丽江五大寺庙采风随笔

2017-08-10 10:40 来源:丽江日报 作者:周寿荣    编辑:和昇   

A- A+

摘要:去年5月的一天,手机铃声响了,一看,是丽江日报社的好友白浩打来的。他说,“我们日报社副刊部和市文联共同组织丽江本土的部分专家、学者对五大寺庙进行采风,您的名字也列进去了,您也跟我们一起去转转。”

去年5月的一天,手机铃声响了,一看,是丽江日报社的好友白浩打来的。他说,“我们日报社副刊部和市文联共同组织丽江本土的部分专家、学者对五大寺庙进行采风,您的名字也列进去了,您也跟我们一起去转转。”

再看看办公桌上,呵呵,一大张精致的邀请函,上面赫然写着“著名文化专家、学者走进藏传佛教寺庙采风、调研活动”,并且明明白白地写着“尊敬的周寿荣先生”“……诚邀您参加,热忱期待您的到来!”

这下真把我整急了,回给白老师电话:“我不是专家,不是学者,不好意思去的……”白老师鼓励我:“不用客气,您是的。一起去吧。”白老师,何等之人,丽江的干货、水货专家、学者他都了然于心的,他说“您是的”,我也就心安了一大截了。去就去,无论如何都不能违了白老师的美意。于是就抱着学习长知识的态度,抱着近距离一睹专家、学者风采的心理,混迹在了考察、采风、调研的队伍里。

第一天到福国寺参观考察。我跟这次调研的主角许存仁先生合了一张影,当晚发在微信朋友圈,我是这样介绍的:“非常荣幸,今日忝列参加市文学艺术界专家、学者调研采风……与年已83岁仍笔耕不辍的本土学者许存仁先生合影。”获了好多“赞”和“评论”呢。“忝列”2字写尽了我对这次考察学习的内心状态。

是的,这次参与考察调研,对于我们这类既崇尚传统文化,又连皮毛都不懂的人来说,简直就是一次升华自己的机会。

考察的第一天,市文联党组书记、著名诗人鲁若迪基讲了:“认识文化是一个艰难而漫长的过程。宗教不是迷信。要正确认识宗教与迷信的关系,不能把二者混为一谈。”他讲到,佛教文化里推崇的“不杀生”能带来长寿,“不奸淫”能带来幸福,“不嗔怒”能带来健康等等,这些理念,还是值得我们思考借鉴学习的。佛教里有很多温暖的东西,符合人性、人情的东西。有信仰的人以及有信仰的家庭,一般来说都是和谐的、幸福的……鲁若迪基老师在文艺界的美传是“丽江诗歌史上的一座高峰”,他对佛教以及寺庙文化方面的研究,想必也是有一定深度的,从他以上所讲的话中可以看出来。

白浩老师是这次采风调研活动的主要组织者,从始至终都在忙于组织协调工作。作家、诗人、学者、专家三四十人,参观考察、品尝寺庙素餐、僧俗交流座谈,全都听他的指挥调度。白浩老师也是本土纳西族著名作家,《白浩作品选集》已列入“纳西族现当代作家作品选集”,由光明日报出版社出版发行问世……如果没有他的一副热心肠,就没有这样一次丽江本地前所未有的藏传佛教文化采风、调研活动。我是这样认为的。白浩老师说,“能把各位组织起来参加这次活动很不容易,希望今天来的专家、学者、诗人、作家,在亲身体验、感受丽江历史悠久、博大精深的藏传佛教文化的基础上,写点作品出来,也就是拿一点采风成果出来。”这个要求对于那些本土的“腕儿”“碟儿”不过在提笔下笔之间,而对于我来说,就是一项十分艰苦的任务了。怎么写?写些什么?构思琢磨了一年之久,但是还是没有清晰的“调研成果”,只好凑成“随笔”以示“到此一游”。

不得不说的是年届83岁的许存仁先生,他是这次调研采风活动的核心人物,是研究藏传佛教寺庙历史文化的纳西族学者。据我所知,丽江目前还没有第二位像许存仁先生这样深入研究过藏传佛教及寺庙文化的民间学者。其所著的《丽江古寺庙轶事及考略》《福国寺》《丽江十三大寺》《八旬拾花:丽江古寺文化》等在丽江民族文化历史上占有相当地位并且有重要价值的大作,我都拜阅浏览过。

这次调研采风活动中,83岁的许存仁先生始终以饱满的精神状态,迈着稳健的步子,带着慈祥而睿智的笑容,带着大家先后参观考察了福国寺、玉峰寺、指云寺、普济寺、文峰寺以及金塔景区,每进一寺庙,许存仁先生都要介绍该寺庙的历史由来及变迁发展情况,该寺庙的僧侣喇嘛情况……介绍这些寺庙的情况,就像介绍他家里的情况一样清爽!因此,让我记住了一些东西:忽必烈南征时在玉峰寺住过,玉峰寺有小喇嘛十来个,大喇嘛七八个。玉峰寺是丽江过去历代文人学习成才的地方,在那里写诗歌写散文的不乏其人,李霖灿先生就曾在玉峰寺学习过。指云寺在西藏及其他藏区都比较著名,有小喇嘛90多个,大喇嘛20多个。过去在指云寺出家的都是纳西族人……我跟随专家调研,其实收获也是颇丰的。知道这么多,也算不虚此行。

