假如地震来临……看看住建系统怎样应对?

来源: 古城之窗 作者:和克强 编辑:陈佳飞 阅读人数:

这样的演练,对我们帮助很大。

强震来袭,灾区房屋受灾、道路遇阻,供水管网、天然气管道受损,水管爆管、天然气泄露。各应急队伍接到指令,完成集结后立即赶赴现场……

7月21日,由丽江市住建局和古城区住建局联合组织的2019年丽江市住建系统地震应急演练观摩会举行。“敲敲警钟,上上发条。”市住建局局长和永宏说,举办这次活动的意义重大,要通过演练和观摩,检验地震应急预案的科学性、针对性和实用性,检验住建系统在地震发生时的应急联动指挥机制,锻炼和提高各级应急管理人员快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,全面提升住建系统地震应急处置水平。

在模拟地震的演练现场,市水务集团应急分队到达后,开展供水管网抢修,丽江中石油昆仑燃气有限公司的应急队员将燃气管道泄漏区域隔离,边检测边抢修。古城区住建局应急保障小分队队员协力搭建临时救灾帐篷,随后建筑专家对震后房屋进行安全评估,大型机械入场抢通道路,拆除危险建筑…整场演练有序开展。

“地震的发生不以人的意志为转移,但灾害损失情况取决于主观努力,在于防御能力的高低,在于防震减灾事业现代化建设。”和永宏提出,在下一步的工作中,全市住建系统要重点抓好城市抗震防灾规划编制、新建建筑工程抗震设防管理、老旧建筑和城中村房屋安全、地震应急组织指挥体系健全完善和住建系统地震应急队伍建设五项工作,认真落实好各级领导的指示批示精神,牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的思想,居安思危,扎实做好防灾减灾各项工作。

“这样的演练,对我们帮助很大。”古城区住建局抗震办主任赵文生是此次参加演练的应急保障小分队队员之一,他认为通过参加抗震应急实战演练,提高了队伍的战斗能力,让队员们得到了锻炼,也为今后的抗震减灾工作开展打下了坚实的基础。

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.