文明养犬、垃圾分类……丽江创建了3个文明示范小区

来源: 丽江网 作者:和静萍 编辑:陈佳飞 阅读人数:

近日,美好家园、祥和领域和快乐家园3个小区里的住户提及小区的变化,居民们都竖起大拇指:环境变好了,安全有保障了,服务更贴心了,居民的文明素养也提高了……

近日,美好家园、祥和领域和快乐家园3个小区里的住户提及小区的变化,居民们都竖起大拇指:环境变好了,安全有保障了,服务更贴心了,居民的文明素养也提高了……

据悉,为进一步推进全国文明城市创建工作,针对各区县、各单位对创建标准理解有偏差,创建打折扣的问题,市创文办在全面摸底的基础上,联合责任部门选定了创建“示范点”制定了《丽江市全国文明城市创建整治提升工作 “示范点”建设实施方案》,确定了21类41个示范点,制定分项实施方案,召开80余次现场协调会,打造资金以示范点优先投入资金为主,市创文办补助部分经费为辅。美好家园、祥和领域和快乐家园就是本次方案中打造出来的“文明小区类”示范点。 

文明养犬

走在小区里不小心交了“狗屎运”时,没有人会希望自己那么“走运”,毕竟狗狗的粑粑又臭又脏。不过住在美好家园、祥和领域和快乐家族的居民们就不需要担心这个问题,因为这些小区里都安了宠物便便箱。

快看,就是这样一个个小房子。

美好家园业主刘先生说:“我非常喜欢养宠物,我家里养的两条小狗每天都要牵出来遛遛,以前还没有宠物便便箱的时候会经常忘了拿袋子清理小狗的粪便,现在小区里设置了宠物便便箱,既方便又卫生,我们作为小区里的一员也很希望小区一直保持干净卫生。”

据了解,小区内不文明遛狗的显现正在逐步减少,这也得益于小区内设置的宠物便便箱。宠物便便箱离地约1.3米,主要设置于小区主干道路边及小区公园内等养犬居民经常遛狗的路线上,造型别致,上面有醒目的“宠物便便箱”标语,箱内放置了两层宠物拾便纸和宠物拾便袋,居民可随时取用,方便了居民在小区遛狗时及时处理宠物便便,为了提醒养犬居民,箱子两侧还有“请牵绳遛狗”的标语。

绿色家园

在丽江市创建文明城市示范小区中,绿化带也是一道亮丽的风景线,绿化带不仅能滞尘降噪、净化空气,同时也能改善小区的居住环境。

据了解,祥和领域从今年5月20日开始开展创文工作,具体进行绿化带改造、破损路面修复、墙面重新粉刷等工作,改变了之前“脏、乱、差”的现象。

据丽江平安物业管理有限责任公司管理三处主任安光俊介绍,丽江市住房和城乡建设局创建全国文明城市示范小区(祥和领域)改造过程中,在红土裸露处,补栽补种了树苗20000多株,花卉16000多棵,增加草坪350平方;物业公司(丽江平安物业管理有限责任公司)投入近20万元人民币,开发商投入30余万人民币。

祥和领域业主张大爷告诉“丽江网”说:“我最喜欢的是小区里的花草树木,我的腿脚不是很利落,但我不用跑到很远的公园里去晨练,小区里就是鸟语花香,我和我老伴每天都会早早起来锻炼锻炼。”

此外,小区内的绿化带上还增加了很多关于爱护花草的温馨提示语,小区内绿化率高,居民也有爱护花草的意识,共同打造了一个绿色的家园。

垃圾分类

在示范小区中,每隔一百米左右就会有分类垃圾桶,小区街道干净整洁,凉亭内老人小孩唠嗑玩耍的画面一派祥和。

据安光俊介绍,祥和领域小区在改造之前商铺周围脏乱差,如今通过重新粉刷治理,墙面、抽油烟机、排油、堆放的垃圾杂物等都进行了清理,并且明确施划了非机动车停放点,在楼道里停放非机动车、拉线充电等问题也解决了。

而小区内共设置了26个分类垃圾桶,其中三分类垃圾桶设置了10个,二分类垃圾桶设置了16个。

其中,二分类垃圾桶分为可回收垃圾和不可回收垃圾,三分类垃圾桶则在可回收垃圾和其他垃圾外增设了废电池回收口、过期药品回收口、废灯泡回收口和含汞废弃物。

祥和领域业主和女士说:“以前在家都是将所有垃圾混在一起,但是小区进行改造之后,我们都自觉的学习垃圾分类,在家就把垃圾分类好再丢到相应的垃圾桶,特别是过期的药品以前都不知道怎么处理好,现在垃圾分类之后有专门的投放口,小区干净卫生,我们也才能住得安心顺心。”

文明宣传

在改善硬件设施的同时也要提升文化品质,美好家园、祥和领域和快乐家园作为丽江市重点打造的文明示范小区,在创建活动中积极行动,引领文明,通过社会主义核心价值观、十九大精神、丽江精神、讲文明树新风等公益广告,以及丽江市民公约、好家风、好家训等,大力营造人人知晓、人人参与的创文氛围,小区居民幸福指数不断提高。

据一米阳光物业管理负责人杨丽云介绍,美好家园示范小区在打造过程中,通过微信业主群及家访等向居民发放公开信和倡议书进行文明宣传,倡导居民配合创文工作并取得了居民的支持。而物业管理企业也通过培训学习,提升员工的综合素质,提升内部质量,更好的服务居民。

“在小区内出入比以前方便了,我们的电瓶车也有专门的停放点,而且随处可见十九大精神和丽江精神的宣传海报,每天出入都能看到市民公约,这些都潜移默化的影响着我和我的家人,同时也能感受到邻里之间相处越来越融洽”美好家园业主安先生如是说。

据了解,美好家园示范小区内有100余张文明宣传海报,12处公益广告牌,3个宠物便便箱,施划了8个非机动车停放点。其中,宣传画报大多贴在单元门口及宣传栏,内容涉及创文、扫黑除恶、学习雷锋、市民公约保护未成年人等;公益广告内容包括市民公约等,还有温馨提示。杨丽云表示,下一步将会在非机动车停放处附近增设公益广告。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.