利苴老君山种养殖专业合作社带领村民走上脱贫致富路

2017-05-26 11:05 来源:丽江热线 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:利苴村面积广阔,生物资源十分丰富,是云南乃至世界少有的高山生物基因库

玉龙县石头乡利苴村位于老君山的腹地,这里生态环境优良,森林覆盖率达95%以上。长期以来“山青水绿人贫穷”似乎成了这个小山村的代名词,随着利苴老君山种养殖农民专业合作社的成立,山区群众也走上了一条脱贫致富的道路。

利苴村面积广阔,生物资源十分丰富,是云南乃至世界少有的高山生物基因库,这里有丰富的中药材资源和独特的高山特色农产品,这里出产的玛咖、天麻、虫草、重楼、松茸、白芸豆等都有着非常高的品质,受到国内外消费者的青睐。丰富的资源也为合作社的建立奠定了坚实的基础。

当地村民告诉记者,以前的利苴村靠山吃山,村民们主要依靠砍伐树木来为生,产业发展比较单一化。一项统计数字能说明居住在这里村民所遇到的困境,自天然林禁伐后,这里的地方财政收入下降了60%-90%,农牧民人均收入受到严重影响,村民只能依靠简单的种养殖业维持生计。

乔林是利苴村委会四路子村小组的村民,初中时就辍学回家,由于没有更好的工作,只能跟随父亲学做木匠。随着合作社的成立,乔林进入到合作社成为一名产业工人,通过几年的工作加上流转到合作社土地的租金,乔林家现在已经盖起了一栋新房子。

如今,像乔林一样,很多村民都加入合作社,有的成为了合作社的员工,有的在专业合作社带动下,发展以玛咖、白芸豆、天麻、藜麦、黑珍珠马铃薯等为主的特色种植业,不仅生态环境得到有效保护,而且人均年收入有了较大提高。

自2012年,玉龙县金玛生物科技开发有限公司及下属的玉龙县利苴老君山种养殖农民专业合作社在这里成立。截至目前,已先后投入3000余万资金用于基地建设、产业发展、基础设施建设等。建成了占地约20亩的高原特色农产品育苗中心、现代化农产品深加工及科研中心。不仅就近解决农产品的育苗育种及加工问题,同时带动周边180户村民和专业合作社参与农产品种植及管理。通过提供资金、技术以及销售支持,使各基地能够专心进行农业生产、改善生产技术水平,增加农产品附加值,增加村民收入并改善村民生活品质。让丽江的高原特色农产品走出去、老百姓实实在在地富起来。

利苴老君山种养殖专业合作社带领村民走上脱贫致富路

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.