精神文明建设|清新又“美味”!古城区一大型“田园综合体”开园

来源: 古城之窗 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

在丽江坝西面的古城区束河街道中济社区普济村,有这么一个美丽的地方......

在丽江坝西面的古城区束河街道中济社区普济村,有这么一个地方:

 

美丽的田园风光尽览

 

 

 

380余种瓜果蔬菜尽尝

 

 

亲子休闲顺带科普教育

 

 

怎么样?是不是光看图就已经很想去了?别急!接着往下看:

“城市田园”,给你“好看”!

 
抬头见玉龙雪山,东距丽江古城5公里,南距丽江火车站6公里、距丽江机场25公里,西距拉市海湿地公园6公里、北距束河古镇2公里,西山游路从中间穿过,青龙路(72米道)从东面经过。总而言之,这个位置好、生态好、水源好、交通便利的古城区普济农业博览园(以下简称“农博园”)真的不睹不快!

 

 

记者从丽江文广大楼出发,一路向北,驱车经过畅通无阻的72米道,20分钟左右就抵达了目的地。一进入农博园,大雨过后的青草香便扑鼻而来,放眼望去,满目都是葱绿,瞬间令人感到身心舒适。

 

 

位于普济村的“农博园”完整的保存了纳西民族原生态文化,是纳西族民风民俗的典型代表区。虽然这里紧邻城市,但该有的乡村田园风貌却样样都全:缀满果实的番茄地、丰收的瓜棚、灌水的沟渠、让脚沾满红土的田埂、随处可见长满果子的果树、手握锄头正在除杂草的村民......反正小时候记者体验过的乡村生活,在这里都一一展现了出来。

 

 

在这种与天地共处的环境当中,随便找个地方抓拍,都是美得令人晃眼的画卷。

 

 

更重要的是,当你想放松身心,感受一番田园生活时,无需再长途劳累,就在这座城市的边际,你就能漫步于田埂之上,沁润心田于乡村之间。
 

“科普田园”,给你“好学”!

 
如果周末不知道去哪儿遛娃,这里绝对是便捷首选之地!因为这里不仅有大片的天然草地能让孩子肆意奔跑,更是有380余种瓜果蔬菜能让孩子增长眼界。

 

 

作为丽江人,“小瓜炖洋芋”这道家家户户都爱的家常菜算是丽江小孩的“启蒙菜”了,软软糯糯、香香甜甜的口感可谓是老少皆宜。但当孩子问起来“小瓜是从哪里来的?”“洋芋是从哪里来的?”诸如此类的问题时,家长们无论怎样描述,肯定都不及让孩子身临其境去实践体验一把。

 

 

“农博园”开园后,当家长带领孩子们参观游玩时,只要扫一扫蔬菜架上的二维码便可了解这种蔬菜的各种小知识。同时,园内相关工作人员会组织参观家庭进行集中采摘,孩子们可以在采摘过程中实实在在感受农耕文化,并且可将采摘后的蔬菜购买回家,或是直接在园区餐厅进行加工食用。这样一来,孩子们的暑假作文还怕没素材写么?

 

 

更厉害的还在后头!为了将科普教育进行到底,让更多的青少年掌握农产知识,“农博园”里还设有“科普教育室”,孩子们能在专业讲解员的讲解下,把课堂中学到的理论知识与实践活动相结合,可谓是动手又动脑!

 

 

当记者了解“农博园”这一系列“神仙”操作后,觉得应该最先到这里来学习科普知识的可不止青少年群体,“五谷不分”的记者一行成年人也是很需要啊~哈哈。所以,趁暑假还没完,家长们快快带孩子们一起来体验体验吧!毕竟,最好的教育就是言传身教了~
 

“生态田园”,给你“好玩”!

 
今年10月11日至24日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明召开。COP15是一次重要的会议,大会将制定《2020后全球生物多样性框架》,是继“爱知目标”后,全球新的10年生物多样性保护行动计划。

 

 
咱们云南是有着“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”等美誉的生物多样性极其丰富的“天然氧吧”,昆明此次被选为COP15的举办地既与大会主题“生态文明:‘共建地球生命共同体’”相契合,又能让世界见证中国生态文明建设的成果。而有着1000多种动植物资源的“农博园”则是丽江新一代“天然氧吧”,这里保留下来的每一棵参天大树,每一亩富氧良田,每一方清澈水渠,每一声清脆鸟叫,都是丽江生物多样性的最好体现。

 

 

生物多样性丧失是如今全球都面临的一个挑战。如何让地球上的每一个人从实际出发、从身边小事做起,减少对自然的直接破坏和影响,是每个国家、每个民族要共同思考、共同努力的事情。“农博园”的建成,便是让每一个丽江人在美丽的乡村田园中耳濡目染,建立起生物多样性保护意识的重要开始。

 

 

在这片广阔的田园画卷中,鸟儿自在飞翔,鱼儿快乐遨游,农民勤劳耕作,蔬菜自然生长。当你站在田埂上时,就能更深刻地感受到,健康美好的生活全由我们自己创造。而保护生物多样性这件事就不再是一个选择,而是一件自然而然发生的事。因为,与天地共生,与万物共存的我们,只有尊重自然,才能在越来越严峻的生活环境中为自己、为下一代、为后人找到未来生活的出路。

 

 

作为最早签署和批准《生物多样性公约》的国家之一,建设生态文明不仅是中国所倡导的美好愿景,也是全世界和全人类的共同愿望。所以,区委区政府踏出建设“农博园”这一步,不仅为古城区现代农业找到了新路子,更是为古城区奠定了持续发展生态文明建设的坚实基础。

 

 

如果你想放松,“农博园”在等你;如果你想遛娃,“农博园”在等你;如果你想为这方土地做点什么,“农博园”会一直等着你!

 

 

周末无事,咱们“农博园”见!

 

地址:

 
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号