丽江这家3元一份的特色粑粑 每天卖出300份

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:陈佳飞 阅读人数:

丽江古城北面的象山市场向来人流密集,处处弥漫着生活的味道。

丽江古城北面的象山市场向来人流密集,处处弥漫着生活的味道。从入口至尽头呈直线分布的美食,足以令你驻足留意,不禁想将它们逐一品尝。

12种味道的粑粑 12种不同的享受

几天前,胡女士与朋友路过象山市场,顺路在市场入口旁边的永胜特色小吃店吃早点,此后就被这家店的永胜粑粑深深吸引,几乎每天早晨都来这里品尝各类粑粑。“看见丽江”遇到胡女士时,她正品着一份葱花鲜肉粑粑,她说:“真的很特别,每一种粑粑的味道都不一样,都很好吃,油茶也不错。”

▲老板张正安

老板张正安热情地将三种不同味道的永胜粑粑给“看见丽江”品尝。与胡女士的感受相比,“看见丽江”觉得不管哪类粑粑都味如其名、十分特别。葱花鲜肉粑粑的葱花味和肉味都很浓,令你爱不释口,红糖粑粑则是一种浓而不烈的甜味。原味粑粑就是最本来的粑粑的味道,正宗又好吃。

葱花鲜肉粑粑

红糖粑粑

张正安告诉“看见丽江”,自从2017年营业至今,三类不同的永胜粑粑中,喜欢葱花鲜肉粑粑和红糖粑粑的多为外地游客,当地人更多的喜欢原味粑粑,这可能与各地的生活习惯有关。因此,张正安有一个独特的经营理念:既要服务好游客,也要服务好当地的朋友。

秉持着这个理念,张正安对每种粑粑的制作都很上心。他和爱人每天凌晨4:00起床,当场和面、绞肉沫、切红糖,力求最新鲜。经过两小时的准备工作,到6:00开始正式经营,颇为辛苦。

永胜油茶

原味粑粑

这些粑粑的价格还很便宜,原味粑粑仅3元/份,另外两种为4元/份。由于实惠又好吃,作为早点的粑粑热销不分时段,张正安也同时做起米线、小笼包等其他小吃,且夫妻二人根据自己的经验,将粑粑类型不断丰富,现在店里的永胜特色粑粑还包括豆沙粑粑、鸡蛋粑粑、白砂糖粑粑等,味道多达12种。

无功夫不成形  一块粑粑也有讲究

对丽江人来说,做粑粑并不是一件陌生的事,但凡事无功夫不成形,永胜特色粑粑同样有着它的独门技巧。来自永胜程海的张正安夫妇本来只是浙江一处工厂的普通职工,但二人同时都怀揣着梦想:有朝一日开一家小吃店,将永胜的特色粑粑推广出去。

于是二人经常趁业余时间学习、钻研相关技巧,从永胜的人文、饮食等方面综合学习。掌握了理论基础后,又专门找师傅进行实地学习,将实际经验和学习感悟相结合,最终在永胜粑粑的原有基础上加入自己摸索出来的一些元素。

“我们做粑粑除了经验、技巧,还融入了许多文化元素,比如葱花和肉沫为什么要配在一起,‘原味’是什么概念,这些都有讲究,都浓缩了一个地方的饮食文化。所以它的特点就是有专业性、文化性。”张正安说。

对于制作永胜特色粑粑,张正安很欣慰,他说永胜特色粑粑的制作丰富了丽江粑粑的含义,是一件很有意义的事。

一年多来,张正安夫妇一如既往地做着特色粑粑,客源也越来越稳定,高达90%的回头客使夫妻二人对生活充满信心,37岁的张正安每天从早忙到晚,脸上却始终挂着笑容。尽管每天要做近300份粑粑、90斤左右的油茶,二人也丝毫不觉得疲惫,他们甚至还打算扩大经营规模,让更多的朋友品尝到永胜的特色粑粑。

地址:象山市场入口旁永胜特色粑粑

交通:市区内可乘坐8路、9路、16路、17路等多路公交车至象山市场站点下车即可。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.