这个长假泸沽湖迎客超10万,收入同比增长33.04%!

2017-10-10 10:22 来源:泸沽湖管委会 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:景区游客增多,泸沽湖管委会全体干部职工正常上班,虽然有压力,但全员努力,安全有序地圆满完成2017年国庆中秋假期旅游接待服务工作,旅游门票收入大幅增长,旅游接待服务工作得到游客和群众一致好评,形成经济效益和社会效益共赢的局面。

2017年国庆中秋假期,晴朗天空下的泸沽湖格外热闹。超过10万游客到来,景区未发生重大安全事故,未发生重大社会治安案件,未发生重大游客投诉案件,未发生各种欺诈游客现象,未发生舆情事件。景区游客增多,泸沽湖管委会全体干部职工正常上班,虽然有压力,但全员努力,安全有序地圆满完成2017年国庆中秋假期旅游接待服务工作,旅游门票收入大幅增长,旅游接待服务工作得到游客和群众一致好评,形成经济效益和社会效益共赢的局面。

据统计,2017年国庆中秋假期,共接待游客104707人,同比增长11.09%,门票收入8405210元,同比增长33.04%,进入景区的自驾车22755辆,团队(大巴车)744辆。其中从云南方向进入的游客数为47484人,同比增长123.22%,门票收入352.976万元,同比增长121.58%,进入的自驾车10106辆,团队(大巴车)515辆;从四川方向进入的游客数为57223人,同比减少22.59%,门票收入487.545万元,同比增长3.18%,进入的自驾车12649辆,团队(大巴车)229辆。

“综合执法+联合执法+社区协管”新局面治旅

由于泸沽湖景区属滇川共管、市县共管,既是景区又是社区,泸沽湖管委会通过加强与宁蒗县政府、四川凉山州摩梭家园暨泸沽湖景区管理局以及景区群众的沟通协调,通过节前召开不同层级的会议,精心部署、周密安排2017年国庆中秋假期旅游接待服务工作,全面动员形成“综合执法+联合执法+社区协管”的共治共管局面。

市委市政府和宁蒗县委县政府高度重视泸沽湖景区国庆中秋假期旅游接待服务工作,市委常委、宁蒗县委书记、泸沽湖旅游开发区党工委书记杨承新10月4前到泸沽湖调研指导检查旅游接待服务工作。

9月29日上午宁蒗县人民政府在泸沽湖景区召开了宁蒗县2017年国庆中秋假期旅游接待服务工作动员会,会议传达学习省旅游市场检查组检查反馈情况和郑艺市长关于旅游市场整治、安全生产工作的重要批示精神,就全面做好2017年国庆中秋假期旅游接待服务工作进行了全面安排部署。

9月30日上午,泸沽湖景区召开稳群防群治工作座谈会,就景区群众如何树立“主人翁”意识做好社区群防群治、共治共管工作进行宣传培训,动员景区群众和沿湖各商户真正成为做好泸沽湖景区环境卫生、消防安全、水运安全、市场整治等各项工作的行动派,推动综合执法+联合执法+社区协管“三足联动”,尽快支撑起泸沽湖安全稳定和谐有序新局面。

下午,泸沽湖管委会党组书记张学民会同宁蒗县副县长、公安局长周明率综合执法局、门票站以及泸沽湖交警中队负责人到四川凉山州摩梭家园暨泸沽湖景区管理局协商落实2017年国庆、中秋假期滇川共治共管事宜,就如何加强滇川泸沽湖管理机构共治共管力度,达成具体可行的行动措施。

泸沽湖管委会还下发《关于认真做好2017年国庆中秋节假日旅游接待工作的通知》,成立由管委会党组书记、主任张学民为组长的泸沽湖景区2017年国庆中秋假期旅游协调领导小组,下设假日旅游调度中心,并于9月29日下午,召集全体干部职工、驻景区有关部门负责人,召开2017年国庆中秋假期旅游接待服务工作动员会,将旅游接待服务各项工作任务分解到下属各科室、企事业单位,落实到具体每一个人。

鉴于泸沽湖景区旅游基础设施相对滞后,泸沽湖景区节前优化重点区域停车场配置,里格、大渔坝、情人滩、观景台等4个临时停车场就新增了2000余个车位,并将泸沽湖管委会、泸沽湖交警、景区综合协管员、志愿者等280余人组织起来开展各类志愿服务活动。

“保安全、保通畅、保秩序、保卫生”这个黄金周不堵

泸沽湖管委会全体干部职工在主要领导的带领下全部在景区一线正常上班。每天主要领导带队对门票站、重要路段、停车场等进行巡视指导,掌握实情,现场发现问题现场解决,会同宁蒗县公安(交警、旅警)、发改、旅游、市场监管、消防、安监、交通海事等部门共同抓好“保安全,保通畅,保秩序,保卫生”各项工作。

为保安全,一是重点对沿湖码头、各村落民族打跳场、花楼恋歌剧场、索道公司等开展了安全隐患排查,对消防基础设施和灭火器材配备情况、消防安全出口和警示标识等进行“全覆盖、无死角”检查,经检查未发现安全隐患;

