快来打卡!永胜又一大片花怒放成海!

来源: 美丽永胜 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

在永胜,一年四季都有看不完的花,从春天的油菜花、樱花、梨花,到夏天的凤凰花、荷花……各种花层出不穷,生生不息,把永胜的四季装点得多姿多彩。

   在永胜,一年四季都有看不完的花,从春天的油菜花、樱花、梨花,到夏天的凤凰花、荷花……各种花层出不穷,生生不息,把永胜的四季装点得多姿多彩。  

  八月,位于羊坪乡水柯乐村的洋芋花悄然绽放了。三百多亩的洋芋花,漫山遍野地开满这里山坡。这壮观的洋芋花盛景,让我不由地猜想这“羊坪”二字的来源,是不是因为羊坪境内广泛种植的洋芋?亦或是来源于羊坪随处可见的山羊?  

  水柯乐村的洋芋花,总在每年的七月下旬至八月初开放。你可能吃过很多的洋芋,但估计没有认真感知过洋芋开花带给你的那种悸动吧?  

  我从没想过,曾经觉得不起眼的洋芋花,居然能开得这么壮观,这么美丽!在这洋芋花开的季节,水柯乐村漫山遍野的洋芋花,让我迷醉。  

  水柯乐村位于群山之中,山坡连着村庄,村庄连着洋芋花海,花香芬芳,景致迷人,让人心旷神怡、流连忘返。  

  洋芋花田里,身着盛装的彝族少女,缓缓漫步,款款生情,给洋芋花赋予了几多唯美的诗情画意。  

  洋芋花简洁大方,文静淡雅,朴素本真,正如它低调的果实一样,生长于地下,成熟于地下,不显山不露水。  

  每棵洋芋秧上,都有好多的花团,有的甚至十几朵之多。淡紫色的花,呈菱形分五瓣儿,面向四周背靠背地组成一团团,次第开放,傲然直立,美丽动人。  

  水柯乐的洋芋花花色,大致可分为紫色和白色。据说,一般都开着白色花的洋芋,根下生长出来的洋芋就是黄心洋芋,开着紫红色花的洋芋,根下生长出来的就是紫心洋芋。  

  洋芋花花朵较小,细细碎碎,连成一片,让本不起眼的小花汹涌成海,在水柯乐寂静的山峦上悄然绽放,让这山乡小村增添了一道道令人惊艳的美丽风景。  

  花海在一个个山头铺展开去,偶尔也有荞麦地金黄一片穿插其间,让整个画面都鲜亮了起来。  

  洋芋,作为羊坪境内重要的农作物之一,养育了一代又一代的彝乡父老。每一棵洋芋,都在这厚重的红土地上,顽强地生根、开花、结果,那种朴实纯真的生长习性,令人肃然起敬。

  

      

     

    

    

  八月的羊坪水柯乐,洋芋花争相开放,开在山间地头,也开在游人的心里。空气中弥漫着一股股浓浓的洋芋花香。在以前,我不知道洋芋花会有如此浓郁的香味,今天走进这片洋芋地里,我才体会到这花香袭人的感受。  

  水柯乐村位于高海拔地区,这里的夏天山绿水清,凉爽宜人,高山环抱的层层洋芋地,从沟底一直缠绕到山顶,像镶嵌在大地上的五线谱,奏响了乡村振兴的序曲。  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号