撩人or自醉?玉龙雪山凭什么如此迷人?

2019-06-11 10:17 来源:看见丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“登高极目知天地之大,置己苍茫知寸身之微”,雪山的迷人之处,雪山之美,是对“极致之美、壮阔之美”的诠释。

你是否有这样的经历

蓝天下飘着白雪,你手捧着雪花晒着太阳

然后再抬头看看不远处的雪山

披云戴雪,宛若一条苍龙从天庭腾云驾雾而来

那感觉犹如身在仙境一般

一边是阳光明媚,天空湛蓝

另一边则是雪花飞舞,白雪皑皑

大自然的神奇不得不让世人惊叹

这奇美之景就在丽江

那白雪皑皑间散发出丝丝柔情的玉龙雪山

丽江市玉龙雪山景区是国家旅游局正式批准的5A级国家风景名胜区。位于玉龙纳西族自治县境内,是北半球最南的大雪山。

高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世,随着节令和气候变化,有时云蒸霞蔚,玉龙雪山时隐时现,有时碧空万里无云,群峰晶莹耀眼。

“玉龙”的由来

玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其银装素裹,十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。

相传纳西族民间流传着一个神奇的故事:玉龙雪山和哈巴雪山是一对孪生兄弟,与魔头大战,弟弟哈巴头被魔头砍了变成无头的哈巴雪山,玉龙哥哥为了防止恶魔再次侵扰,日夜高举着十三把宝剑,后来也变成了十三座雪峰。而他那战斗的汗水化为了黑水、白水。

詹姆斯·希尔顿的小说《消失了的地平线》

书中描写洛克来到玉龙雪山下渡过了27年

洛克说这里是一片绝尘净域

美丽得让你一听倾心,一见钟情

这里是一方旷古秘境

神奇得让你如梦如幻,如醉如痴

这里是一座七色乐土

丰灿得让你五体投地,顶礼膜拜

玉龙雪山到底有多迷人?

“登高极目知天地之大,置己苍茫知寸身之微”,雪山的迷人之处,雪山之美,是对“极致之美、壮阔之美”的诠释。

很多人初次看到玉龙雪山,就疯狂爱上它,迫不及待想要接近它,还有一些摄影师常年深入高山之巅,通过镜头记录它,更有无数信徒长途跋涉围绕雪山徒步、转山,只为心中的信念。

如果你乘坐在索道上,从高空之中凝眸仰望雪山,你一定会觉得她犹如一位白衣仙子,仙气缭绕,玉骨冰肌,超凡而孤傲。

当你用手去触摸它,那冰凉间散发着小光点的雪花,像是一双晶亮的双眼,不时一会儿又融化成小水珠;它那冰冷而淡然之感,温润如玉又云淡风轻,像是一个孤冷出尘又风采偏偏的女子 。

它是人与自然、纯净与原生态的交融

当我们惊叹它的神奇,感悟它的深邃时

不禁感叹着,假如没有它的慷慨馈赠

还会有这美若仙境的人间天堂吗

还会有那悠远的茶马古道传奇吗

玉龙雪山凭什么如此迷人?

很大原因在于它们以雄伟之势、高贵之姿,或特殊人文景观,诠释着“极致之美”的含义。 

雪山上常年覆雪,冰峰闪烁,庄严且肃穆,每一个来丽江的人都能一睹它的尊容,它的艳丽与山下色彩相互交融,让人倍感亲切,叹为观止。

从山脚到山顶,有亚热带、温带、寒带等多级景观逐级。山脚的甘海子,是一片辽阔的牧场,春夏之际,草甸上龙胆兰、杜鹃盛放,在这里远望,玉龙群峰历历在目。

玉龙雪山是石的雪山,总是玲珑峭拔。

连降几天新雪,白雪也不会在峰头上积得太厚,一条条银线,永远清晰、爽朗、窈窕,玉龙雪山偶尔是林黛玉,新雪后是薛宝钗,总是风致高朗,永不痴肥庸俗。

不曾到过雪山的人,无法想象到它那遍地白雪遍地鲜花的奇景。

在玉龙雪山上,真的白雪中开杜鹃,白雪中开牡丹。在白雪上面,圆圆地像一把伞,蓝的、紫的、红的、黄的各自成团成簇,在白雪上又规则又不规则地四方连续地蔓延开去,织成了真的锦绣山河。

玉龙雪山气势磅礴、银装素裹,矗立在晴朗而明净的高原上,造就了无数个动人心魄、摄人灵魂的胜景。

这里的每一座雪山都是独一无二的,那么,身在其中的玉龙雪山,在以怎样的美景打动过往的旅人呢?

