丽江过年家家“打饵块”记忆犹新的浓浓年味儿

来源: 丽江网 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

“打饵块”是丽江过年的传统习俗,也是大理剑川等云贵一带的传统习俗。

吃,在春节,对中国人来说意义非同寻常。

在这个属于家的节日里,吃得是否丰盛、精致似乎都预示着一家人来年生活的状态。吃得尽兴,则事业通达;吃得有余,则生活富足;而吃得舒服,则活得顺畅。

记忆中小时候是非常期盼过春节的,这也是所有孩子的共同期盼,因为当时条件差,过春节才有好吃的,有新衣服和压岁钱。

穿一套棉布新衣,有几块的压岁钱就非常满足了,跟现在种类繁多的饮料、眼花缭乱的美食、各式各样的年货简直无法相比,如今的生活已经发生了翻天覆地的变化。

在团聚的餐桌上,除了各种精致的菜肴,总有一些小吃让大家觉得年味浓郁。与现在各家“岁岁相似”的年夜饭相比,那些具有地方特色的过年小吃才能让人舌尖品咂出一份独特的年味儿。

“打饵块”是丽江过年的传统习俗,也是大理剑川等云贵一带的传统习俗。以前,每年春节不到,家家户户都要亲手打制饵块,让家人在春节尝到一口正宗的手工饵块。

丽江人过年,不能没有饵块,筒状饵块是丽江必备的”年货”之一,春节打饵块、吃饵块及互送饵块是由来已久的民间习俗。随着时间的推移,这项习俗慢慢淡出大家的生活,只有丽江少数村落还沿袭着。

打饵块是一项考验体力与耐力的劳动,因此通常是邻里亲友几家人一起打饵块,预示着越打越亲。

准备打饵块要从清晨开始忙碌。首先将前一晚泡好的本地精选大米放入土灶锅的大蒸屉中,下边添适量水,锅底烧柴,大概一个小时后,将蒸屉从锅里取出,将米倒入直径1米左右的大盆内,添水将大米清洗一次,米捞出来后重新放入蒸屉,再蒸90分钟。

蒸两次的大米做出来的饵块韧性更好,口感更细腻,还可以保存更久。

米蒸好后,就要动员全家老老小小上打饵块的作坊了,家里人用背篓将蒸屉连带刚蒸出的大米背到作坊,这也是作坊一年中最热闹最忙碌的日子。每家每户井然有序的排队打饵块,邻里亲朋间相互帮忙,互相协作。

图:苏金泉

用勺子将冒着热气的大米舀进饵块机的入口,另一端就出来打碎的熟米。这种打碎环节也要重复一到两次,以消除大米的颗粒感,让饵块口感光滑细腻。

打碎的米一取出就要在案板上趁热快速的反复揉压,抹油。抹油在这里的学问就大了,打碎的米团子不仅烫手还很黏,抹了香油就能解决这一棘手问题了。

媳妇、姑娘们的双手被大米烫得通红,最后成型为大概二十公分长、五分公厚的筒状,或者用模具按压成带有吉祥寓意图案的饼,这就是手工打制的饵块了。

新打好的饵块又烫又软糯,为了防止变形或粘连,往往将其一一排列放在铺了纱布、松毛的大竹扁筐里晾着,映衬得饵块越发白生生的。

晾一个小时左右,饵块表面会起米膜,摸起来十分光滑。冷却后的饵块有了一定的硬度,  暂时不吃的饵块泡在盛有清水的水缸里或水桶里存放着,防止其风干开裂,这种方式可以将饵块保存到正月十五左右,随吃随取,炒、煎、烤、煮,简单美味。

全家人围在温暖的火盆旁,将一片片洁白的饵块放放在火红的炭火上烤,待饵块膨胀起来,外面有点焦黄的时候拿出来,再搭配辣酱或卤腐,一口咬下去,那饵块冒着热气,外酥内软,味道好极了。

手工打制的饵块,色泽洁白、质地细嫩用老腌菜、老腊肉、青豌豆、甜酱油一起炒那也同样是丽江过年的味道。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.