记者探访KTV、网吧等复工复产

来源: 丽江日报 作者:和世民 编辑:李丽明 阅读人数:

5月22日晚,丽江市、古城区文化市场综合行政执法部门组织执法人员分成两组,对丽江城区恢复营业的KTV、网吧等文化市场经营单位贯彻落实文化和旅游部制定下发的相关疫情防控指南情况进行检查。

  近日,根据文化和旅游部、云南省文化和旅游厅有序推进文化经营场所开放管理工作要求的通知,丽江市辖区内的KTV、网吧等文化市场经营单位陆续有序复工复产。
 

  5月22日晚,丽江市、古城区文化市场综合行政执法部门组织执法人员分成两组,对丽江城区恢复营业的KTV、网吧等文化市场经营单位贯彻落实文化和旅游部制定下发的相关疫情防控指南情况进行检查。

  当晚,记者跟随其中一组执法人员先后来到已恢复营业的正龙量贩KTV、樱花主题KTV、星星网咖等文化娱乐场所时发现,每家娱乐场所入口摆放着云南抗疫情单位场所出入二维码、云南健康码和通行大数据行程卡,要求进客人进入前戴好口罩、扫码、实名登记并接受体温监测。

  “经过努力,丽江疫情防控工作取得了良好成效,为文化市场经营单位复工复产提供了条件和基础,经过漫长的等待终于迎来了复工复产,非常不容易,值得珍惜。虽然丽江保持着疫情‘双清零’良好态势,但依然要绷紧‘外防输入、内防返弹’这根弦,严防死守、联防联控,决不能让疫情在丽江反弹。”正龙KTV一负责人如是说。他还说,文化娱乐场所是广大人民群众满足精神生活需求必不可少的一部分,自5月18日恢复营业以来,民众的消费热情很高,KTV迎来众多消的费者,生意还不错。文化娱乐场所是人群聚集场所,也是疫情防控的重点区域。在开业前,正龙KTV就预防为先,严格按照相关疫情防控指南落实好了各项防措施,制定了疫情防控方案、应急预案、备好了口罩、手套、体温检测仪器、消毒物资。同时,认真做好了员工健康排查。在经营过程中,认真做好消费人员健康码查验登记,按要求限制人员数量(接待人数不超过可容纳人数的50%),每天对营业场所进行全面消毒,最大限度确保客人们能安全消费。

  记者在星星网咖看到,该网咖在做好出入健康扫码登记的同时,还严格按规定实行间隔就座,在电脑屏幕贴上了隔离机位的字样。

  古城区文化市场综合行政执法人员告诉记者,根据上级有关部门下发的疫情防控期间文化市场经营单位恢复开放管理有关事项通知,古城区文化和旅游局根据区委、区政府的统一安排部署,有序推进文化市场经营单位有序复工复产。文化经营单位在恢复营业前,需要把制定好的疫情防控方案、应急预案、员工健康排查情况和疫情防控承诺书提交到区文旅局,区文旅局联合区卫健、市场监管、公安、消防部门对文化娱乐场所复工复产准备工作进行现场核验,符合复工复产条件和要求的,才准予复工复产。

  丽江市文化和旅游局文化市场综合行政执法支队负责人认为,从检查情况看,已恢复营业的各文化市场经营单位都能按疫情防控常态化的要求,严格贯彻落实相关疫情防控指南。他表示,丽江市文旅局市场综合行政执法部门将继续强化对文化市场经营场所的监管,加大巡查、检查力度,近期还将派执法人员分赴县区开展相关督查工作。

  据了解,自文化市场经营单位有序复工复产以来,丽江市、区文化市场综合行政执法部门共出动执法人员257人次,检查经营户141家次,未发现违法违规经营行为。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号