为了梦中的格拉丹,6岁小孩翻山越岭只为看它一眼

2017-05-16 12:38 来源:丽江老君山微信公众号 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:一路从泥泞走到了美景从海拔2200m的黎明街口攀升至海拔3500m的格拉丹历经7个小时徒步在山路蜿蜒的黎明丹霞奇峰间感受到了傈僳人民的热情也...

一路从泥泞走到了美景从海拔2200m的黎明街口攀升至海拔3500m的格拉丹历经7个小时徒步在山路蜿蜒的黎明丹霞奇峰间感受到了傈僳人民的热情也...


一路从泥泞走到了美景

从海拔2200m的黎明街口

攀升至海拔3500m的格拉丹

历经7个小时

徒步在山路蜿蜒的黎明丹霞奇峰间

感受到了傈僳人民的热情

也体验了黎明的别样风光

翻山越岭,只为看你一眼

 

5月28日,是与格拉丹约定的日子,我们如期踏上了前往格拉丹赏花、看星星的旅程。早早的我们准备好行囊,驱车前往黎明。到黎明景区后开始我们的徒步之旅,前往的驴友大到50多岁的大人,小到6岁的孩子。

 

 

 山路的崎岖和泥泞只有走过的人才懂得,好在天气是极好的,在蜿蜒的羊肠小道上行走,不用走太多泥泞的山路,但依旧少不了坑塘和沼泽。路边不知名的野花早已开好,远处的丹霞奇峰从这个方位看更加惟妙惟肖,看这石棺,一百分相似。

 

 

路过一处斜坡,一片碧绿的草地上,一群山羊在悠闲的吃草。随行的小孩子看到满山坡的山羊,开心的追赶起它们来。即便道路再艰难,孩子们都没有放弃,全程自己完成了徒步。

 

 

我们路过村庄,趟过河水,流过汗水,走过农民走过的路……终于见到久违的格拉丹大草原。

 

 

 

格拉丹就像一个小家碧玉,淹没在丽江古城华丽的衣簪下。四处寻觅一处散心,能远离嘈杂的人群,能与山独处,能听风说话。

 

 

这里一切都保留最自然的状态,甩着尾巴的牦牛、慵懒的绵羊,错落有致的帐篷。在这里完全释放天性,回归真实的自我。

 

 

小憩过后,已近黄昏,开始搭帐篷、生火、觅食。7个小时的徒步,翻山越岭,只为看你一眼。

 

 

常有人不解地问,为什么要背着大包不远万里去徒步?是哗众取宠?追求情调?还是真有人所未能领略的独特乐趣?其实,徒步是某种意义上的苦行,完全靠个人的能力而不是外力,只靠自己的双腿而不是机械的力量,只是自己一步一步地丈量一点一滴的感受,而不是坐在车上以每秒六十码速度呼啸而过的瞬间。没有车辆可以代步,没有牲畜帮你负重,无从选择,无法回头,回头还是同样的大山大壑,不如前行,终有尽头。

 

 

你只有一个选择:玩命爬,玩命走,忍受永无尽头的苦累,哪怕累得吐血崩溃,你也只有一个念头:我得走下去。生命总是给你惊喜,在极度挣扎的疲惫之后。当我们回过头看,原来一切都在曾经的苦和痛中孕育未知的美好……

 

 

徒步的一位队友对这次徒步进行了小结,以便给大家一些参考,下次徒步,备好装备哦~~~

 

第一次完整的户外徒步,线路很好,基本成功,膝盖不太疼,今天肌肉也不太疼,估计明天后天肌肉酸痛会加重。总结一下吧,以便在以后改进。

1,重量不超过17公斤,登山杖要用两根,下山时护膝也一定要戴。

2,体力分配和汽车类似,一开始就要控制速度,上坡就要减挡,步幅 和步频都要减,那怕是在弯道上坡度增加的只有五米距离,也要马上减步幅和步频。

3,要带一卷纳鞋的尼龙线,说实话我的帐篷有一角的扣子坏了,我拿尼龙线绑的,如果还带针那么,包,帐篷,衣服,鞋破了都没问题,还可以绑东西。

4,要带透明的杯子,以便在喝山泉时看有无小虫子,这次没带,所以没敢喝,都是云母粉。

5,巧克力一定要带高糖的,上到村子口实在撑不住了,心跳加速估计110,有点反胃,休息己经不起作用了,以为是高原反应。后面才想起来应该是底血糖,毕竟爬那么长时间身体里的糖份己经入不敷出了,于是向阿芬要了一颗巧克力好多了。其实三个小时后每小时补一颗巧克力估计效果就好了,另外红牛类的也需要,爬山前一天和当天都不能喝酒,如果中午我喝了啤酒那么下午一定是更加吃力,啤酒是利尿的,脱水更快。

6,鞋子还是要防水的,我只穿了双旅游鞋,过河,坑塘,沼泽总是有的,特别是晚上。总之是一次愉快的旅程,有类似的还是希望能参加。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.