今天丽江这个地方挤爆了,连外国人都来凑热闹!

2017-02-17 10:48 来源:丽江热线 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:很多丽江人津津乐道三多节,但对白沙“当美空普”知之甚少。它是正月十五“棒棒会”淋漓尽致的体现,它是“达瓦纳西努”延伸版,春节的氛围未退,丽江人又集体疯狂了!

很多丽江人津津乐道三多节,但对白沙“当美空普”知之甚少。它是正月十五“棒棒会”淋漓尽致的体现,它是“达瓦纳西努”延伸版,春节的氛围未退,丽江人又集体疯狂了!

什么是“当美空普”?

农历正月二十是“当美空普”的日子,纳西语意为“白沙庙会”。“当美”在纳西语中为“祖院”、“先祖住地”之意;“空普”在纳西语中意为“开门”。昔日的“当美”位于现白沙大宝积宫西侧,纳西语称“崩石当美”,意为“白沙祖院”。一直以来,纳西人都认为人死后要按祖先迁徙的线路回到故乡,回到“当美”(祖院),让灵魂和祖先神会面,再由祖先神将灵魂带回遥远的天堂家园。“当美”全年大门紧闭,只有每年正月二十日,“当美”(白沙祖院)才“空普”(即开门)一天。这天,纳西人都要赶来朝拜祖先,祈求平安吉祥,风调雨顺。

4cfa88d29aed1b00898e1eab8cc7a7ab

庙会街是什么样的?当美空普具备传说中庙会街的模样:人头攒动,诱人的美食,传统的文艺演出、无法描述内心的快乐……但它又和传统的庙会街不同,在离雪山最近的小镇,耳边听着呼呼的风声,荒野和田园并存的独特景致。多少人义无反顾,多少人乐在其中,多少人不远数里!今天,四里乡人、游客一路向北,去赴一场正月二十的约会。

到底有多热闹?图为早上9点和中午12点的束白路,静谧和熙熙攘攘不同的模样,时间到中午,川流不息的人流和车流,私家车、电动车等好不热闹!

白沙镇党委、政府每年都在举办“当美空普”节,今年主要活动内容有:祭祀,民族文艺汇演、善行义举和最美家庭表彰、物资交流、法律科普宣传等活动。

小编无意在人群中捕捉到外国友人的身影,他们果然偏爱白沙!看到他们嘴角向上的笑容,深深觉得文化是无国界的。貌似现场也有美女拿着神器在进行现场直播。

庄严的祭祀仪式之后,全镇白沙、木都、新善、玉湖、文海等村委会,来自奉科、拉市、太安乡、玉龙山办事处、束河办事处等代表队以及本土歌手共21个节目,他们为观众们带来了异彩纷呈的文艺汇演。

他们多是来自农村,平常下地干活,进城打工,今天的他们放下农具,身着节日的盛装,各代表队一样的发型、一样的妆容,一样的心情,为今天的演出他们训练了无数个日日夜夜,异彩纷呈的演出比起专业演员毫不逊色,大具乡代表队《麒麟凤凰舞》、新善村委会《石授(纳西情歌)》、娄丽珍《纳西篝火阿里里》、太安乡《欢乐勒巴舞》等表演赢得观众的阵阵掌声。

说完演出,我们一起去白沙街看看。白沙街路两边都被琳琅满目的摊位占领,吃的,用的,玩的,喝的……怎么都不嫌多,纳西族有谚语“除了鸡络头之外,什么都能买到”。

那一年吃的东西尤其少,冰粉凉虾,炸洋芋、鸡豆凉粉、棉花糖等占领了大壁江山……这一年多到晃眼,多到手足无措,这一年的小孩很幸福!多少人赶来只为了吃那一碗鸡豆凉粉,白沙的很正宗,味道不一样!

炸洋芋

丽江烤凉粉

街上的铺子摆满日用百货、铜铁竹木器具,熙熙攘攘的人群耐心询问,货比三家,争相观买。雨水要到了,春耕前器具备起来,纳西人喜欢庭院经济,多肉、盆栽也当然必不可少!

吃饱、喝足、买完,卖完……他们似乎有点恋恋不舍,他们幸福满载而归,下一年"当美空普",我们再见!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.