满园春色关不住,在丽江你不得不去的赏花圣地……

2017-02-21 11:24 来源:丽江日报 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:丽江人自古以来就喜欢种花赏花,只要有空地,家家户户都喜欢种花种树,而伴随着几十代丽江人长大的万朵山茶更是每年都要去看一看,如今回想起来带有一种朝圣般的感情。因而,从春节到三朵节期间,几乎所有的丽江人都会邀约亲朋好友,到玉峰寺看万朵山茶。

“玉峰寺的茶花开了!”立春过后,到玉峰寺赏万朵山茶又成为春节期间丽江民众的一项户外活动。

丽江人自古以来就喜欢种花赏花,只要有空地,家家户户都喜欢种花种树,而伴随着几十代丽江人长大的万朵山茶更是每年都要去看一看,如今回想起来带有一种朝圣般的感情。因而,从春节到三朵节期间,几乎所有的丽江人都会邀约亲朋好友,到玉峰寺看万朵山茶。

从四十年前的孩童时代开始,我也跟随父母家人在这个时期看茶花。那时的我是坐在父亲的自行车上经过一二个小时的跋涉,迎着玉龙雪山方向吹来的春风到达玉峰寺的,途中,由七八辆自行车组成的队伍要休息数次,印象较深的是在白沙街上的那次。那时的白沙街只有供销社的一个门市,远没有今天这样整洁和热闹。到了玉峰寺后,观花、留影、吃火锅是不变的程序。那时,看护茶花的那都喇嘛腰背挺直,正值壮年。

四十年后的今天,去玉峰寺看茶花仍然是春节期间我们生活中必不可少的一件事,只是我们不再骑自行车去,除了那些骑行爱好者外,都改坐汽车了。私家车的普及、经济的发展、生活水平的提高,使看茶花这一件在四十年前需要提前准备自行车、准备火锅等食物的的大事变成了一件举重若轻的事,只要想去随时都可以去。

2月18日中午,在一片明媚的春光中,我们临时起兴驱车来到了玉峰寺。走过已经被无数人踩得光滑的五花石台阶来到北院,迎接我们的是在蓝天下怒放的万朵山茶,苍翠欲滴的绿叶托着一枝枝一对对红花,像一簇簇绚烂的红霞;走近茶花树,在灿烂的阳光下,那碧绿的树叶和火红的花朵因光线和蓝天的映衬,犹如一幅光影融合的印象画。

此时,观赏茶花的游人尚少,我们可以在遮天蔽日的茶花树下观赏着,从不同角度拿出手机拍照。 这正是“人在花树下,花在人群中”,茶花人面相映红,令人目弦神迷。

万朵山茶至今已有300年的历史,由于寺内喇嘛的精心养护,现在仍然枝繁叶茂,应时开花。据管理人员介绍,今年由于早晚结冰,有些花骨朵被冻伤,花期比往年晚些,在立春前后开放,春节期间不少丽江民众就前来赏花,正月十五那天赏花的人数最多达到六七百人。

管理人员还介绍说,山茶花分批开花,先是多蕊的“九心十八瓣”,然后是单蕊的,每批千余朵,共开放2万余朵,多为并蒂而开,被称为“环球第一树”,山茶主茎有厦柱般粗细,但树身只有丈来高,是由两棵树合抱为一,枝条被编织成四方棚状,棚顶及三面棚壁均为树枝。著名植物学家秦仁昌到丽江时曾说过:“世界山茶之王在中国,中国山茶之王在云南,云南山茶之王在丽江。”

临近下午2点钟,观花的人越来越多,有全家扶老携幼的,有来自浙江、东北的游客,有骑行的年轻人,花树下也围了一圈圈的人,人们纷纷赞叹着:“真不愧为环球第一树!”前客让后客,该离开了,明年此时我们再来。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.