拆!丽江这个小区多个违建建筑被强制拆除!

来源: 丽江热线 作者:木红豆 编辑:陈佳飞 阅读人数:

3月19日,由丽江市古城区规划局牵头,古城区住建局、综合执法局、国土资源局等协助对天域阳光“三期”福瑞苑住宅小区多个违建建筑进行强制拆除。

3月19日,由丽江市古城区规划局牵头,古城区住建局、综合执法局、国土资源局等协助对天域阳光“三期”福瑞苑住宅小区多个违建建筑进行强制拆除。

束河街道天域阳光“三期”福瑞苑小区是由鼎业集团投资开发建设的高端住宅小区之一,有110幢房屋,目前入住率为40%。

01

什么是违建

区域内未经国土、规划、住建等部门审批,私自进行建设的违法行为(包括新建、扩建、改建、搭建等)。

02

为什么会出现大量违建

一是部分业主在进行装修时,不仅在围墙及院内进行改扩建,并且拆除了原院子围墙圈占周边公共用地,违法占地情况较为突出;

二是福瑞苑临近束河古镇景区,很多业主为商客,私自改扩建房屋后作为酒店、客栈、摄影馆等经营场所使用,业主不仅对房屋主体进行较大规模的改扩建,改变了房屋风貌并拆除原有围墙圈占了周边公共用地进行建设房屋,更有甚者在公共用地修建了超过原房产面积的永久建筑;

三是随着小区业主入住率提高,业主们相互效仿,该小区违法建设和违规占地的情况有越演越烈的趋势,造成了较为恶劣的社会影响。

03

自行整改为主,强拆为辅

对此古城区人民政府于2018年12月26日成立了天域阳光专项整治工作领导小组,由古城区规划局、丽江市国土局古城分局、综合执法局、束河街道办事处对天域阳光住宅小区违法建设进行集中整治。

自2018年12月下发整改通知以来,该住宅小区已有7、8家住户自觉拆除违建建筑。

今年3月5日起,整治工作领导小组对天域阳光“三期”福瑞苑下发通知后未拆除的违法建筑制定了实施方案,并进行了强制拆除。

负责天域阳光“三期”福瑞苑小区违建整治工作的工作人员介绍,今天拆除的违法建筑共有两幢。目前小区内已经拆除违法建筑10余幢,共涉及违法占用公共面积、绿化用地1200多平米。

古城区规划局工作人员也借此提醒广大市民:在房屋改建、扩建过程中一定要遵循相关法律法规,不要对违建行为存在侥幸心理,所有违法违建行为终会进行整治。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号