丽江程海最美“秋收图” 你妈喊你回家秋收了!

2018-10-12 10:13 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:春播一粒种,秋收万担粮。

春播一粒种,秋收万担粮。时下又到了丰收的季节,这个季节,广大乡村的金色田野上一片丰收的热闹景象。恰逢国庆节,很多远在他乡的年轻人会回到那片养育他们成长的土地上,与家人一起进行秋收。这一段时间的永胜县程海镇的田间地头,也是一片繁忙。

程海镇属丘陵山坡地貌,耕地多为梯田,错落有致,丘丘相接,块块相连,形状各异,田野里沉甸甸的稻穗在阳光照射下将大地点缀得一片金黄,美不胜收。

村民们正抢有利天气开镰收割水稻,确保粮食颗粒归仓。由于这里多为梯田机耕机收不方便,这里的农民都是采用人工原始的办法收割水稻。记者看到不远处的稻田里一家老小正在热闹的收割稻谷,女的用镰刀割稻谷男的则用打谷机将颗粒拍下归仓。据了解,平时这些年轻人都在外地打工,现在已是丰收的季节,便纷纷回家帮着老人收割庄稼。

永胜县程海镇农民 王丽华

我们常年在外打工,爹妈父母在家里种了一点田,顺便回来过节帮忙收下谷子。

永胜县程海镇 农民 田福龙

我们都是在外面打工,刚好回家过节,帮忙老人家收谷子。今年大丰收了,老人家谷子还是种了一亩多点,收成还是可以,产量达到2000多斤了。 

这里的人们除了种植稻谷,还种植毛豆、玉米等农作物。为了增加收入,近年来人们还发展产业种植葡萄、石榴等产业,今年风调雨顺,庄稼长势好,颗粒饱满,农户们喜笑颜开。

永胜县程海镇农民李美兰

今年是大丰收了。黄豆、包谷、谷子都差不多。灾情大的地方也有,但是我们这边也没有十分大灾情。

永胜县程海镇农民李美菊

今年种了谷子、软籽石榴、黄豆、包谷,收成差不多 。今年雨水气温相当调节的好,生产样样好 ,特别软籽石榴也好卖,软籽石榴一亩能卖一万元钱,这谷子也大丰收。 

永胜县程海镇农民王昌民

今年我家种了一些包谷、谷子。种了两亩谷子,包谷也种了两亩。收成还好,种了主要还是喂猪和人吃 ,两亩谷子产值3千斤左右,包谷3亩地可能在5千斤左右,今年丰收了心情相当喜悦了。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.