红嘴鸥、白鹭......上万只候鸟再次来到泸沽湖边觅食嬉戏,八方游客也纷至沓来

2018-11-28 11:01 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近年来,随着泸沽湖景区旅游业的快速发展,景区通过强化泸沽湖湖泊空间管控和岸线管理保护,合理布局生态、生产、生活空间,实现了让泸沽湖水更清、天更蓝、发展更长久的既定目标。

近年来,随着泸沽湖景区旅游业的快速发展,景区通过强化泸沽湖湖泊空间管控和岸线管理保护,合理布局生态、生产、生活空间,实现了让泸沽湖水更清、天更蓝、发展更长久的既定目标。

近日,上万只候鸟从遥远的西伯利亚飞到泸沽湖,矫健灵动的红嘴鸥、体态修长的白鹭等各种候鸟在湖边觅食、嬉戏,也吸引八方游客纷至沓来。

游客

我觉得这边特别的自然,没有什么污染,水也特别的清澈,拍照都不需要构图的。还有这边的海鸥也特别可爱。

游客

这是我见过的最最最清澈的水。来到这儿,看到这个水的时候,我简直是很惊叹。

泸沽湖保护管理局副局长 伊熙阳

今年泸沽湖候鸟数量比以往大大增多,主要是当地老百姓保护意识和我们当地政府、泸沽湖管理局和管护局大力的宣传这些保护作用的结果。到了今年年底,数量还会比去年更增加,会达到三万九千只左右。

近年来,泸沽湖景区加大环保投入,累计投入12亿元,沿湖修建48公里污水收集管网,提标改造污水处理厂。实施了雨污分流及三线入地工程,泸沽湖云南境内将实现截污全覆盖。另外,川滇共建环湖截污治污工程正加快推进,从而与四川实现两省“一湖一网”。

除此之外,泸沽湖景区通过加强森林管护力度,沿岸治理水土流失面积,完成栽种陆生、湿生乔灌木草被带2000亩,建设恢复湖滨带植被55.5公顷,修建湖滨栈道8.5公里,完成了所有入湖河道治理。泸沽湖景区加强宣传教育和引导,让祖祖辈辈生活在这片湖水畔的群众也自觉加入到泸沽湖的保护行动中来,用自己的实际行动保护母亲湖。

泸沽湖村民

泸沽湖是我们的母亲湖,所以我们大家看到这么好的一片湖都不想把它污染,所以所有的人都会去保护。这些垃圾都是我们每个村的人,所有人看到以后都会去捡,不会扔到湖里面。

同时,泸沽湖景区的护湖整治行动也在有序开展,共完成“两违”整治274户,面积6.23万平方米,退塘还湖3700平方米,恢复土地面积21238.15平方米;在实现亲水平台、码头全拆除的基础上,全面拆除生态红线范围内民居客栈等建筑,涉及246户、17万平方米建筑面积。目前,已拆除民居客栈25户,拆除建筑面积为5063.2平方米。

泸沽湖三家村居民

我们这个泸沽湖边的人,不把泸沽湖保护好,我们的子孙后代也是没有前途的。政府来了这个政策后,对于我们三家村的村民来说,是大力的来支持这个。

丽江泸沽湖保护管理局局长 张学民

我们下一步还将做好这么几项工作:一加快推进沿湖八十米生态红线内的居民和客栈搬迁后靠工作,彻底的解决我们泸沽湖环保隐患;二加大湖滨生态带的建设,营造一个更好的生态环境氛围。第三,我们为了减轻湖滨接待的压力和旅游带来的压力,我们将加快泸沽湖特色小镇的建设步伐。推动户外住湖边游这样一个旅游格局的形成。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.