丽江老君山丹霞风光千龟崖

2017-05-17 13:01 来源:梦幻丽江旅游网 作者:见习记者 刘晓佳 郭晨泽 记者 和慧东    编辑:和昇   

A- A+

 

 

    丽江,老君山,总给人感觉像一座住有仙风老道的圣山。实实在在地说,排除那些让人不断浮想联翩的老君千龟和传说,单是独特的地貌景观和极具灵动的各类生物形态,就足够让人沉醉的了。


    无疑,千龟山始终是老君山景区的招牌。一进黎明红石街,满目都是奇险绝美的丹霞地貌万仞山峰,好不让人乱目。值得一提的自然是“千龟朝阳”,随着多年红色砂岩石表面的风化和侵蚀,形成奇特的龟裂状造型山坡,形如千万只排列自然有序的小乌龟,向着太阳升起的东方行进,堪称黎明丹霞风光中的一绝!


    为保护“千龟朝阳”原貌,景区入口甚至明确标识,游客必须赤足登顶,光脚爬山又自有光脚的乐趣,只是尴尬了不少臭脚丫子。也给人带来福音的是,黎明千龟山载人旅游索道将于今年年底完成并投运,相信省了不少人的心,免了三千多级台阶的攀爬。


    在黎明村公所南约60米大桥旁,有一红色巨崖,大佛崖是也,若一尊端坐莲台的大佛,似看历尽世事沧桑。此外“情人柱”也是其中独具特色让人驻足的亮点。


    位于老君山主脊线北东侧海拔3800米以上的山地坳里,有数十沼泽、湖泊沿溪成串分布,则是被称为“仙山瑶池,杜鹃王国”的“九十九龙潭”景区,其中的“三眼潭”是最为出名的地方。这些冰蚀湖泊,形状各异,湖水幽深、神秘,在阳光和花木的映照下呈现出绚丽色彩。而且在到九十九龙潭的途中,你还会看到九块奇美的巨石,它们形态各异、厚凝神秘,当地的人们把它们称为“九子石”。


    虢拉丹是老君山景区又一大看点,在当地彝语中,虢拉丹意为“关老虎的地方”,村民们说,直到文革期间这里还出现过老虎,近些年,还有棕熊出没。

     目前,自驾旅游者可以顺山路进入虢拉丹,当然要是没有像样的车辆(最好是越野车)和车技就别跃跃欲试了。同属于老君山四个景区规划的金丝厂金山玉湖片区,这里有着极为原始的生态环境,滇金丝猴种群活跃其间,这里还是去年8月央视CCTV10“走进科学”里讲述的“呼风唤雨之地”。


    目前,大丽高速正在紧张施工期,随着这条高速公路的竣工,与三江并流其他区域相比,老君山旅游的通达性与多样性将更为彰显。游客可由昆明经高速可直抵老君山门户石鼓镇。


    对初涉滇西北的游客,老君山北通香格里拉,南连丽江、大理,统揽滇西北旅游热点,亲们就偷着乐吧。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.