丽江成立云南省首家盲人协会

来源: 丽江日报 作者:曾润民 编辑:李丽明 阅读人数:

8月21日,丽江市盲人协会第一次代表大会召开。

  8月21日,丽江市盲人协会第一次代表大会召开。

  云南省盲人协会党支部书记、副主席兼秘书长王经府,省盲人协会副主席彭斌,市残联、市民政局相关领导,市盲人协会会员等出席会议。


  会上,丽江市民政局相关人员宣读市盲人协会成立批复。会员举手表决通过了丽江市盲人协会章程、协会理事会成员名单、监事会成员名单。

  据悉,在2018年6月召开的丽江市残疾人联合会第四次代表大会上,选举产生了各专门协会主席和副主席,其中,林金江任丽江市盲人协会主席,沙马你布、李兴君任丽江市盲人协会副主席,因此在本次会议上不再进行选举。

  会上,王经府作了讲话。他说,丽江市盲协是我省登记注册的第一家市级盲人协会,这是我省、丽江市盲人事业发展进程中的大事。希望丽江市盲协带领广大盲人兄弟姐妹们,为实现“参与、共享”进行不懈奋斗和积极地探索,推动丽江市盲人事业更上一层楼。让全市盲人兄弟姐妹们有更多的幸福感,为建设和谐、幸福丽江做出积极的贡献。

  丽江市盲人协会第一届主席林金江作表态发言时说:“感谢省盲协和我市各级残联,以及广大盲友们对我的信任。在今后协会的各项工作中,我一定不断学习,不断进步,尽心尽力地工作,切实为广大盲友们做好服务,使市盲人协会真正成为全市广大盲友们的‘家’。”

  丽江市残疾人联合会副理事长董国栋提出,要增强做好盲协工作的使命感和责任感,以扎实的工作,有利的措施全面加强自身建设,不断提高工作水平,真正成为政治上坚定、组织上健全、作风上深入的、充满活力的群众团体;要加强协会班子建设,不断规范运行机制;要提高服务大局的能力,要确实增强围绕中心、服务大局的自觉性;要提高团结凝聚的能力,把广大盲人团结凝聚在残联周围;要提高宣传教育的能力;要提高维护权益的能力;要提高社会活动的能力等。

  据悉,我市持视力残疾证的有5000多人,作为我市第一个残疾人自发成立的社会团体,丽江市盲人协会目前吸纳了67名会员。协会将努力发挥正式社团的身份优势,主动开发残疾人互助项目,将促进残疾人事业全面建设的共同目标,彻底贯彻在未来的工作规划中,具体包括以下几个方面: 一是团结与盲人按摩相关的医疗、保健按摩方面的专家和专业人员,在业务主管部门带领下定期组织行业培训,并推广医疗、保健按摩新理论与新技术。二是加强成员之间的联系和信息交流,组织开展各类视力障碍人士文化、培训活动,并开展对外交流和宣传,扩大视力障碍人士自组织的社会影响。三是积极向成员宣传党和国家的残疾人方针政策、法律、法规,加强成员自律和互律,引导和促进视力障碍人士事业健康规范发展。四是加强与政府和社会各界的沟通和合作,在政府和视力障碍人士组织、视力障碍群体之间发挥桥梁、纽带作用。五是维护成员合法权益,及时向政府和有关部门反映成员的意见和建议,积极争取政府和社会各界的支持和帮助。六是培育和发展符合社会发展要求及视力残疾人事业建设需要的各类公益性、服务性社区志愿者,促进残健融合及志愿工作建设。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号