丽江古城的小巷子里 藏着太多秘密

2018-12-18 14:51 来源:走进丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:有人说古城就像是一个“迷宫”,愿日日沉醉其中。感受转街走巷带来的怦然心动。丽江古城每一处的拐角,每次相遇都是与众不同的,每一条巷子也都有它的故事。

有人说古城就像是一个“迷宫”,愿日日沉醉其中。感受转街走巷带来的怦然心动。丽江古城每一处的拐角,每次相遇都是与众不同的,每一条巷子也都有它的故事。

丽江古城依山势就水流布置街道,或平缓顺直,或陡峻迂回,空间时而开放,时而封闭,形成疏密有致、曲径通幽的开放式格局。漫步丽江古城,转角总能遇见长长短短不同的巷子,小巷子也正是古城魅力的诠释。

来到古城四方街,往南走进悠长的现文巷,就会看见巷道上空挂满了撑开的油纸伞。轻轻一抬头便是漫天的油纸伞,就如走进诗画一般,仿佛身在烟雨朦胧的江南小镇。在这遮天蔽日的油纸伞下,使人不由得想起戴望舒的《雨巷》,诗中的美丽场景似乎就在眼前展开。置身在撑着油纸伞的雨巷里。

在桥上看清澈的溪流,孱动的倒影,小巷里门窗的古朴,门前花草的温馨,桥上桥下风景都美,是你理想中的古城风景。而斑驳的墙面,沾满尘灰的灯笼,似乎在诉说着茶马古道的悠远过去。

巷口的小溪潺潺流过,蓝天和古老的民居相映衬,有着说不出的和谐。在街边坐着放空下自己,或者走走吹吹风,留下几张美丽的摄影大片,又是一个难得的惬意享受。

在巷子里兜兜转转,逛累了可以进去坐坐。看看古老的院落,有故事的摆设,简单却唯美,甚至是一只猫咪的身影,都让人着迷。

古老的房子映衬着河水,鲜艳的花朵镶嵌在河边,加上蓝天的衬托,嫣然一幅色彩浓郁的油画。

在这里还能看到古城三眼井,泉水清澈,早晨还有附近居民来这里取水。一方水源充满了生活气息。简单从不媚俗,这里还保存着很多古城人小时候的清秀记忆。

这里旧时称书院街,因有雪山书院而得名。后又改为兴仁巷。在这里,可以领略古城的风情,享受着小巷里的幽静。旧式生活环境再现的视觉,冲击着你的心灵,现代与传统的交织,点燃的是怀旧的心绪。

在天朗气清的日子里,

就走进丽江吧。

在迷人的小巷子里,

兜兜转转偶遇吧~

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.