束河古镇田园风光深受游客青睐 周末打卡去!

2019-04-12 10:03 来源:丽江新闻 作者:和众学 和玲珰    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:束河古镇的生活节奏很慢,即使近年去束河古镇的游客逐渐增多,依然没有打乱原住居民习惯已久的惬意、慵懒的慢节奏。

束河古镇的生活节奏很慢,即使近年去束河古镇的游客逐渐增多,依然没有打乱原住居民习惯已久的惬意、慵懒的慢节奏。在束河,古镇周边的那一片田园风光让更多的人享受到了生活的惬意时光。

在束河古镇景区,潺潺清泉穿流而过、依山傍水的镇子正是春意盎然的时候。从青龙桥前往九鼎龙潭的沿途,有一片菜地。记者看到菜地里种着莴笋、油麦菜,韭菜花和油菜花也争先盛开,镇子里的原住纳西菜农们不时穿梭在田间地头忙活。紧挨着菜地就错落着几家酒吧、餐馆、客栈,各种元素交融在一起构成古朴、自然、和谐的田园风光,深受游客青睐。

游客:想看到的是返璞归真,回归到农村的那种,因为年轻人,很多都生活在城市里,这些东西对他们来说,就是回归大自然的感觉。

游客:感觉非常好,有一种全新的感觉,乡土气息,还有古镇的风貌,真的非常好。

游客:比如说这块地,如果给它建了高楼大厦、饭店、咖啡屋,就没办法去享受到自然的感觉。

游客:感觉特别原生态,在这种环境下特别舒服,来到这里感觉心情各方面都比较好。

农耕与现代旅游的结合,就如束河山水之间的有机融合。纯净的田园风光,悠闲的市井生活,带给游客的是舒适的休憩空间,享受生活的惬意时光。束河,少了份喧闹,多了份宁静,也多了与自然的亲近。

丽江束河 茶马古道博物馆 馆长 白志远:这个经过10多年保留下来到今天很不容易,束河古镇每年有380万左右的客流量,有商业的东西 ,也有很多保护类的,具体的一些措施,田园风光地带就是很好的一个证明。

束河古镇是被联合国教科文组织列为世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,也是茶马古道的重要驿站。这里田园风光和集镇风貌并存,农耕文明和商业文化交织,是一个民族文化体验型的旅游休闲胜地。

丽江束河 茶马古道博物馆 馆长 白志远:整个束河的旅游业发展既依托了世界文化遗产丽江古城的一个重要组成部分,同时也依托了丽江古城的客流量,又有别于丽江古城,更多的是从田园风光、农耕文化气息的东西。10多年前刚过来开发束河古镇的时候,当地的开发部门,还有当地的政府部门,也对青龙河两岸的河道梳理、路面维护、三线两管入地改造工程做了大量的投入,并且恢复了将近10座的三眼井。

三眼井是丽江地区古老节水方式的体现,利用水的流势,由上而下共做了三口井潭,三口潭有各自的用途,由上而下分别为人饮用、淘米、洗菜和牲畜饮用,这种特别的制井方式体现了纳西族人古老的节水环保观念。一巷一水,一户一桥,束河处处蕴酿着“泉水、小桥、人家”的千古风韵。

丽江束河 茶马古道博物馆 馆长 白志远:我们愿意把这种东西又恢复过来,让更多的游客感受到。田园风光旁边的所有树木保留得算是比较完整,比较完善。农耕与山水之间得有机结合,老区和新区之间的分开,形成十几年以来很好的保护和开发的模式之一。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.