丽江的这位女神化作神山 静静守护着摩梭人

2019-11-05 10:37 来源:看见丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:格姆女神山南高北低,灰白色调鲜明,但当植被覆盖时,又显出绿色。

初见泸沽湖

这面宛若蓝宝石一样的湖水足以令人沉醉

泸沽湖边

雄伟壮观的格姆女神山倚天而立

格姆女神山南高北低,灰白色调鲜明,但当植被覆盖时,又显出绿色。同名主峰海拔3770米,高出湖面1000米左右,是泸沽湖四周最高的山峰。

从永宁坝观看格姆女神山,就如睡卧状的一头雄狮,所以当地人又称“她”为狮子山。

摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。

格姆女神山是泸沽湖周围最高的山峰。所谓登高望远,这是俯瞰泸沽湖全景的好去处。

登上女神山,俯瞰整个泸沽湖,那碧绿的湖水,青山,一层层云雾缭绕,一幕幕思念如歌。

女神山的传说

从前,者波村有一个叫格姆的姑娘,天上的男神看中了她,变作一股龙卷风,把她卷到天上。格姆在半空中呼叫,男神紧紧抓住不放。整个永宁坝子的人都看见了,所有人在地上大喊起来。男神慌了,失手把格姆放了。

格姆落到了狮子山头了,再也下不来了。从此她骑着一匹白马,左手握着一棵珍珠树,右手拿着一支短笛,永远在山头上巡游,保护着永宁坝子的平安。

每当狂风暴雨将要到来之时,她就变成一朵白云,飘在山顶,向人们报讯。因此每到七月二十五过朝山节,人们都要载歌载舞朝拜她。

故事虽然只是故事,可却可以看出人们的质朴、真诚。故事落幕,有些东西却是一直延续流传的。 

主要景点

格姆女神洞位于狮子山脖子处,海拔3450米。洞口面向泸沽湖,站在洞口观景台上,从另一个方向上再次用广阔的视觉把泸沽湖框到心中。

女神洞口有一些山民供奉的供品,进石洞必须要过三关。

那洞口是由很窄小的石缝缝组成,仅够一人匍匐进入,仿佛是把着门阻止不合格的草民的进入。

进入山洞,在幽暗的彩色灯光映照下,石钟乳显得光怪陆离。

格姆女神的真实容颜就在攀爬过几级台阶后出现在眼前,几尊由石体天然的“女神”安然端坐,旁边任何一点岩石上突起,哪怕是一指小阶,都端坐着一位“女神”。

从山上可以俯视泸沽湖全貌,形状各异的里戈岛、蛇岛一览无余,尼塞村、小落水村、大嘴村分布有致,远处山峦重重叠叠,薄雾缭绕,似披着云雾作彩衣,尽展婀娜动人的风姿。

游玩推荐

索道游览:去格姆女神山需要乘坐索道上山,在雨过天晴的时候,在缆车上可以俯瞰湖面的波光粼粼,也可以观看远处梦幻的彩虹。

攀岩登山:山崖很陡,从山下到山上比较高,对于初级登山者来讲比较刺激,不过要带上保险绳子。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.