丽江有个“红军村”,现在还保留着红军临时医院、打制战刀的铁匠铺……

来源: 丽江热线 作者:李 琳 编辑:王雪梅 阅读人数:

“这栋古建筑,院内有一口远近闻名的硫磺(臭水)井,院外有一塘硫磺(臭水)池,当时红军来到雄古时,听老百姓说臭水可治疗皮肤疥疮、烧(枪)伤等常见病,许多红军战士就用臭水擦拭冲洗伤口,还在这建了'红军临时医院'……”

  “这栋古建筑,院内有一口远近闻名的硫磺(臭水)井,院外有一塘硫磺(臭水)池,当时红军来到雄古时,听老百姓说臭水可治疗皮肤疥疮、烧(枪)伤等常见病,许多红军战士就用臭水擦拭冲洗伤口,还在这建了'红军临时医院'……”听玉龙县九河乡香格里村党总支书记和柏华滔滔不绝地讲述着那段过往历史,波澜壮阔的烽火岁月跃然眼前。

  

  走进临时医院,里面的建筑和布置依然保持着当时的模样,手术室、木盆、木桶、绷带都真实还原。

  

  再往村子深处走去,当年红军长征经过村子时打制过马掌、战刀的铁匠铺,置办过弓弩、大刀片的弓弩房,以及榨油坊、酿酒坊等建筑仍是依照当年布局和风貌。  

  香格里村距丽江古城30余公里,大丽高速公路、香丽高速公路、国道214线和国道353线在村内交汇,是连接滇西北主要风景名胜区和进出西藏的重要交通枢纽。作为典型的纳西传统村落、茶马古道必经之地,当年红二、六军团过丽江途经并在村子作短暂停留,使香格里村在传统纳西文化和马帮文化基础上,融入了红色文化,多彩的历史传承孕育了独特的多元文化。

  在这个古朴的纳西传统村落,几乎每家每户都插着鲜艳的红色旗帜,围墙上绘满了故事,写满了当年的红军宣传标语,走进村子,那股浓浓的红色气息就扑面而来。  

  日月泉(红军饮马池)

  相传,早年间,雄古久旱无雨,村里泉水断流,村民日常用水都要到很远的龙潭去挑水。由于缺水,来往马帮商客在雄古停留住店越来越少。一天,村里来了一位前往鸡足山朝圣的活佛。他在村中断流的泉眼旁打坐念经后,在地面上画出日月形状,指点村民挖出两个水池,村中水源复得解决,泉水被赐名“日泉”、“月泉”,“日月泉”得名。

  

  红军长征过雄古时,在泉水边上休整、饮马,村民在日月泉边架上几口大锅,为红军烧水做饭,因此留下了“红军饮马池”的故事。

  红色故事

  “当年红军来到村子里时,家中也来了七八个红军,就住在这所木楼楼上。”当时的屋主回忆,当天晚上楼板响个不停,不时有人跑来和楼上的人谈事。如今,这段历史化为两尊雕像,静立院中诉说着当年的故事。

  

  如今,香格里村有了一个响亮的新名字——“红军村”。

  “我们要给下一代宣传当年红军长征不怕吃苦不怕牺牲,不拿群众一针一线,全心全意为人民服务的精神。同时,我们把村的红色文化、茶马文化与乡村民俗文化结合起来,打造一个功能比较齐全的乡村旅游目的地与红色文化传承教育基地,来探索出乡村旅游的新模式,努力走出一条乡村振兴的发展新路子。”香格里村党总支书记和柏华说道。

  

  “目前还是个比较完整的古村落,还属于摸索与建设初期,基础设施需要进一步改善。其实我们这个地方就是以红色故事为主,传承红色历史,希望给大家讲讲我们当地发生的红色故事,让更多人知道红军长征过丽江的经典!”香格里村党总支书记和柏华说。

  

  香格里村依托原有的红色文化底蕴,加上得天独厚的交通优势,把红色资源与新兴的乡村旅游结合起来。如今已变身成为远近闻名的红色旅游村。和柏华介绍,今年六月底开始,香格里村接待了五千多名的党员、群众参观游览。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号