是什么原因?让他8次光临丽江这个地方

2017-03-08 10:14 来源:丽江热线 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:最早听说牦牛坪是一个彝、藏等民族和谐居住的村落,当地村民多以牧业为生,民风古朴,民族文化氛围浓厚,也听说牦牛坪草甸春季繁花似锦、夏季绿草如茵、秋季草坪丰茂、冬季银装素裹,山上一年四季风景如画,是一处无可比拟的旅游观光、休闲度假的圣地。

原标题:牦牛坪的记忆

作者:杨向红(图、文)

最早听说牦牛坪是一个彝、藏等民族和谐居住的村落,当地村民多以牧业为生,民风古朴,民族文化氛围浓厚,也听说牦牛坪草甸春季繁花似锦、夏季绿草如茵、秋季草坪丰茂、冬季银装素裹,山上一年四季风景如画,是一处无可比拟的旅游观光、休闲度假的圣地。很多次想去看看,可是因为种种原因到最后都没有如愿,倒是在梦里到了这个魂牵梦绕的地方!

记得第一次去牦牛坪是一个周末,各种千姿百态的古木奇树和悬崖绝壁映入眼帘,脚下是厚薄不一的积雪,高山雪原风光与黑水河溪流作伴,美景令我目不暇接。草甸牧场、雪花寺、神树、雪山小屋、牦牛溪谷、黑水幽谷地,一路上美景一个接一个,雪峰、冰川、草甸、溪水、森林……简直就是一幅自然天成的山水画,无可比拟的原始风光,令我们目不暇接,让我品尝到难得一见的视觉盛宴,这是大自然对我们这次徒步旅行的奖赏。不觉临近中午,纵横交错的树枝和繁盛的树叶把整个天空遮了个严严实实,令我们分不清东西南北,慢慢才发觉迷路了!

途中发现了一具牦牛骨架,看痕迹,可能是被猛兽吃了肉留下的。当然,据说牦牛头骨是很好的辟邪、镇宅装饰之物,那副完好纯天然的头骨自然被同伴收入囊中,想一想,沿途欣赏到了许许多多难以言状的原始自然风光,这是我们都始料不及的。徒步牦牛坪,虽然迷路了,但还真有点“塞翁失马,焉知非福”的感觉,大伙信心百倍,“继续往前走就一定能找到公路或村子!找到公路或村子就胜利了”!带着这份信念,我们走啊走,翻过了一座座山梁,一条公路进入我们的视野,还隐隐约约看到有一辆车在上面行驶!大伙像打了强心针,迅速向公路聚集!下午17时20分通过黑水河顺利抵达了公路。

春节刚过,为迎接2017年,平日里一起经常徒步的驴友决定徒步牦牛坪,这也促成我第8次光临这个地方。

今天,又到这里徒步,那山、那树、那路,都如久违了的朋友,自然是轻车熟路啦!我们首先到达了牦牛坪彝家山寨,这是进入牦牛坪景区的山门。

当然,我们正式的徒步路线是牦牛坪索道下部站开始的,出发时,坡脚下还有一层厚厚的积雪。

我们到达的是牦牛坪索道上部站,这里已是3500多米的海拔,游客大多到这里拍拍照就打道回府了,只有极少数的游客继续往前走。

听说这里有熊时常出没,当我们到了上部站丫口看到了景区官方的警示牌,这种说法才得到证实!大家也不由得有点紧张起来,也有个胆大的驴友大叫了几声,说是学黔之驴,用叫声吓走老熊,等它明白过来我们已经下山啦!

神树,是牦牛坪景区的一个景点,据说这棵树是方圆几百平方公里最为高大、最为古老,也是最具灵性的一棵树,凡到这里的游客都会到这里祭拜以求平安。

山崖牧场,是一个视野比较开阔的草甸,这里向我们展现的是一片“风吹草低见牛羊”的美景!

雪山小屋,过去是牧民们放牧小憩的地方,经过修缮,这里成了韩国游客登山歇脚用餐的据点。

原始森林,是牦牛坪景区向游客推荐的最后一个景点,这里已是近4000米的海拔,这里无疑是我们歇脚用餐绝好的地方!

途中,当然不会错过漫山遍野的各类野生菌,这些自然成了我们徒步的额外收获。

当然,玉龙第三国才是牦牛坪最高点,据说那里是过去殉情的地方,是殉情男女通向天国的天梯。

过去我每次徒步牦牛坪,都是秋冬季节去的,驴友们初步商量决定,下一次春季徒步牦牛坪,目标征服玉龙第三国!盼望着早一点看到春季繁花似锦的牦牛坪!也盼望着早一天徒步神秘的玉龙第三国,涉足那个不惜牺牲年轻生命鉴证忠贞爱情、实现爱情圆满的殉情之地,去美美体验一把玉龙第三国的圣洁和神秘!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.