州(市)相继发生13起家庭自采误食有毒野生菌中毒事件,导致52人中毒,8人死亡。

说到吃菌中毒,我们常见的“见手青”可谓是美味和神经毒素并存的一种“毒菌”。这种菌子,无论是碰到手还是刀,立即就会变成青黑色。这便是“见手青”命名的由来。

见手青鲜香脆滑,但一定要炒熟,温度会破坏菌子里致幻的毒素。科学研究称,见手青的毒素会在人体中累积到一定程度后才会致幻。据说,每个人一生中都有自己的“见手青额度”,其额度大小跟个人体质有关。

面对美味一定要省着点用,免得额度透支哦~

所以,吃菌中毒到底是种什么样的体验 ?我们来看看网友怎么说。

@彭于晏爷爷:

我看到满天白花花的钞票在向我飞来!简直开心死!结果打了一针慢慢就没了,不开心!

@云

去年吃见手青轻微中毒,看见头顶一个很大的水晶球向自己飘过来,里面有绿的水草,通体晶亮的小雨,还有红色的螃蟹,整一个海底世界的优美画面⋯⋯可是我躺床上一整晚都用手在推开它,怕被它压扁,累死了,第二天一早才意识到自己中毒了!

@妞儿王的小公主:

我们老师中过毒,说有一排皇家侍卫在打鼓!

@花开在窗外:

我有一年吃了一斤多牛肝菌,中毒了,闭眼就出现幻觉,黑白的骷髅头朝我飞来然后粉碎,后来换成树林里湖边有一群很小人儿在拉船,我这才知道自己中毒,不过因为没到发疯的程度我就没去医院,幻觉持续了近一周的时间。

明明吃菌中毒是一件挺悲伤的事情

可看了网友经历怎么会那么想笑

一般丽江人吃菌中毒后,可能确实不会再吃这个品种的菌子了,但要他放弃菌子不吃,那是不可能的。

因此我们也要掌握一些关于菌子的常识,以及不小心中毒后的救治要领。吃货们可以看看这张中国科学院昆明植物研究所特制的图,辨别一下哪些菌子有毒~

云南省疾控中心教你安全吃菌

1.头上戴帽(菌盖)、腰间系裙(菌环)、脚上穿鞋(菌托)的菌子多有毒,尽量不吃!

2.不易识别的菌子不要吃!比如鸡枞是无毒的,但和鸡枞长得很像的灰花纹鹅膏菌、假褐云斑鹅膏菌却是剧毒。

3.太幼小的菌子和霉变的菌子不要吃!

4.菌子一定要煮熟炒透!不论是哪种菌子,都不要凉拌吃。

5.吃菌子最好不饮酒!因为酒精可以促进毒素吸收!

6.不要以色彩、有无汁或断面是否变色、是否生蛆或生虫等民间传说来判断菌子是否有毒,这是没有科学依据的!

7.凡是吃过菌子后,有头昏、恶心、呕吐、腹痛腹泻、烦躁不安或其他不适者,都应立即就医。同餐进食者不论症状轻重,均应立刻到附近的医院进行观察诊治。哺乳期妇女出现上述症状应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

如果不能及时就医,应立即采用简易的方法,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度、防止病情加重。

经过这些处理后,还是要尽快转送正规医院诊治。转送时最好携带剩余野生菌样品,以便进一步明确诊断治疗。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.