136”开启丽江老君山保护管理新模式

2017-05-31 11:41 来源:云南日报 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:1个核心引领:把资源保护作为核心和最高目标统领景区管理各项工作;3个方面联动:严格的资源保护、适度的旅游开发、和谐的社区发展;6项措施并举:建机制、抓规划、重保护、强管理、兴产业、树品牌

云雾缭绕千龟山

黎明帐篷营地

核心速读

1个核心引领:把资源保护作为核心和最高目标统领景区管理各项工作

3个方面联动:严格的资源保护、适度的旅游开发、和谐的社区发展

6项措施并举:建机制、抓规划、重保护、强管理、兴产业、树品牌

去年,住建部公布了《关于2015年国家级风景名胜区执法检查结果的通报》,云南省“三江并流”榜上有名,成为全省唯一被评为优秀等级的国家级风景名胜区。

这是住建部派出的检查组,于2015年7月22日至24日,对“三江并流”世界自然遗产国家级风景名胜区丽江老君山景区进行实地检查以后得出的结论。检查组对丽江市通过实施“136”保护管理模式,初步形成政府、社区、企业、社团多管齐下,共管共建,促进老君山景区保护和社区发展生产、生活、生态“三生”共融,多民族团结和谐繁荣的做法给予了充分肯定。

在2015年10月20日举行的纪念中国世界遗产30周年、联合国教科文组织70周年暨建立国家公园体制专题研讨会上,丽江老君山“136”保护管理模式还入选经验交流材料汇编。

保护是核心和最高目标

1月21日天刚蒙蒙亮,记者就乘坐索道前往老君山著名的千龟山景区采访。无论是坐在索道上俯瞰还是行进在栈道上巡视,都看不到一点破坏的痕迹,哪怕是一棵树或者是一个石头,都被原模原样地保护了下来,就连索道上部站的外观,也与周围的环境融为一体。陪同采访的和平生,已经在老君山保护管理战线上战斗了10多年,被誉为老君山保护管理“第一人”。他告诉记者:“当时修索道、修栈道,都把资源保护作为核心和最高目标,最大限度地避免了对生态环境的破坏。”

老君山独具特色的自然生态和人文风情,是丽江旅游业发展不可多得的重要资源。国内外专家学者,更是把老君山视为丽江旅游的一张重要的“王牌”。对于如何打好这张牌,丽江的决策者可谓煞费苦心,但不管怎么说,最终坚持了一种理念,那就是:“如果不能做到高起点、上档次的科学开发,还不如老老实实地做些保护性工作。”

基于这样一种理念,早在上世纪80年代,当地政府就着手研究老君山的保护问题,并在全省率先立法,限制开发,保护森林资源。同时,组织各方专家完成了老君山区域的综合考察,摸清了资源特征、物种种类和保护价值,列出了主要保护对象,制定和实施了一系列保护性措施,使老君山的生态环境、动植物资源得到有效保护。另外,积极探索国家公园保护发展模式,使老君山成为云南省首批国家公园建设试点。在民间,也涌现出了像“老君山的保护神”李树成、“滇金丝猴的守护者”张志民等一批典型。

玉龙纳西族自治县石头乡傈僳族村民张志民,过去是出了名的猎手。自从担任了滇金丝猴保护宣传员后,他走遍了老君山的每一个角落,对群众开展宣传、说服和引导工作,使村民对滇金丝猴及其他动物、自然生态环境的保护意识不断增强,滇金丝猴的数量从原来的100多只增加到350多只。2013年,张志民荣获福特汽车环保奖最高奖“自然环境保护先锋奖”一等奖

 

景区社区共建共管共享

在黎明红石街上的“傈僳火塘人家”,记者碰到一位来自湖南的游客,她正在一边品味傈僳族的“杵酒”,一边欣赏傈僳族民歌。“自然风景优美,傈僳风情醉人。太有意思,感觉太好了!”这位姓沈的女孩激动地说,她是一个人到老君山的,刚刚从千龟山下来。一路上看到风景如画,生态环境保护得很好,“人为的景点比较少,自然原生态的更多一些。”

