暴雨侵袭 丽江交警奋战一线

来源: 平安丽江行 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

连日来,丽江全市范围内迎来强降雨天气,特别是17、18 日两天,部分地方24小时内降雨量达198.0毫米,丽江市气象部门也发布了气象风险橙色预警。

  连日来,丽江全市范围内迎来强降雨天气,特别是17、18 日两天,部分地方24小时内降雨量达198.0毫米,丽江市气象部门也发布了气象风险橙色预警。
 


  交警奋战一线

  强降雨天气导致路面积水、湿滑,通行能力和效率大大降低,为道路交通事故埋下“祸根”,除此之外,辖区丽永线、华兰线、华永线、丽攀线等路道路相继出现落石、塌方、山体滑坡、泥石路等自然灾害,导致部分道路交通中断,道路交通安全及人民生命财产安全受到严重威胁。

  面对恶劣的天气影响,全市各级公安交管部门积极应对,奔赴一线疏堵保畅!将警力投入到路面基层一线,加强重点路段、重点驾驶人、重点时段的管控力度,根据雨季易发生道路交通事故的实际,以辖区农村乡镇道路为重点路段,加强对山区公路、农村道路的动态管理,持续加强疏堵保畅和安全警示,确保辖区安全畅通。
 

  8月13日,七星街西门有大量的积水,过往群众只能湿鞋淌水,执勤民警灵活处理,在保障道路正常通行的情况下,从附近搬来砖块,临时在积水路面搭起了这座“桥”,旁边的百姓纷纷鼓掌,还有小伙上来击掌点赞。
 

  8月14日21时13分,接到110指令:“在仁和镇马过河路段因为山体滑坡,道路中断,有车辆滞留,请交警处理。”警情就是命令,永胜交警立即赶赴现场对滞留车辆进行秩序疏导,对过往车辆驾驶人耐心解释。施救过程中因此路段地质复杂,降雨不断,塌方还在继续,施工难度大,民警及时组织人员对过往车辆进行劝返绕道,以防意外事故发生。

  8月15日21时许,有过路驾驶员报警称:“马过河那里的路塌方了,路被大石头堵住。”中队随即组织人员抢险施救,对滞留车辆进行秩序疏导,直至23:30道路恢复通行。

  然而,还没卸下深夜的疲惫,又站上了凌晨的战场。

  16日凌晨2点14分,接到110指令称:“仁和马过河这里出现塌方,道路中断.....”警情在即刻不容缓,接警后,执勤民警、辅警套上雨衣就走,第一时间赶赴现场开展救援和现场秩序疏导工作,设置警示牌,对过往车辆驾驶人进行耐心劝导,以免造成意外事故发生。救援中,再次遇到了困难,降雨不断,塌方仍然还在继续,施工车辆无法继续作业,执勤民警转而组织人员对过往车辆进行劝返绕道,并提醒大家注意观察通行。直至10时左右,道路恢复正常通行。
 

  8月16日11时26分,接群众报警称:“在仁和小丙习这里,一辆越野车翻在公路边,人跟车都被树挡住,车里有2人,没有受伤,被困车里,请你们赶快过来处理。”警情就是命令,中队民警迅速赶赴处置,在小丙习路边的位置,一辆越野车四脚向外侧靠在路下面的树上被挡住,在往下就是深不见底的沟渠,车里面有两人不敢动,中队执勤人员在没有专业救援设备的情况下,向卡在车内的驾驶人及乘客喊话,确定车内人员情况后,组织热心群众撬开车门,被困人员成功脱困,且都无伤亡情况。随后等待施救车将肇事车辆拖吊到安全地点,经过2个多小时的冒雨连续奋战,道路恢复正常通行。

  8月16、17日华永线、丽攀线、船房公路K10+500米处,发生落石及塌方的情况,民警加大对道路险情多发路段及城区积水易堵街道重点部位的巡逻管控,及时了解道路通行状况,通过设置提示牌、摆放反光锥筒、巡逻喊话等方式,引导车辆有序通行。
 

  据气象部门消息,未来几天全市仍将持续强降雨天气,对此,丽江交警特别提示:雨季期间,受天气情况、道路状况、机动车自身状况及驾驶人操作情况等诸多因素影响,会对安全行车埋下一定程度的隐患。驾驶人朋友们在出车前一定要确保车辆零部件及配置设备能正常工作,行车时要集中精力,注意观察路面且保持安全的车速和车距,尤其是在行经丽攀线、大华线、丽永线的急弯、长下坡或是临崖临江路段时一定要提高警惕,如遇突发状况要冷静处理并及时报警,争取将损失降到最低,保护自己和他人的生命安全。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号