丽江老君山国家公园黎明景区丹霞奇观

2017-05-16 13:38 来源:丽江老君山 作者:    编辑:和昇   

A- A+

黎明景区是老君山景区旅游开发起步区,具有极高的资源价值和旅游资源,在2003年7月2日第27届联合国遗产年会上,国际自然联盟(IUCN)具有极高国际威望的吉姆.桑赛尔博士在关于中国“三江并流”的陈述报告中特别提到“三江并流中有中国第一的丹霞地貌区---丽江黎明,无疑它也是世界一流的”。 傈僳族语中称黎明为“伊谷洛马底”本意为巨谷始祖,傈僳人把这里叫做是太阳的故乡。

高山丹霞地貌是黎明景观的主要特色,分布在黎明乡的黎明、黎光、美乐三个行政村委会境内。总面积超过240平方公里,中国丹霞地貌学界泰斗黄进教授及中国地质学专家张家志考察了黎明后,指出黎明丹霞地貌是全国面积最大、景色最壮观的丹霞地貌群,其相对高度、绝对高度及壮观程度、色彩绚丽程度均属全国之首。

丹霞地貌指的是在红色砂岩地区由地表水切割形成的遍布陡崖、石柱的各种形态,由三阶铁所形成的红色是所有丹霞地貌的视觉特点,陡直的峭壁和独立或根连的石柱也是它们必须具备的。

这里丹霞地貌的成因有很多种说法,传说是这里的太阳光辉,映红了溪流,映红了山峰,映红了蓝天;也有人说当年的太上老君曾在这里炼丹,那攒动不灭的火焰一直蔓延到一片斑驳的山岩,天上燃烧的陨石纷纷坠落在这里,于是就有了这一片丹红色的悬崖峭壁,老君山也因此得名。那么丹霞地貌是怎样形成的呢?九千万年前,我国南方气候干热,沉积在低洼盆地的碎屑物----如泥沙、岩石,经过强烈的氧化,形成了红色的砂砾岩曾。之后,由于地壳运动,岩层产生断裂、节理,再经过 蚀、冲刷、切割和重力崩塌的综合作用,形成悬崖、孤峰、峰林等地形。丹霞地貌发育的一个前提是,红色的砂砾岩层在某个地质时期被构造运动强烈抬升,抬升时岩层中出现了丰富的垂直裂隙,在多雨的环境下,这些裂隙就成了地表水和地下水活动的地方。水对岩石的侵蚀既扩大了裂缝面,还使得岩石内部的结合力变弱,极易发生崩塌。经年越久,这些裂隙不断扩大和加深,先是形成细沟,然后形成河谷,丹霞地貌便由幼儿期发育到壮年期。人们常用“色若沃丹,燃若红霞”来形容丹霞景观。

黎明丹霞风光不仅分布广、面积大,而且山林壮观、景色徐色绚丽、发育典型,具有顶平、身陡、麓缓的明显特点。同时黎明丹霞地貌以其高海拔而著名,由于高海拔的原因,形成极端的“冻融”气候,从而造就了神奇的丹霞地貌特征,其中包括了“龟甲”地表分部类型,最为典型的有千龟山,因红砂岩表面发生干裂,干裂的缝隙里发生了风化和侵蚀作用,于是就形成一系列有缝隙的凸形地形,形如乌龟,其景观的规模和质量在国内最具代表性,堪称中国一绝。另外,神鸟彩屏、睡佛、五指山、情人柱、自然佛、炼丹炉、石棺山等景观也具代表性和独特性。可以说黎明丹霞地貌不仅在视觉上具有显著的特点,景观观赏性高,而且相当集中,空间距离小,可进入性强,便于游览。

黎明风光总的可以用“神、秀、奇、幽、趣”来概括。“神”是指丹霞地貌像神灵顿悟的灵物遗落,又像是天工神斧雕塑一样,梦幻般的造化出一片千姿百态的自然天地。“秀”是指黎明丹霞地貌不是干涩的裸露,它被漫无边际的绿云簇拥着、包围着,构成了“万绿丛中点点红”的壮丽景色。随着天气的变化,雾霭、阳光、月光、白云都会给这片空灵的世界带来绚丽的色彩和不可捉摸的灵气。“奇”是指一天三次日出日落的奇特天象。“幽”是指拔地而起,如刀削斧劈的丹霞崖下,无数山涧溪谷精巧分布,谷内疏密草茂,溪水潺潺,尤其是在美丽的黎明河谷,大树参天,山花遍野,一条清纯的山泉从密林中窜出来,形成了一幅幅红山翠谷,绿水青山的水墨画。“趣”是说黎明有傈僳族动人的芦笙恋歌,火热的民族打跳,浪漫而刺激的情人节---“刀杆节”,盛大的“阔时节”等丰富多彩的民族文化风情,丰富多彩。情趣盈然。

黎明的美,美在山、美在崖、美在林、美在人,让我们走进这片神奇的土地,去感受其灵秀与神奇。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.