发掘历史文化、争创3A级景区 玉峰寺景区大变样

2018-11-15 09:41 来源:玉龙之窗 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:最近如果你去了玉峰寺,你可能会发现玉峰寺景区内跟以前不太一样了。

最近如果你去了玉峰寺,你可能会发现玉峰寺景区内跟以前不太一样了。没错,目前玉峰寺景区正在按照3A级景区要求,进行了认真整改,已经大变样。

针对原有标识标牌材质不一、外观陈旧、内容不规范等诸多问题,玉峰寺景区对标识标牌进行了专业设计,确保了风格统一和凸显景区特色;在材质选择和颜色搭配上,全面采用环保、防水、耐腐蚀的木材等材质,采用仿古或仿生态工艺,颜色搭配、背景选择与玉峰寺景区各景点景观环境和文化品位相协调,全面提升了景区标识标牌的品质和品位。

另外还对茶花院的内部的房间进行了重新修正,对那都老人生前的卧室、忽必烈丽江总部场景进行了复原,加开了玉峰寺历史陈列馆,并对“一部手机游云南”APP内玉峰寺景区的服务信息进行了完善,加深了玉峰寺的历史底蕴。

据介绍,根据市委、市人民政府政府关于《审计整改决定》,“责令玉龙县人民政府收回玉峰寺、北岳庙(三多阁)、白沙壁画等文物保护单位的经营管理权”的决定。按照《中华人民共和国文物保护法》,依据《国有文物保护单位经营性活动管理规定(试行)》,充分发挥国有独资的文化产业投资、运营主体作用,梳理文化产业发展脉络,以文化特色产业发展为主线,以产权管理为核心,以市场运作为手段,自主从事文化及相关产业的投资开发建设和其他经营活动,面向全市不断辐射拓展,推动玉龙县文化、创意、旅游及相关产业发展的资源整合、结构调整和转型升级。

2018年8月2日,按照相关法律规定报请玉龙县人民政府批准经玉龙县人民政府授权委托,玉龙县文化体育广电新闻出版局注册成立了“玉龙县三多文化旅游发展有限公司”,公司性质为国有独资公司。并于8月份正式接收管理经营玉峰寺景区。目前,玉峰寺景区,履行“大玉龙景区整合协议”合同有效期内的权利和义务。

今年9月,玉龙县三多文化旅游发展有限公司按照国家3A级景区规范标准全面完成玉峰寺景区导览标识系统升级整改工程,提升景区导览服务功能和服务质量水平;同时为深入发掘激活文化文物单位的文化资源,加强文物保护利用和文化遗产保护传承景区对茶花院展厅进行全面还原升级布展。

以万朵山茶闻名的玉峰寺景区,主题建筑由玉峰寺大殿院、茶花院和十里香院三个院落群组成。玉峰寺大殿院建于清朝康熙三十九年,即公元1700年,现存大殿及上下两院。玉峰寺融合了汉传佛教、藏传佛教和道教的建筑风格,体现了丽江的地方民族特色。

西北院为茶花院(又称万岁院),因忽必烈奉命率师南下征云南到丽江时在此地设为总部,后由元朝廷降旨修建,驰名中外的“万朵茶花”就植于此院中,这株山茶花系明朝成化年间(公元1465—1487年)所植,已有500多年的历史。其树为两树一体的“合欢树”,并蒂盛开“九蕊十八瓣”和“红花油茶”共万余朵,被誉为“世界山茶之王”。

北面偏院为十里香院,该院为万岁院(现茶花院),的守护禅院,建于元朝,院植两棵树龄已达230多年的云南含笑,其花期从严冬到次年暮春,以清香取胜,俗称花香可传十里,故名“十里香院”。

通过展厅主要展示景区历史和民族文化源远,以生动的文字与图片,珍贵的历史实物,讲述历史年代的鲜活故事,让观众先从了解当地的历史开始,走近民族文化。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.