丽江不止樱花大道 还有山茶花开

2019-01-29 10:34 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:每年这段时候,总会在丽江市场上看到背着一筐筐山茶花的“茶花女”,春节在家里插一束山茶花是丽江传承多年的年俗,至今还有许多纳西人沿袭着过年插山茶花的传统。

去热闹的忠义市场买年货、看红彤彤的大灯笼、家中的鲜花盆景照例也要换上几盆、想想就流口水的年夜饭……

还有那一年一相逢的山茶花,在丽江的花朵王国里,也有一位“女神”一般的存在,那就是山茶。它是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第七,亦是世界名贵花木之一。在印象里,生物老师说过,山茶花喜碱性土,而丽江的土地就很适合山茶的生长。

今年犹喜红山茶

每年这段时候,总会在丽江市场上看到背着一筐筐山茶花的“茶花女”,春节在家里插一束山茶花是丽江传承多年的年俗,至今还有许多纳西人沿袭着过年插山茶花的传统。

这几天买茶花要赶早,因为太抢手了,一箩筐花不用一个小时,准只剩下篮子底部那几束造型不怎么好的,小把的5块、大把的8-10元,几年前就是这个价一直没变过。

丽江本不是山茶花的产地,丽江人为什么爱山茶花可能连我们自己都说不清楚,比较为人们认同的有两种说法。

据纳西著名学者杨福泉老师介绍,丽江人过年插山茶一是图个喜庆,特别是红色的山茶花,和大红公鸡一样象征红红火火寓有吉祥的含义,据说早在隋唐时期,就有“岁朝插花”的风俗活动,红红火火的红山村茶,自然成为了丽江人讨头彩的不二的选择。

二是山茶花在丽江一般以扦插的方式栽培,扦插山茶花的最佳的枝木选择是一年生硬枝,且在初春也就是刚过年那段时间扦插最佳,年前又是山茶花盛开的季节,选一段硬枝扦插一株山茶,盛开的茶花当然也不会浪费。

盆花较之去年降价明显

除了成把的插花供不应求,今年的茶花盆栽便宜了不少,去年一盆要卖到80-100+如果是树形好的甚至能卖到300元+也不成问题。

今年丽江几处较大的花卉交易市场,盆栽山茶花的价格几乎都在60-80+,偶尔遇到几盆大的要价也都在200-300元以内,至于降价的原因问了几户商家据他们介绍这与茶花的习性有关。

“山茶花不像其它种类的鲜花那般金贵,稍微用心打理一下就好,不用专门照看,发起来也很快,去年买一盆好好种,今年分个一两盆出来没有问题,加上去年价格好,今年好多人跟风种植,价格自然就下来了。”昭庆市场花贩李师傅说到。

金庸老师曾在小说《天龙八部》中作如下描述:有一种名种茶花,叫作“十八学士”,那是天下的极品,一株上共开十八朵花,朵朵颜色不同,红的就是全红,紫的便是全紫,决无半分混杂。

虽然丽江的茶花没到金庸老师笔下那般“十八学士”,不过一到年节家家户户插山茶,红色的喜人、白色的惊喜、杂色的养眼……正如TA的别称“耐冬花”一样,跨过冬天并迎来春天。

有花才叫过年,无论见与不见,大家熟悉的花总是年年开放的。丽江的年是含蓄的,风骤风收,云卷云舒,只要丽江人还在,它就如那些花儿般波澜不惊地,叶落、花开。

送茶花小贴士:

送朋友丨红山茶

花语:天生丽质

花型雍容华贵、落落大方,传统正红色分外抢眼。在新年,还有什么比耀眼的红色,更能表达对朋友的祝福——祝他们终日拥抱吉祥喜庆、红红火火的美好生活。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.