丽江两棵上百岁的古樱花如期盛开 怎一个美字了得

2019-03-11 09:09 来源:文明丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:三月暖春袭来,和风拂过,樱花又如期盛开,成了丽江这个季节一道美丽的风景。

三月暖春袭来,和风拂过,樱花又如期盛开,成了丽江这个季节一道美丽的风景。

在丽江,有两棵双人合抱的樱花古树,每年二月底三月初便盛开在普济寺的大院里。然而大家眼中的“樱花王”其实是海棠树。其学名高盆樱桃,别名西府海棠,开的花是海棠花,已有两百余年的历史。

普济寺位于丽江古城以西的普济山麓,藏名“舍培兰辛林”,意为“解脱修行院”。普济寺风景优美,殿阁宏伟,尤以铜瓦殿闻名遐迩。其主体建筑为二进院落,座南朝北,由山门、护法堂、配殿、大殿组成。

第一进院落为山门及重檐歇山护法堂,东西两边为照壁。

第二进院落,东、西为重檐歇山顶配殿,南面正中为大殿。大殿为二重檐歇山抬梁式建筑,翼角飞檐,屋顶覆以铜瓦,金光灿灿,气势恢宏,是云南省唯一现存的铜瓦殿。

寺内的高盆樱桃(西府海棠)古树,被誉为”云南樱花之冠”,其为清乾隆年间建寺时种植,至今已有240多年。主干苍劲,枝千横逸,如伞如盖,覆荫满院。

每逢春天,普济寺都会游人如织,只为这古树而来。

古树新花,灿若云霞,分外妖娆,装点着沧桑的古寺。

高盆樱桃的花大多半重瓣,颜色深粉至红,繁密如云。

粉色的花瓣从树上飘落,拂过人们的脸颊,让人不禁陶醉在这粉红的世界里。

幽静的寺庙中淡淡的藏香配上粉色的樱花,别有一番韵味。

普济寺的樱花每年二月底开花,目前正值初花绽放,预计四月末结束。

樱花的花期短暂,昨日还在枝头绽放,转眼却似雪如雨般的飘落了,美到让人怜惜。

那份恬淡、那份静谧,灿烂过,芬芳过……

也正应了那句“落花不是无情物,化作春泥更护花”。

如果这时你来到丽江,

务必前往普济寺,

揣满春色,岁月留香。

古寺开放时间:

6:30—17:30

 出行方式:

1、自驾可到古寺门口

2、五路公交车可到达山下

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.