景点信息

地理位置:云南省丽江市玉龙纳西族自治县15公里处

著名景点 :冰川公园、云杉坪、蓝月谷等

建议游玩时长:1天

适宜游玩季节:秋季与冬季最佳,晴空万里,视野开阔

海拔:5596米

标签:自然风光、山、冰川、雪、人文景观、公园、山水游、自驾游、滑雪

游览路线推荐:丽江——冰川公园——蓝月谷——甘海子

景点介绍

甘海子

甘海子位于玉龙雪山东麓,原为高山冰蚀湖泊,后因雪线上升,积水减少以致干涸,人称“干海子”,这里是纵览玉龙雪山全貌的最佳位置。

▲甘海子

甘海子是玉龙雪山旅游区的游客集散中心,可谓游客提供食、住、游、行、娱、购等服务。这里有世界球道最长、亚洲海拔最高、唯一在雪山脚下的高尔夫球场,以及由著名导演张艺谋精心策划的原生态大型白天实景演出节目——印象丽江等旅游项目。

冰川公园

冰川公园是经过冰川侵蚀的石洞、石穴组成的公园,是第四纪冰川形成的地貌遗迹,有“卢塞恩玻璃宫”之称。这片冰川雪场位于主峰东北坡上,海拔在4500米至4700米之间,顺着栈道而上,可见大片绿雪奇观。

▲唐新华 拍摄 冰川公园

它的形状为不规则棱柱体,感觉是从山顶向下缓缓爬行戛然而止,形成一片片冰塔林,真可谓“堆琼积玉”。由于白天气温升高,覆盖表面的膨松白色积雪融化,这些冰塔呈现出淡淡的绿色莹光,形成“绿雪奇峰”景观。

蓝月谷

根据《东巴经》记载,古时人类遭受洪水,陆色二神用筏子将子民引渡到白水河畔的陆地,又把筏子变成闪着蓝光的宝石盘子,那盘子似一轮吐着蓝光的月亮。

▲唐新华 拍摄 蓝月谷

从此,雪山的绿色山谷里便潜伏了一轮永恒的蓝月亮,“蓝月湖”因此得名。蓝月湖是蓝月谷中第二大水域,顺水流而下,浅滩、小岛、细流,阳光斑驳间摇曳的水草牵动了人心,沿着木栈道漫步,水光潋滟,与对面湖岸的层林相连,山光水色颇悦入目。

牦牛坪

牦牛坪位于丽江玉龙雪山景区北端,面积16.6平方公里,景区内生活着彝族、藏族村落。牦牛坪景观为典型的草甸牧场,高山雪原风光与黑水河溪流作伴,与天然幽静古补的原始森林景观为群,层次分明,多姿多彩。

▲唐新华 拍摄 牦牛坪

温度较低的时候牦牛坪会下雪,银装素裹非常苍茫,海拔3600米,巍峨的玉龙十三峰伫立眼前,这里也是观赏玉龙十三峰的最佳地点。

云杉坪

云杉坪,又名锦绣谷,纳西语称“游舞古”,意即:殉情圣地,位于玉龙雪山东麓,海拔3240米,是一片隐藏在云杉林中的高山草甸。云杉坪景区四季分明,四时风光各具一格。

▲唐新华 拍摄 云杉坪

游览云杉坪,四周云雾缭绕,云杉松上冰雪未融,草甸腹地视线朦胧,步入其中,您会陶醉到一种带有玄幻色彩的奇妙感觉中,据传,古时的“吉排若”和“吉纳蜜”这对痴男怨女就是在这种氛围里进入天国的。一不小心亲临这爱情的伊甸园纵目四望这里草木肆意连绵,野花竞艳多层绿意重叠袭来纯净便这样渗入了心底。

印象丽江

印象丽江是由世界著名导演张艺谋携王潮歌、樊跃共同执导的原生态大型白天实景演出节目,全剧共分为“古道马帮”、“对酒雪山”、“天上人间”、“打跳组歌”、“鼓舞祭天”和“祈福仪式”六大部分。

▲印象丽江

剧场位于海拔3100米的玉龙雪山甘海子,以玉龙雪山的雄峰为天然背景,演员由来自10个少数民族的500个农民组成,他们用最原生的动作,最质朴的歌声,最滚烫的汗水…与天地共舞,与自然同声,带给您心灵的绝对震撼!

交通情况:

玉龙雪山位于丽江城区北面15公里处,距离大家常住的住宿区大研古城50分钟车程,束河古镇40分钟车程。可以有几种方式到达:

1、玉龙雪山雪山专线车,忠义市场站始发,经过白龙广场、民主路招商银行、古城口、红太阳广场、黑龙潭、雪山索道售票处、东巴谷景区,终点站为玉龙雪山(甘海子)。早上7点起运行,至下午16点,每隔半小时发一班,全程运行时间约为45分钟。

2、包车来回,200到400一个车,雪山一天,一般司机会引导你一下,并等你一天,住宿酒店客栈或者旅行社门店可定。

3、打车回来,出租车或者滴滴打车,单程80到120之间,看你住宿地点。特别注意:打车上去很容易,下来有时打不到车,但是当地有很多拉客的小车,可以拼车下来,20左右。

4、旅行社跟团,比较省力,不操心。 

玉龙雪山在每个人心中的意义是不同的。

对于游客来说,玉龙雪山是丽江的一道风景,可对于丽江人来说,玉龙雪山就是家乡,一直在心间。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.