丽江古城:没有漂泊的哀伤 只有回家的欢喜

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:陈佳飞 阅读人数:

“叮叮叮叮叮 漂泊漂泊漂泊 当当当当当 回家回家回家”,不管你从哪里来,只要走进丽江、走进古城,你就已经安然“回家”了。

“叮叮叮叮叮 漂泊漂泊漂泊  当当当当当  回家回家回家”,不管你从哪里来,只要走进丽江、走进古城,你就已经安然“回家”了。

细雨中漫步大石桥,桥头的布农铃小店门口,两行清晰的字样首先映入眼帘。什么时候,它也成了古城记忆的组成部分?

跋涉1900余公里后终于“回家”

据传,漂泊的布农1995年沿着著名的滇藏茶马古道,徒步骑马跋涉到西藏拉萨,历时三余月,行程1900余公里,饱经沧桑。

一路上马铃声单调寂寞,他拾起两片木板画上澜沧江和梅里雪山,分别系于马铃上和自己胸前,受到沿途9位活佛的保佑,保得一路平安。后用横断山的珍贵木材大量绘制,被誉为“布农铃”。

按照风格和材质,布农铃一般分为阴铃、阳铃、青铜铃、古铜铃。乍看之下,与大水车旁的许愿铃并无差异,细看一番再了解它的故事,游人们不禁惊呼“这纯粹是另一道风景。”

之前曾有位旅行作家说过:“丽江什么都有,就是没有漂泊的哀伤,当看见古城的炊烟,就找到了回家的感觉。”这样的感受与那位意大利诗人说的“布农铃带给我中国旅游西部的阳光,灿烂的阳光让我回到西西里美好的童年”确有异曲同工之妙,无论是回家的感觉还是回到美好的童年,实际上都是在“回归”。

此外,形式多样的布农铃都承载了一段记忆,我们凝视着他,可望见当年马帮远去又归来的背影;我们抚摸它,仿佛触碰了岁月的清音,霎时间,一阵阵暖流淌过心头。

从拉姆拉措看古城的“前世今生”

午后,细雨洗刷过的古城格外静谧,这时在一深巷的拐角处忽逢“二楼喝茶看电影,露台观景晒太阳”的“拉姆拉措”家。此时并非晴空丽日,且不论露天观景,单看“拉姆拉措”的布局,你就看到了被莲花捧起的圣湖的真实模样。

传说中,圣湖能呈现每一个朝拜者未来的各种景象。而在丽江古城,拉姆拉措”更多是承载了关于古城前世今生的记忆片段。“那时的古城驿站才叫多啊,热闹的时候,城内汇集的马帮多达10余支。”城内居民如此回忆民国时期的古城马帮印象。

据了解,丽江古城因特殊的地脉、文脉,成为茶马古道的中转重镇,四面八方的马帮在此歇息,不论你是哪里人,哪个民族,进入这里,反复就是回家,而不同地方来的马帮,将不同的文化带进古城。

因此,今天的古城是丽江的古城,也是大家的古城。由于丰富多彩的文化内容,来古城的商旅,相互间文化认同感强、心里认同感也十分良好。

迈出一步  “家”就近一步

时至今日,丽江古城那包罗万象、兼收并蓄的特质已为世人所熟知。

实际上也是如此,同在一条街,你可以听到东巴手鼓的声音,可以邂逅那满载着一城花事的景致客栈、或弥漫着诗意的小酒馆,还能够在某一条雨巷里看到穿着“汉家衣裳”的“丁香姑娘”,又或者,没走几步,老成都火锅的味道便扑鼻而来,立即勾起你的食欲。

再看极具“江南风格”的那一排排灯笼,细看灯笼上却是东巴文的字样。丽江古城,就是在这样的普遍性中保留了特殊性,让行走其中的你,正感无聊间突然眼前一亮,而眼前的环境,新鲜却不陌生。

随兴所至的游人曾这样说出对古城的感受:“古城的建筑有汉式、有藏式,还有许多不同风格的,挺陌生又挺熟悉。”也许,这种“陌生又熟悉”的感觉正是古城独具的魅力。因为陌生,所以漂泊,更多的是因为熟悉,所以每走一步,感觉都在“回家”。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.