记者了解到,正在接待沈姑娘的几位工作人员,都是当地的傈僳族农民,他们被有序组织起来为游客服务。领头的长者名叫李正坤,今年75岁,他在火塘边为沈姑娘演奏了《相遇调》《大蛮调》后告诉记者,他是去年1月来到“傈僳火塘人家”的,专门为游客介绍傈僳族的民风民俗。其他几位傈僳族小伙子、姑娘,则负责接待游客,表演傈僳族歌舞节目。

像李正坤一样,黎明村参与到景区管理和旅游服务的农民,已经达到100多人。

“爸爸、妈妈和弟弟都在家务农。”家住黎明村委会的傈僳族姑娘和燕,2012年被安排到公司从事餐饮服务,去年收入接近2万元,相当于爸爸妈妈和弟弟在家务农的总收入。

2012年进入公司的傈僳族姑娘乔月琴,现在已经是景区导游娱乐版块的负责人,成为公司的管理人员。

“现在,村里已经有59人在景区务工。”黎明村委会主任、黎明乡村旅游合作社理事长黄文武告诉记者,黎明村共有759户、3548人。2010年,村里组建了旅游合作社,组织村民有序参与景区旅游服务、保护管理。另外,还组织了一支由48人组成的演出队、31人组成的环境卫生综合服务队。村里还有23户人家,在景区从事餐饮、住宿等旅游服务。

“老君山总面积1324平方公里,涉及丽江、怒江、迪庆、大理4州市的4个县。在丽江涉及玉龙纳西族自治县5个乡镇共11.6万人,其中仅景区红线范围内就有1.16万人。”丽江老君山保护管理局局长张学民介绍,通过共建共管共享机制,有效解决了环境和资源、景区开发与资源保护之间的矛盾。

原生态理念保护性开发

漫步黎明河边,记者看到,造型优美的一顶顶帐篷,错落有致地分布在巍峨雄伟的红石崖脚下黎明河边的绿树丛中,构成了一道靓丽的风景。帐篷营地开发理念的树立和帐篷营地的建设,探索出了老君山保护发展的新路。据介绍,目前在黎明景区,已经建成了两个帐篷营地,一个是黎明帐篷营地;另一个是格拉丹帐篷营地。

“帐篷营地与传统的酒店相比,更环保、更贴近自然、更具有体验性。”丽江市旅游投资有限公司黎明景区分公司副经理和根强介绍,帐篷营地依山就势,就地扎营,与自然融为一体,更好地保护了原生态。

在黎明帐篷营地记者看到,营地的总水处理系统很环保,实现了污水全处理、全回收利用。

与黎明帐篷营地相比,格拉丹帐篷营地以高端奢华著称。2011年,昆明康腾旅游开发公司开始进入格拉丹建设帐篷营地。2012年5月,格拉丹帐篷营地建成开营并经过了一年的测试以后,于2013年6月1日正式对外接待。

“格拉丹帐篷营地占地86亩,分两期建设。第一期已投入1600多万元,共建设了17顶帐篷,其中7顶用于接待,定位主要是高端游客。”丽江格拉丹旅游投资有限公司董事长朱文源介绍,之所以搞帐篷营地,主要是考虑到原生态的旅游景区要用原生态的理念进行保护性开发。帐篷营地生态环保,倡导健康生活理念,回归寻回本真。到目前,已经接待了不少文化名人、影视明星、企业家和奥运冠军。

另外,飞拉达攀岩、亲子游等,都是丽江老君山遵循适度的旅游开发理念推出的户外旅游体验项目。2013年4月推出飞拉达攀岩以后,受到了户外旅游运动爱好者的青睐。到目前,已有美国、法国和国内的北京、陕西、山西、昆明等地的户外爱好者到老君山开展攀岩体验。

据介绍,截至目前,丽江老君山已累计投入资金近4亿元,对具备开发条件的黎明片区、九十九龙潭片区进行适度旅游开发,推出了飞拉达攀岩、汽车营地、康体休闲等一批原生态旅游产品。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.