知否知否 丽江的年夜饭正在等你归来

来源: 丽江网 作者:李丽明 编辑:陈佳飞 阅读人数:

小时候最兴奋的事情就是过年了, 每次过年的时候都能吃一大桌子好吃的,还有压岁钱可以收。

小时候最兴奋的事情就是过年了, 每次过年的时候都能吃一大桌子好吃的,还有压岁钱可以收。

每次放寒假,总是先把作业全部做完,然后就等着过年,记忆深处最怀念的就是三十那一天妈妈做的那一桌子年夜饭了。

从腊月开始妈妈就张罗各种吃食,火腿和腊肉早就腌好搬上楼风干;只要有时间就去往忠义市场,哪一只土鸡是正宗的、哪一把黄芽韭是可以放在鸡汤饵块里从初一吃到初六的、哪一堆山药质量最好煮出来最软,全部拿下的话可以给亲家、他姨妈、他二姑家各分一袋……看到了一位鹤庆老乡的莲藕很鲜嫩,于是就在摊位用着纳普讨价还价起来,“一斤你给我少5毛我全都要了……”

背一箩筐穿行在忠义市场之间,完全没有疲倦感,我就跟着妈妈身后,拉着妈妈的手生怕被人流给挤丢掉。

妈妈给我买了一碗凉虾,就告诉我在这里好好喝凉虾不要随意走动,于是转身去不远处的鱼摊前面了。

喝完凉虾就看见妈妈手里又多了一条活蹦乱跳的鱼了,用塑料袋装着感觉很沉,“不重,差点忘记了,要喊你爸爸烧开水。该用的锑锅、钵盂、海碗、瓷盘都可以洗好了。”

最后妈妈会带着我去米线摊,“中午就随便吃点米线了,晚上要早早吃饭。”,然后就拉着我的小手回家了。

吃完午饭,爸爸就准备开始宰鸡了,养了好些天了,初一十五不杀生,所以要提前杀好。“拿一个瓷碗过来装鸡血。”把碗拿给爸爸之后,我就躲得远远的,因为感觉很可怕不敢看,不多一会儿,只见瓷碗里面多了一碗深红的血。爸爸就拎着那只大公鸡去厨房倒腾了。

过了一会儿,爸爸端着一盆糊糊的东西过来,“走,贴对联去了”,然后我就跟着爸爸去贴对联了。

爸爸先把去年的对联撕干净,然后擦了擦灰,就用刷子往盆里一沾,就往门上面刷,刷了一遍又一遍,觉得差不多了就让我把对联拿给他,“你去远点的地方看一看,正不正?”,印象里面爸爸贴的春联总是又正又直。

“山药可以挖出来了,去打桶水洗洗山药,记得戴手套。”小时候不知道,山药和洋芋都一样为什么要带手套,然后自己就没有戴手套去挖山药,洗山药,结果可想而知,一双手被我挠得红红的。

“可以生火了。”爸爸就去砍柴了,妈妈就在灶台旁边“哒哒哒”开始各种切菜,一切都在妈妈的指挥下,有条不紊的进行着。切菜的“哒哒”声,烧火的“噼里啪啦”声,水涨的“咕嘟”声,充满着整间厨房,爸爸在不停的加柴火,妈妈在不停翻炒菜食。我就在旁边等候“命令”。

“猪头肉、蒜苗炒肉、韭菜炒粉皮、山药炖鸡汤、鱼、蒸鸡蛋……”妈妈掰着手指一遍一遍的数,然后爸爸就在旁边也跟着数,还差什么一盘,还差什么一碗,我也一遍看菜,一遍心里面默数,“还有火腿肉,半腌肉。”

年夜饭也是为了图吉利,要么6道菜,要么就8道菜,这样预示来年事事顺利,发财大吉。

突然一声“噼里啪啦”的响声,把我们给“惊”到了,原来是别人家开始放炮了,“我们也要快点了,孩子他爸,再去砍点柴,加火,拿两个大碗过来。”然后又开始紧锣密鼓的做饭去了。

不多久,我们家年夜饭也做好了,“一、二、三……八,嗯,够了,喊你哥准备吃饭。”然后爸爸准备祭祖,我就去喊哥哥吃饭,妈妈则开始准备碗筷。

每年一到这个时候是最开心的时候,也是很难过的一个时候,因为年夜饭要先祭祖,先让祖吃我们才能吃,一道道菜端在手里却不能吃,别提有多难受。“孩子们,来磕头了!”一边磕头一边求先祖保佑,新的一年风调雨顺,事事顺利!爸爸出去放鞭炮,我们把菜端回饭桌,年夜饭终于开始吃了。

猪头肉、山药炖鸡、火腿肉……每一道菜都是妈妈亲手做出来的,满满一大桌。未必多精致,未必多高档,但却沉淀为记忆里最暖和最眷恋的味道。这就是我记忆中的年味,记忆中的年夜饭。

吃完饭后,收拾洗刷的工作,就像凯旋之后的战地小夜曲,轻松而闲适,最多捎带手为明天的上坟再稍作准备而已。

开始生炭火,烧得堂屋暖暖,洗了脚,一家子看春晚,烤烤饵块洋芋,欢欢乐乐,守了岁,又出门放了一会鞭炮、礼花,然后就心满意足的回了家洗漱,便沉沉睡去。

而如今我们再也没有那份奢侈的精力、花上整个腊月的时间事无巨细地去准备一顿年夜饭了,我想越来越多的人选择在外订一桌年夜饭,也是社会分工越来越细致的结果。但过年的决心、团圆的意头并不会被减弱的。只是缺少的是那过年的年味,和记忆中那一份妈妈的味道。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号