国内外攀岩高手齐聚丽江老君山交流传统攀岩技巧

2017-05-31 10:08 来源:云南网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:来自国内外的300余名攀登爱好者在此一展身手,大家在领略优美风光的同时,享受攀岩所带来的快乐。众多参与者都是刚接触传统攀岩,希望借这次机会体验下传统攀岩。

300余名攀登爱好者一展身手

来自国内外的300余名攀登爱好者在此一展身手,大家在领略优美风光的同时,享受攀岩所带来的快乐。众多参与者都是刚接触传统攀岩,希望借这次机会体验下传统攀岩。其中有专程从香港来的“女汉子”王琼。她告诉记者她玩攀岩已经快10年了,但是传统攀岩刚接触,很想试试。去年的届丽江老君山黎明传统攀岩交流大会她未能参加有点遗憾,今年终于争取了这个机会来这体验了一次传统攀岩,同时也欣赏了老君山美丽的风景,非常开心,希望把这个地方介绍给更多香港人。

黎明景区攀登线路

传统攀岩小科普

传统攀登的一个重要特点就是攀登天然岩壁要自己设置保护,面对不同的路线形态,需要采用不同的攀登办法。做为一名传统攀登者,你需要时刻面对来自大自然的挑战,潜在的危险和乐趣,迷路、寒冷、恐惧、饥饿以及时刻不确定的保护点。当你回到地面上时,你可能觉得人生是如此美好,而你已经在计划下一次的攀登了。据了解,我国传统攀登起步于上世纪90年代,但发展至今仍处于起步阶段。主要的制约因素是装备入门门槛较高、缺乏专业的指导、缺乏攀登场地。老君山黎明景区开发以来,立足于得天独厚的攀登环境,和国外顶尖攀登人士积极合作,编制了《黎明攀登指南》等专业图书,开发了100多条适合攀登的线路,不断完善协作机制,受到了国内外攀登爱好者的关注。

丽江老君山国家公园黎明景区,是我国体量最大的丹霞地貌,分布面积约有240平方公里。它是红色砂砾岩层在强烈的地质运动中发生断裂、侵蚀、风化,而形成的红色陡崖峭壁、孤峰深谷等地貌形态。凭借其独特的裂缝攀登风格,黎明老君山国家公园是中国第一个传统攀岩的岩区。

黎明的攀登历史可以追溯到几个世纪前。当地的傈僳族群众为了在陡峭的岩壁上采药和摘取蜂蜜,用树干在陡峭的岩壁上搭起天梯,有的高达60多米,至今,老君山的岩壁上还保留有古老的木质天梯。 由此,现代的攀登者看到了黎明老君山的攀登潜力,2010年11月,黎明老君山的第一个现代攀登者路线“灵魂的觉醒”竖立而起。目前,160多条路线已经开发完毕,难度级别从5.5—5.13不等。2011年,Matt Segal和他的美国攀岩团队在黎明老君山建立了目前中国最难得传统攀登路线,包括线路级别为5.13d的“中国国航”。 在黎明,可以享受世界一流的传统攀岩,可以感受高海拔温带气候的傈僳小镇黎明,以及特殊的中国人文。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.