晒秋、啃秋、贴秋膘……带你去秋的怀抱里撒点野

来源: 看见丽江 作者:章丽清 编辑:陈佳飞 阅读人数:

暑去凉来,标志着孟秋时节正式开始。立秋这天,不论白天多么酷热,夜晚的风已不同于暑天那般。从此以后,天气一天比一天凉爽,送夏迎秋,你准备好了吗?

暑去凉来

标志着孟秋时节正式开始

立秋这天

不论白天多么酷热

夜晚的风已不同于暑天那般

从此以后

天气一天比一天凉爽

送夏迎秋

你准备好了吗?

立秋,是二十四节气中的第13个节气,秋季的第一个节气。时间一般在每年公历的8月7-9日之间。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有"落叶知秋"的成语。从文字角度来看,"秋"字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。

春生、夏长、秋收、冬藏,循环往复,以至无穷。立秋是收的开始,万物收敛阳气,转化为春生夏长的成果。

立秋 · 三候

我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”

一候凉风至 | 刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。

二候白露降 | 大地上早晨会有雾气产生。

三候寒蝉鸣 | 秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

立秋了

但其实三伏天还没过去,

一丝凉意没有,

小伙伴是不是觉(jio)得,

酷暑还没结束,

要继续“冰镇西瓜吹空调,

小龙虾配啤酒”的生活……

立秋 · “正经”吃瓜

秋季正是各类瓜果蔬菜成熟丰收之时,大自然真是吃货的宝藏啊~一起来狂欢吧!

啃秋

“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”,通常选择汁多甘甜的西瓜来“咬”,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,要将其咬住。

城里人的话,就买个西瓜冰在冰箱里,等茶余饭后一家人开始就围着啃西瓜。而农村的“啃秋”,则更洒脱一些。他们在瓜田下,在田地旁,在院子里,一边唠嗑,围坐在一起啃秋膘。有人啃西瓜,有人啃香瓜,还有人啃金灿灿的玉米,那场面不亦乐乎,颇有一番乐趣。

贴秋膘

从清朝开始,民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点,称为“苦夏”。

秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天各种各样的肉,炖肉烤肉红烧肉等等,“以肉贴膘”。

食秋桃 

立秋时,江南一带多流行食秋桃。在这天,无论大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

晒秋 

秋季瓜果成熟,湖南、江西、安徽等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象——晒秋。

发展至今,全国不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化。江西婺源的篁岭古村晒秋已经成为一大特色,被文化部评为“最美中国符号”,每年吸引数十万人去篁岭赏秋拍摄。

食疗法门

立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。

立秋到 防温燥 

立秋后白天仍然炎热,但早晚寒气将渐盛,虚弱人群要避免寒气侵体。不同于长夏属湿,入秋后燥令当时,天气干燥,靠近暑天属“温燥”、靠近冬天属“凉燥”。

温燥容易“动血”,不妨吃些滋润的食品,如银耳、百合、核桃、芝麻、梨、荸荠、芦根等,既清热又润燥。

“朝朝盐水 晚晚蜜汤”

古时有 “朝朝盐水,晚晚蜜汤”的抗秋燥饮食良方,早上喝些盐水,晚上喝些蜂蜜水其实在一年四季都是不错的养生秘方,在立秋后尤其适合,是当季美容养颜、润肠排便的简便良方。

无酸不欢

《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬(如:苹果、葡萄、柚子、柠檬、山楂、杨桃等)。

虽说“立秋”到了

但是,酷暑的“三伏”还有“一伏”未过

严格意义上,真正的秋天还没有到来

全国秋季来临最早的黑龙江等地区

“入秋成功”也要等到八月中旬

所以,即使天气逐渐转凉

也要小心“秋老虎”的余威哦

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.