30余年在丽坚守 寺庙修建藏着的故事

2017-02-24 15:07 来源:丽江网 作者:赵清花    编辑:和昇   

A- A+

摘要:白马龙潭寺位于丽江古城南端狮子山脚。小编来到白马龙潭寺时,首先映入眼帘的是入口处的“三潭水”,当地人称“三眼井”,即第一潭水为饮用水,第二潭水为洗菜水,第三潭水为洗衣、涤垢用水。潭水依次注入青石堆砌成的三个池子中。

当地人称的“三眼井”

白马龙潭寺位于丽江古城南端狮子山脚。小编来到白马龙潭寺时,首先映入眼帘的是入口处的“三潭水”,当地人称“三眼井”,即第一潭水为饮用水,第二潭水为洗菜水,第三潭水为洗衣、涤垢用水。潭水依次注入青石堆砌成的三个池子中。三潭水功能上合理分开,顺序上方便重复利用。这是水资源合理利用的典型,也是丽江优良传统水文化的见证之一。潭池尺寸较大,潭边四周身着不同民族服饰人们时而取水、用水,勾勒出一幅和谐的生活画面。

闻其声 见其门

闻声而至,见“白马龙潭寺”的主门,白墙、青瓦、朱红色的门墙、用鹅卵石铺设而成的小径,幽静得让时光倒退了数百年。殿内,香火旺盛,不时传出诵经声。左转入后院,东侧有一塔,塔后的香炉青烟袅袅,落满香灰。西南方向均为厢房,寺内的师傅正在与本地的两位居士交流,三人相谈胜欢。阳光透过经幡,洒入院中,时光正好。顺梯而上,便是“大雄宝殿”。次院为汉传佛教中的女尼住持。

30余年毅坚守  

她是寺里的老师傅,名智慧,家住红河,为家中独女,来丽江已有三十余年。老师傅说,自己的配偶曾是昆明警区的,自己也是一名国家职工。丽江领导曾邀请自己丈夫来丽江工作,而他唯一的要求就是:“我走到哪里,我的妻子就走到哪里,并且她可以随时回家。”

老师傅从小受到母亲的影响,便一直信佛、吃素。来到丽江后,便想找一个地方念念经。当她在白马龙潭寺看见破旧的房屋以及脏乱的环境,便拿出自己一生的积蓄修建,因自己在老家做了一点生意,存了一点钱。几万块显然不够,修复完毕后,已倾其所有。

现在寺庙中有三位师傅,其中一位便是智贤师傅,她出家已18年。当谈及老师傅和师傅之间的如何认识时,俩人都开怀大笑,讲述着说不完的渊源。“那时候的缘分说不清楚,遇见老师傅,她便一直邀请我过来,我在原来的寺庙,条件也还好,时间长了,经不住恳请,便来了。当年,来到这里时,寺院杂草丛生,休息的地方破陋不堪,矮小的房屋,下雨天,总是滴答滴答的。吃喝拉撒成了很大的问题,当时我们连坐电梯都不会,还是里面的保安帮忙的。在我的建议下,老师傅找到了当时丽江的张副市长反映情况,他答应帮忙解决困难问题。于是国家给了130万重新翻盖了这里。”

“没有你们,就没有现在的寺庙。”来到这里上香拜佛的老奶奶是本地长居人士,看见老师傅便笑着说到。

寺庙逢每月的农历初和十五,寺院做法事。9:00-12:00回香,之后便可在此免费用斋,可随心而赠。开门时间:7:30——6:00(随季节的长短而定)。

“财宝天王”

踏入石板,大大的四个字“财宝天王”引人注目,这是白马龙潭寺的侧门。门前工整而喜庆的对联,一目了然。走进大门,寺前有一潭清泉,名狮乳泉,又称白马龙潭,为一泓清澈甘甜的泉水。龙潭为圆形,水从石间涌出,潭边古树成荫,四周围有木制栏杆,时常有游人倚栏而坐,静观潭中江鱼摇头摆尾、游动。据其寺内师傅描述,因其水质奇特,故只适合江鱼生存。此泉被纳西人民奉为神泉。

清清细流由寺中渗至寺外,寺外的“三潭水”便是由此而流出。龙潭对面有一木亭,名曰“财神殿”,亭旁植有数株古树,树旁的竹子,绿荫怡人。幽静的寺院随处都悬挂着写满藏文的风马旗,沿着台阶走上半山腰,便看到了主殿。一大尊笑口常开的弥勒佛坐于后院当中,与弥勒佛面对着的正殿供奉着吉祥菩萨观世音。进殿时需脱掉鞋子、在香炉内烧香、不可拍照及触摸法器。殿门旁有免费的稥和已祭供过的水果,游观着可免费试吃或带走。

曾有游客到此聊到,因为自己的妈妈说过,每到一座寺院就要以她的名义上一炷香,祈祷家人平安。便依照以往的经验走进大殿寻找僧人请香时,却发现这里空无一人。这时从殿外赤脚走进一位女子,便向她请教,才知道 ,香就在大殿外,凡是有缘之人都可以领取,并不需要任何钱财。游客有感而发,所谓“山不在高有仙则名”,此时是“殿不在大至净则灵”。

此殿为喇嘛管理,寺内的师傅告知,每月的农历初一集中放生,9:30——10:30诵经,之后放生。农历十五寺院免费布施供粥,9:30——11:30诵经,11:30——12:30开斋。

记得唐朝诗人常建,曾写过一首五律:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万赖此俱寂,唯闻钟磬音。”大抵就是如此吧。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.