丽江老君山景区对游客的环保“威逼”与“利诱”

2016-04-20 09:04 来源:新华网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:让游客脱鞋爬山、“垃圾换早餐”,记者近日有幸体验了这个景区在环保方面对游客的“威逼”与“利诱”。

云南省丽江老君山风景名胜区地处全球生物多样性最丰富的热点地区之一,是三江并流世界自然遗产地的重点示范区,2004年开始对游客开发。

    让游客脱鞋爬山、“垃圾换早餐”,记者近日有幸体验了这个景区在环保方面对游客的“威逼”与“利诱”。“不停地想办法,最大程度地保护景区内的生态环境和珍稀动植物”,老君山景区负责人说。

  “尊敬的游客,请你脱下鞋来“

    郁郁葱葱的林荫栈道,连绵起伏、巍峨绮丽的山峰,攀爬老君山就是一段让人难忘的历程。快到山顶了,一大片红砂岩映入眼帘,这就是著名的丹霞地貌,状似千龟竞发,十分壮观。

    记者正要继续攀爬时,一位管理人员提醒:“尊敬的游客,请你脱下鞋来”。像记者一样,游客们都十分配合地脱鞋。一位游客禁不住地激动:“脱鞋爬山,该别是一番味道”。

    丽江市旅游开发投资公司总经理和平生和平生介绍,让游客们脱鞋一方面是为了保护红砂岩,另一方面也可以让游客体会另一种乐趣,不仅与大自然进行亲密接触,还可享受天然足底按摩。

  “垃圾换学习用具”  

    记者了解到,随着游客的增多,景区内的垃圾也呈逐年上升趋势。今年6月,老君山黎明景区启动“争当环保小卫士——垃圾换学习用品”活动,黎明乡的中小学生都踊跃参与到活动中来。

    黎明乡一个贫困乡。活动开展以来,每个周末,数以百计的同学都会拎着从景区内拾到的垃圾来换所需的学习用具。和平生对记者说,“垃圾换学习用具”的活动不仅可以让孩子们通过自己的劳动换取学习用品,从小培训环保意识和好的习惯,也维护了景区内的卫生环境。

  “垃圾换早餐”

    在九十九龙潭景区的群龙山庄,常常会看到一些游客拿着空矿泉水瓶、食品袋等交到前台。一打听才知道,景区自开放以来就实行“垃圾换早餐”的举措,游客在景区拾到垃圾,无论多少,只要上交,第二天就能享受免费的早餐。

    丽江老君山旅游公司总经理李树成说,此举实行5年来,一直很受游客们的欢迎,大家的参与热情很高,其中不乏外国游客,目前景区内已经很难见到随地丢弃的垃圾了。

    和平生说,像这样的环保措施不胜枚举。为了保护好老君山的生态环境,景区管理方还在研究各种方案,如电子门票、修栈道等。总之就是希望游客不仅能领略到优美的风景,而且能快乐地参与到保护生态环境的行动中。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.