丽江老君山旅游区独特措施:垃圾可以换早餐

2016-03-16 09:42 来源:云南电视台网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“垃圾换早餐”自实施之初就引起了各方关注。美国黄石公园的策划师和联合国教科文组织的专家都来考察过,对此赞许有佳。

著名的云南省丽江市老君山旅游风景名胜区由于采取了一项独特措施--垃圾换早餐,使其环境由坏变好,取得了令人欣喜的环保效果。

老君山风景区地处全球生物多样性最丰富的热点地区之一,是三江并流世界自然遗产地的重点示范区。这里山川秀丽,风光旖旎,动植物资源极其丰富,享有“滇省众山之祖”的美誉。

老君山九十九龙潭景区的负责人李树成是一个摄影爱好者,他到各地旅游爬山时发现:摆放在各处的垃圾桶总是不合时宜地将美丽的风景挡住。而且垃圾桶本身就是垃圾,许多景区等垃圾桶满了才去处理,若景区内的珍稀动物误食,后果不堪设想。同时,一些环保意识差的人随地扔垃圾,使景区环境受到破坏。出于对自然最纯粹的保护和对动物关爱,李树成于2004年景区开放时推出了一项环保措施——垃圾换早餐。

记者发现,九十九龙潭景区内没有一个垃圾桶,当地唯一的人文景观就是供游客居住的群龙山庄。每位游客入住时会得到一份特殊的礼物:一个布袋。景区承诺,凡捡回一袋垃圾,交到回收点,即可获得一张价值10元的早餐券,次日享受免费的早餐。

李树成说,措施实行5年来,效果非常好。实行之初,每年约能回收80吨的垃圾。近几年,游客慢慢增多,回收的垃圾量每年约为150吨,并且呈下降趋势。目前,景区内已经很难看到成堆的垃圾了。

“这项环保措施是对人心灵的‘环保’,到景区的游客几乎全部参与了活动,人人都主动上交捡回的垃圾,有的甚至用雨伞和自己的衣服包回来。大多数游客感动于这项措施,最后没有要早餐券,第二天自己花钱买早餐。看到游客越来越多,垃圾反而减少了,真的很欣慰。”李树成说。

“垃圾换早餐”自实施之初就引起了各方关注。美国黄石公园的策划师和联合国教科文组织的专家都来考察过,对此赞许有佳。日本一位环保人士到景区19次,每次看到措施仍在进行,都觉得“不可思议”。来自台湾的几位客人说,这样的环保措施是对“心灵的美容”。

除了“垃圾换早餐”,景区还有另一项别出心裁的措施——将捡回的啤酒瓶以每个2角钱的补助鼓励老百姓去卖,以避免像从前一样砸碎随地丢弃。目前景区每年约10万个酒瓶都得到了很好的处理。

李树成说,自然环境不可复制,老君山既不是丽江的,也不是他个人的,而是人类共有的遗产,每个人都有义务去保护它。无论遇到什么障碍,他和景区工作人员会尽力将环保工作继续下去。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.