丽江景点介绍

2015-03-02 11:43 来源:百度旅游 作者:    编辑:   

A- A+

(图片来自网络)

扎美寺介绍     扎美寺位于永宁乡皮匠街西北的古尔山脚下,现为云南省重点文物保护单位。扎美寺始建于明代嘉靖三十五年,为藏传佛教黄教格鲁派喇嘛寺。

由明代西藏噶玛巴活佛始建,原属噶举派寺院。相传白教祖师噶玛巴巡视西康,途经永宁。

扎美寺是云南摩梭人和普米族地区最大的藏传佛教(俗称喇嘛教)寺院。全寺占地24000平方米,主体建筑正殿、左右偏殿,皆为三层楼阁,土木结构,厚墙黄瓦,竖有镀金铜顶,金碧辉煌,蔚为壮观。西面偏殿里,塑有高约12米的镀金弥勒佛坐像,头饰五佛冠,手持如意宝珠,为典型藏式泥塑风格。偏殿内四面墙壁绘有6幅壁画,为佛教经变内容,线条精细,设色明丽,造型生动,与四川藏区壁画相同,未受汉地佛教和道教壁画的影响。大殿四周,僧舍环绕,形成以主殿为中心的建筑群。原有僧侣700余人,均为摩梭和普米族。

(图片来自网络)

    永宁距宁蒗县城93公里,从宁蒗或者从泸沽湖乘车前往比较方便,金顶彩绘的寺院大门在阳光下尤其耀眼,寺内有一幢大殿北侧还有一个壮观的活佛殿建筑群。大殿门两侧的墙壁上绘着精美的宗教壁画,壁画前是金色的转经筒,殿内奉着宗喀巴像、达赖和班禅的台座,还有格姆女神及其他佛神的塑像。偏殿内塑一金身弥勒坐像,高约12米,头饰五佛冠,手持如意宝珠,为典型藏式泥塑风格。四面墙壁绘六铺壁画,为倾佛教经变内容。线条精细,设色明丽,造型生动。系清代作品。相传永宁寺寺址由西藏白教噶玛巴亲自戡定,用藏语翻译即为无敌之意。背依之山“增米瓦”亦与藏语“无法丈量之山”相同,寺旁村庄“巴搓古”又与藏语“巨大之汇集”同意。还说寺名用藏语全称为“塔洛扎美归”,塔洛又是含有通往涅

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.