佩服!丽江七河有位75岁的农民书法家

来源: 丽江日报 作者:吴劲梅 杨宇 编辑:陈佳飞 阅读人数:

初次见到和道远,他身着干净整洁的灰色中山装,说起话来神采飞扬,走起路来健步如飞……如果不是和道远自己说出年纪,无法想象他已经75岁了。

9月26日,在七河镇文化站的展览室里,一场由七河镇诗书画协会组织举办的书画文艺展正在开展,一幅幅寓意深远、栩栩如生的画作吸引了全镇群众前来参观,展览室内悬挂的很多书法作品出自一位75岁的老人——和道远。

白天当农民晚上当书法家

初次见到和道远,他身着干净整洁的灰色中山装,说起话来神采飞扬,走起路来健步如飞……如果不是和道远自己说出年纪,无法想象他已经75岁了。和道远说,因为父亲酷爱书法,从小耳濡目染,也对书法产生了浓厚的兴趣。从记事开始,和道远都会在家里用父亲的毛笔在旧报纸上描画,农闲时候父亲还会手把手指导他,慢慢地和道远的毛笔字写得越来越好。

作为七河镇共和村的一名地地道道的农民,白天都要和泥巴、庄稼打交道,但是到了晚上,和道远都会在卧室里静心练字,一笔一划心无旁骛,有时候一练就是几个小时。“干了一天农活很累,练毛笔字是我最好的放松方式,我非常享受。”和道远说,练毛笔字还有助于锻炼身体、陶冶情操,好处实在太多了。

数十年如一日地坚持,如今,和道远写出了一手好字,他的书法作品在七河镇乃至古城区都远近闻名,附近的村子里哪家有红白喜事需要写对联都会找他,每他都非常热情地免费为村民写对联。

在和道远家里,一幅“不忘初心、牢记使命”的字作悬挂在客厅墙壁最显眼的位置。和道远是一名老党员,他经常对自己的孩子说:“今天所有的好日子都要感谢中国共产党,所以要心怀感恩,不要计较个人得失,要多为人民群众做一些力所能及的事情。”在他的影响下,他的四个孩子都入了党,把全心全意为人民服务的信念放在了心上,在平凡的岗位上践行着一个共产党员的初心和使命。

为文化艺术发挥余热

除了毛笔字写得好,和道远还非常热心,哪家有困难需要帮助,和道远都会竭尽所能去帮助,时间一久,村里人一提和道远,都会竖起大拇指称赞一番。2010年,和道远被选为七河镇书画协会的会长,七河镇爱好文化艺术的群众纷纷加入,大家闲暇之时一起交流,生活变得非常充实快乐。“诗书画协会会员大部分都是老年人,大家都是因为对文化艺术的热爱相聚在一起,能一起为七河镇的文化事业做点事情非常开心。”和道远说,现在协会每年定期开展4次活动,通过展览作品、现场书写绘画教学等方式,让喜爱文化艺术的群众参与进来,不断提升七河镇的文化艺术氛围。

2016年,和道远积极和观音峡景区协调后,景区为书画协会免费提供了一间活动室,诗书画协会的会员有了活动场地,经常可以聚在一起交流切磋。活动室不大,但是和道远非常满意,这里是景区,在风景如画的景区里创作文化艺术作品不仅增添了创作灵感,又可以成为一个宣传七河、宣传民族文化的窗口。旅游旺季,活动室里前来求字画的游客排成长龙,耐心为每一位游客写好字是和道远对自己的要求,看到游客拿着字画满意而归,和道远心里非常满足。在活动室的留言簿上,写满了游客感谢的话语,每每看到留言和道远都会眼角湿润。

传承传统文化势在必行

“现在村里的小孩会说纳西话的越来越少,会写毛笔字的更是不多。”和道远感慨,随着社会经济的发展,村里人物质生活越来越富足,但是文化精神生活却很匮乏,很多村里孩子对传统文化不仅不了解,接触还越来越少,这样下去,传统文化的传承就会断代。和道远认为,传统文化是中华民族智慧的结晶,不保护传承好将会成为最大的遗憾,为此,和道远积极和各级党委政府反映协调,从2016年开始,和道远和诗书画协会的会员开始致力文化传承工作,他们来到七河坝区的小学,展览自己的作品的同时,还当起了老师,教孩子们现场书写、绘画,让更多的孩子了解传统文化艺术,培养他们的兴趣。3年来,和道远带着会员走遍了七河镇坝区的几所完小,一次一次的交流熏陶,喜欢文化艺术的孩子越来越多,在每年七河镇举行的诗书画展览中,有大部分作品都是孩子们的,看到孩子们一点一滴的进步,和道远内心十分欣慰。

习近平语录、廉政文化、党的方针政策……这些都是和道远平时最喜欢书写的题材,在他看来,通过书法艺术把党的一些理念、方针政策更好地传递给老百姓,非常有意义。

“虽然我年纪大了,但是只要我还活着一天,我就愿意做一天乡村文化传承的使者,这也是我的中国梦……”和道远说,现在,文化艺术进校园已经覆盖了七河坝区几所完小,但是在前山、后山等好多地方,还没有开展过这样的活动,希望在党委政府的帮助支持下,在诗书画协会所有会员的共同努力下,让山里的孩子们也能感受到文化艺术的气息,让我们的传统文化在大山里也能生根发芽开花结果。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.