二是泸沽湖管委会综合行政执法局协同泸沽湖派出所、消防大队开展夜间联合检查,对景区内烧烤城、酒吧、KTV等夜间经营场所进行安全检查,规范景区经营秩序,确保游客游玩安全。在检查过程中,发现多起湖边露营现象,已采取安全教育,及时制止劝离。

三是泸沽湖管委会组织相关部门完善码头温馨提示牌20块,明码标价公示牌7个,安全宣传布标30块,组织巡逻巡查150人次,发动群众600人次,联合旅警大队、安检局、海事处人员开展码头及水上安全检查,每天对景区内蒗放、三家村、洛水、里格、尼塞、小落水码头进行全面检查,对船民及游客进行水上安全教育,增强其责任意识和安全意识,坚决取缔电动式游船、铁皮船,严厉打击并从重处罚超载揽客和乘船不穿救生衣行为。

经监管,沿湖村落码头秩序和谐,运营正常,无电瓶船,游客穿救生衣成常态,未出现水上安全事故。整个假期,泸沽湖景区安全、和谐、稳定,未发生重大安全事故。

为保通畅,避免今年国庆中秋假期出现大规模车辆拥堵现象,泸沽湖景区通过节前做好准备。

一是节前组织对部分有塌方的路段进行清淤,对道路进行清理维护,对道路两旁侧沟进行清理疏通;

二是优化重点区域停车场配置,里格、大渔坝、情人滩、观景台等4个临时停车场就新增了2000余个车位;

三是泸沽湖管委会将交警、综合行政执法局、景区综合协管员、志愿者等280余人组织起来,细化方案,明确分工,将人员有序分布于景区道路和停车场,并在落水码头、里格村、里格观景台等重点区域安排人员重点疏导;

四是开展文明引导。在门票站显示屏进行文明旅游宣传的同时,泸沽湖管委会团委从10月1日起组织泸沽湖管委会干部职工以及沿湖村民等志愿者协助交警和综合执法局人员在景区门票站、主要景点等人流车流集中地段,协助开展交通疏导,进行文明旅游引导、旅游咨询服务等志愿服务。

泸沽湖女儿国旅游服务公司在观景台等景点免费发放景区游览地图、宣传册3200余份,洛水和里格咨询点工作人员耐心讲解、微笑服务,进行旅游咨询服务2500余起,发放宣传资料900余份。

为保秩序,一是抓旅游服务质量监管。严格执行《丽江市发展和改革委员会关于春节、国庆黄金周期间降低游览参观点门票价格的通知》(丽发改收费【2013】17号)文件规定,从2017年10月1日凌晨00:00至2017年10月8日24:00泸沽湖景区门票全票价格由100元降价为80元;对按国家规定及我省实行门票半价优惠的人群,相应降低后的门票价格为50元;对按政策规定实行免票优惠制度的仍按原办法执行。

二是重点抓旅游市场整治。对泸沽湖景区环湖一线各村落、景点流动商贩、占道经营、观景台游客集中地点纠缠游客兜售土特产等行为开展旅游执法综合检查,查处乱摆摊设点30余起,兜售现象10余起,没收水果、野生菌、花环、装饰品、花茶共计百余份。

三是加强游客投诉及舆情处置。加强舆情监控,无涉泸舆情。综合执法局(稽查队)24小时接听丽江市旅游投诉系统来电,及时受理游客投诉与咨询服务,共接听系统来电30余人次,游客咨询投诉量与往年同期相比大幅减少,并都得到了及时的处理和答复,游客满意度大幅提升。

四是抓旅游服务。女儿国公司游客接待中心,全面摸清景区宾馆饭店客房床位数、餐饮供给量等,强化信息发布,耐心细致解答游客问题,认真做好旅游咨询服务;景区门票站规定“十条文明服务用语”和“十条服务忌用语”,加强文明服务力度,并通过门票站显示屏适时发布温馨提示,开展文明旅游宣传引导。

为保卫生,一是污水、垃圾处理工作。每天上午、下午对沿湖泵站进行设备管道巡查巡检,更换和保养里格水泵电机,抢修小落水至里格压力管道,检修里格半岛收集池水泵、里格泵站提升泵和蒗放泵站格栅机,更换蒗放提升泵站污水泵、检修蒗放污水处理厂格栅机。增加污水泵站的抽水次数,假期共处理污水19810立方米;垃圾车共清运垃圾27趟,皮卡车清运垃圾7趟,共清运旅游垃圾124.5吨。

二是环卫、绿化工作。35名环卫人员全天在岗,加强对26公里环湖公路、13个沿湖村落垃圾死角的清理,做到随产随清,努力保持景区清洁,长假期间环卫人员沿湖共清理路面垃圾15.5吨。

三是里格、洛水停车场管理人员24小时在岗,负责疏导交通,指挥停车场内车辆行驶和停放,维持停车场停车秩序并随时进行巡视查看。

四是格姆大桥段连续发生塌方4次,公司组织装载机及时进行排障作业。

五是用装载机、挖机及时清除里格临时停车场路面稀泥层,填平土路坑洼。

六是全民动员。组织落水村委会村民以及干部职工,做好环湖公路、主要景点、沿湖各村寨、观景台的环境卫生,为游客营造安全舒适的游览环境。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.