来泸沽湖过冬的候鸟越来越多,你去看过这些客人了吗?

2018-03-06 11:07 来源:丽江新闻 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:冬季的泸沽湖面上,矫健灵动的红嘴鸥、体态修长的白鹭等各类候鸟飞到了泸沽湖觅食、嬉戏,宁静的湖面荡起阵阵涟漪。泸沽湖美景吸引各类候鸟蹁跹而至,各种候鸟又吸引了无数游客纷至沓来。

冬季的泸沽湖面上,矫健灵动的红嘴鸥、体态修长的白鹭等各类候鸟飞到了泸沽湖觅食、嬉戏,宁静的湖面荡起阵阵涟漪。泸沽湖美景吸引各类候鸟蹁跹而至,各种候鸟又吸引了无数游客纷至沓来。

冬日里的泸沽湖,有着湛蓝的天空和清澈的湖水,远山植被茂密、深谷寂静清幽,灵秀的狮子山、摇曳湖中的猪槽船,构成了人文自然和谐相处的图景。如今,优越的自然环境吸引来的各类候鸟,又成为泸沽湖的另一道美丽风景。据今年调查统计,截止目前到泸沽湖越冬栖息的候鸟约26300余只,包括了红嘴鸥、骨顶鸡、赤嘴潜鸭、红头潜鸭等26个种类。

泸沽湖省级自然保护区管护局 资源保护科科长 杨国军

根据我们调查的看今年比以往年多接近1000只来的候鸟,喜欢来到我们泸沽湖来得多的原因是泸沽湖的水质和环境好,还有人为干扰的情况少,因为我们泸沽湖景区的这些单位也好,包括这些村民都齐心协力来保护这块生态,保护这块候鸟。

近年来,泸沽湖景区加大了保护力度,景区林地覆盖率达90%,沿岸治理了13.5平方公里的水土流失面积,完成栽种陆生、湿生乔灌木草被带2000亩,建设恢复湖滨带植被55.5公顷。随着保护监控力度的加大以及群众爱湖护鸟意识的增强,来泸沽湖过冬的候鸟来得越来越早、离开得越来越晚,从10月中旬一直到来年3月底,种类和数量也随之逐年增多。

泸沽湖省级自然保护区管护局 资源保护科科长 杨国军

每年的十月中旬候鸟就进入泸沽湖,我们单位从沿湖一带的11个村民小组进行了防范宣传单和候鸟保护的通告,就是不能在河边两百米放鱼网,还有就是不能打、不能捕进行这些工作,平时加强日常巡护,带动沿湖是一个村民小组来保护候鸟,近几年这些工作一直坚持下来,得到了很好的效果。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.