看到83岁的许存仁先生那种精神瞿烁、步履稳健、思维清晰、表达极富逻辑的状态,敬仰之余,不禁安慰起自己来:想当作家、诗人、文化学者也不急嘛,去年我才59岁,好好地再懒散上十年八年,再学习再研究再写作也不迟嘛!许存仁先生就是我人生的榜样,也是人生的正能量。余建洋老师评价,许老先生是一位高山仰止的老前辈。

参加采风调研的专家学者,个个都是丽江了不起的名人大腕,我知道的就有和国相、余建洋、和克纯、陈洪金、鲁若迪基以及牛相奎、和成钧等,随便拉出来一个,都是对丽江文化发展有贡献有成就的人。参加这次采风调研活动的,还有一些美女作家、美女诗人、美女学者、美女编辑,3天时间来不及认识她们,但可以肯定的是,她们都是一些“巾帼不让须眉”的女文化人。在此不得不说,丽江真是一个“江山代有人才出”的地方,我知道还有更多的更大的“腕儿”没出来呢。

我也算个爱读书爱学习的人,但比起他们来,我就是个“吹竽”的。通过这次采风调研,看到丽江藏传佛教文化以及寺庙建设的稳定、和谐,也感受到了党和国家民族宗教方针政策的正确和伟大。

每天参观完寺庙后,组织者都要利用一点时间让大家座谈交流发言。我本没有什么说的,加之胆怯,能躲则躲能避则避啦。当组织者问:“看看,周书记还有什么要讲的?”(我是哪家的“周书记”?)我总说:“没有什么,没有什么。”有一天在文峰寺座谈交流,鲁若迪基说:“请玉龙县纪委来的‘周书记’发言。”这回真是遇着齐宣王家儿子齐泯王了,喜欢听独奏的,逃跑已来不及了,就只好讲了。我说:“非常荣幸,认识了好多的专家、学者,直观地感受了丽江寺庙文化的源远流长、博大精深。我也写文章,也有作品,但都是些‘巨婴’之作,浅薄无比,而且就跟今天人们的微信刷屏一样,转瞬间即被淹没在汪洋大海了。这次调研采风,跟专家、学者们学到不少东西。甚至是一些精髓的东西。”

既然来了,就要阐明自己的观点。

首先,人是要有信仰、有追求、有向往的,人们在社会生活中,要有一些精神上的寄托。该如何正确地去追求去把握,国家有《宪法》及明确的相关民族宗教信仰的法律法规摆在那里。信仰了马克思主义的,你再去信仰佛教、道教,朝三暮四,应该也为各教所不耻,也为中华传统文化的义理所不容。这个你懂的。进一步说,信仰是个人的权利和自由,任何一个宗教的教义和观点都不能强加于人。必须指出的是,信仰虽然是自由的,但真正意义上的信仰你只可能信一种,即便它们之间是相融的。这与我们学习研究甚至弘扬佛教文化、道教文化、儒家文化、藏传佛教文化以及寺庙文化并不矛盾。这就是说,你的这一信仰,并不排斥你对其他宗教信仰的认识、了解和尊重,并不排斥你对其他宗教文化中精华的、健康的部分的汲取。

其次,传统的优秀的宗教文化值得挖掘整理并使之发扬光大。如许存仁先生呕心沥血整理的丽江藏传佛教文化方面的专著,就非常值得肯定。他为丽江灿烂多姿的民族文化平添了一抹夺目的色彩。所谓优秀,就是指其中有可以被人们广泛接受并愿意尊崇的东西。比如人心向善向美向好,诚信、道义,“一念天堂”“一念地狱”等等,这些理念,是和我们国家当前倡导的核心价值观相向而行的,是有利于和谐社会建设的。

再次,希望报社、文联、民宗等部门多组织一些这样的采风调研活动。让更多的人们了解宗教,关心宗教,尤其是了解丽江本土宗教文化、宗教历史,使宗教文化真正成为净化人们心灵、陶冶人们情操的一种文化,使丽江的寺庙真正成为教化育民的场所。

文化是个大概念,我又是个南郭先生,没有能力去展开论述的。还是鲁若迪基说得好:“只有文化的东西,无论其所在地如何边远偏僻,都会有人景仰。当‘官’则不然……文化可以在一个很小的地方形成自己的高度,垒出自己的高峰。文化的力量是不得了的。在我们丽江,有深厚的文化底蕴,有很多独特的文化传承,我们也可以建立起自己的高度。”说得多好啊,我也是这样认为的。但愿丽江的历史文化、民族文化、宗教文化发展得越来越好,让丽江成为世人景仰的地方。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.