通往玉龙雪山的路途 因湖而得名的世外桃源——玉湖村

2019-01-18 09:27 来源:丽江网 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:一直以来都特别希望自己可以偶遇一个神奇的村庄,里面有百岁老人,有阳光,有花香,有会说话的鸟儿,有蘑菇做的房子,甚至还有一些小矮人……

很多人来过丽江,逛过古城、泡过酒吧、骑过马、划过船、上过雪山。古城里的酒吧太喧嚣,其他景点也都已经看到索然无味。

一直以来都特别希望自己可以偶遇一个神奇的村庄,里面有百岁老人,有阳光,有花香,有会说话的鸟儿,有蘑菇做的房子,甚至还有一些小矮人……

并不是童话故事看多了,只是始终觉得,这个世间,茫茫山林中,总有一些神奇的地方是我们还未发现的。所以总有人愿意有这样的想象,就像一个美好的梦一般,不需要醒来。

丽江玉湖村

位于玉龙雪山山脚西北面

离丽江市区15公里

纳西语叫做“巫鲁肯”

译为“银石脚”即玉龙雪山之麓

玉湖村因当地的湖泊“玉湖”而得名

坐落在纯净的丽江玉龙雪山山脉,一个用石头铺地、石头垒砌房屋的村庄,一个被无数人忽略的纳西古村落。

当年洛克为了收集丽江纳西文化的资料,就曾在这个小村庄生活了20多年,现在洛克故居仍保留于此。

一路向北到达玉湖村。刚进村子,看到村口阳光照射的屋檐下几个穿着布袄的老人坐着,那种感觉真是岁月静好一般。

沿村中的石子路缓步前行,周遭是用石头为墙,木头为骨架,青瓦为顶兴建起来的房屋,门庭幽深、宽广,院子闭合而花木扶墙。

两三个纳西族妇女背着箩筐,静静的走在祖先走过了几百年的小路上,她们在这里聚集,把烟火沿袭。

搭屋垒墙用的褐色石块是火山石,布满蜂窝,很难打磨出规整的形状,但当地村民却别出心裁地用这种石头盖起了一个个小院,古朴大方。

没经过精心修剪的花木沿着墙根肆意生长,让这里充满了自然野趣。

在别处看多了石狮子,突然见到这样的石雕也是很新奇。

村子里有许多匹马,而且都很温顺,站在它们面前跟它说话抚摸它的额头,它只是睁着美丽的大眼睛。

沿着村道一直往上走有一个小凉亭,左边过去是玉柱擎天,右边是玉湖。

▲玉柱擎天

虽经百年风雨剥蚀,但“玉柱擎天”四个大字仍依稀可认,徒岩和古字交相辉映,天工和人文溶为一体。古人的智慧弥漫在每个被保存完善的地方。

从玉柱擎天出来以后原路返回,达到村中间的小凉亭,在步行大约20分钟便到玉湖。

▲玉湖

玉湖中,雪水清澈,水草摇曳,蓝天白云衬托着高大的玉龙雪峰倒映在湖中,大自然仿佛都沉淀在湖底。这“玉湖倒影”便是著名的“玉龙十二景”之一。

玉湖其实不大,但真的很美,湖面很平静,没有一丝波澜。

玉湖旁边是一片草地,也许是因为游客少的原因,草地很干净,很绿,沁人心脾。

洛克这样描写他在玉湖村的生活:“我们不知道什么叫做压抑……这里什么都不缺,我们就像生活在月球一样……”

洛克离开后,玉湖村成了他魂牵梦绕的地方。几十年之后的今天,很多人沿着洛克的脚步来到丽江、来到玉湖村,丽江很多国际性的合作研究项目都与洛克的影响密切相关。

不同于别的景区,玉湖村能让你看到的是最古朴的传统纳西生活。

这里的村民们起的挺早,劳作到落日于山。他们淳朴好客,偶尔有雕花的古朴大门敞开,透出屋檐高翘,路过一个人家,探头探脑的样子被屋主人淳朴的眼光抓到,自当尴尬时,却被报以一个羞涩而友好的微笑。

幽幽的青苔在石缝间悠游生长,微风裹挟着潮湿的水汽时而轻轻拂过,一派生机盎然的景象。

纳西族崇拜祖先、崇拜自然,在这样一个村落里,你会有“安得自在是放下”的由衷之感。

一条石子小路弯延到村子尽头,石头被千百年来的人马踩得光亮。偶尔犬吠,几声鸟鸣,大自然此刻变成一个梦想家,为纳西人创了一个梦。

如今的玉湖村拥有“雪山第一村”的美号,它远离喧嚣,安静孤僻,所以人们常说,这里才是最初的丽江,这里才是最原本的纳西文化。

玉湖村没有丽江古城的繁闹

没有玉龙雪山的壮观

也没有泸沽湖的唯美

没有那么多的游客

但它却很纯情,很古朴

在玉湖村,无论你走在哪条小道上

抬头便可仰望玉龙雪山

它静静地矗立在村落的背后

像是母亲温柔而坚毅的双臂

保护着这片净土

当凉风习习低拂过玉湖水面的时候

水上顿时会出现一条瞬间即逝的狭长的银色薄箔

银波泛泛,晚霞蒙蒙

像一条翡翠缎带,又像一条碧绿的玉带

村落的魅力在于它没有城市的喧嚣

没有车水马龙的凌乱,也没有人声鼎沸的嘈杂

你可以漫无目的地行径着

静静地欣赏所遇见的风景

玉湖村沉睡在迷雾里,宛若人间仙境

或许是虫吟,或许是鸟鸣

唤醒了这座石头堆砌的村庄

穿行于玉湖村的小巷,仿佛就融入了生活

是一种发自内心的踏实感

它还是最古老的样子

走过巷弄

脚印就留在了这一方土地上

很多地方,你我没生活过

或许你还没有动情

但你已经参与了它的曾经

等老了,一人一马

也挺好

不被任何人打扰的生活

偶尔也拉上老伴,来个不一样的约会

坐在村口的亭子里,观察年轻人的潮流

把自己的故事,装进脸上的褶子里

如果你来丽江了,不那么赶时间,又不喜欢吵闹,不妨花上半天时间来这里感受一下古村的气息,沿着玉湖走一圈,坐在湖边感受一下那独有的清净、自然,除了山水,只有你。

游玩攻略

玉湖村

交通:坐六路车到玉水寨再走两公里可达到;如果自驾需要一个小时左右的路程;也可在丽江新城一红太阳广场乘坐到玉龙雪山风景区的旅游巴士,在雪山检票口下车,步行可到。 

注意事项:夏季注意防雨,风大注意保暖。

门票:玉湖村内景区成人票是30元左右,1.2米以下儿童免票。

住宿:说到住宿,必须要提到墅家。它的全名是“在雪山·墅家玉庐设计师度假酒店”,也叫“雪嵩院”。

△墅家·玉庐

(设计师和当地的纳西人合作,将七户纳西民居改建成如今的雪嵩院,既保留了纳西民居原有的特点,又将舒适宜居的理念注入其中。除了设计特别,酒店服务给人的感觉也非常好。总的来说,既有酒店的专业,又有民宿的温情。另外,雪嵩院餐厅的小青辣火锅特别好吃。)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.