惊艳!丽江古城值得打卡的街巷,哪一条才是你心中的“网红”?

来源: 丽江古城游 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

想让时光慢下来,不必去网红店排队,去寻访丽江古城即可。

 


 

真正的旅行,不应该走马观花、上车睡觉下车拍照,而是让脚步慢下来,寻一处安静之隅,喝茶、漫步、晒太阳,认真消磨时光。

想让时光慢下来,不必去网红店排队,去寻访丽江古城即可。

丽江古城是一座风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的名城。 而今,说起丽江古城,小桥、流水、人家,这样一种闲适恬淡的生活方式,更是让人心驰神往。在悠远的岁月里,她是游子眷念的故乡,亦是异客向往的他乡。

漫步丽江古城,转角总能遇见长短不同的街巷,小巷里长长短短的五花石路,筑成了平平仄仄的韵脚,惊艳世人。

 

 

人们口中的“洋人街”,就是丽江古城新义街,位于新华街与五一街之间,由积善巷和密士巷组成。这条街上多小桥垂柳,西岸饭馆茶屋林立,东岸是字画古玩店,可一路赏景,一路采风。
 


 

走进新义街,看见阿一旦、井卓、蓝页等西式餐饮小屋鳞次栉比,古城洋味,别有情趣。而在溢璨、雪楼、叮当等纳西餐馆里,又可以品尝到丽江粑粑、酥油茶等传统美食。
 


 

在新义街,曲折的小巷、密集的古屋、斑驳的石板路,沿街都是“风景”。巷子里还有众多的工艺品商店,出售字画、服饰、木雕、图片、土陶等工艺品。积善巷的布农小屋、纳西窗芯木雕,密士巷的清溪艺苑、风光图片、东巴木盘都值得进去一看。


 
历史上丽江有名的“文化街”——五一街位于古城东部,出四方街东北角经过大石桥即到。这条街辖兴仁巷、文治巷、文华巷、文明巷、振兴巷,小小一条街,带“文”字头的巷子就占了3条。
 

 
文人们所喜爱的“雪山书院”就在兴仁巷内,书院创立180年间为丽江培养了大批人才。从1723年改土归流,到1905年废除科举制度,雪山书院共出了2名翰林,7名进士,61名举人,12名副榜,154名贡生,其余廪生、增生、附生难以计数,这些人无论在他乡任职还是在文学创作上都有成就,他们是改土归流后除木氏外又一批用汉文写作的纳西族诗人。文治巷内有现代著名纳西族历史学家方国瑜故居。
 

 
作为主街道,五一街几乎贯穿整个丽江古城,形式多样的特色店铺、五彩斑斓的木牌风铃等风景无不让游人流连忘返。朝阳升起时分,五花石路上留下的岁月印记在晨曦中格外光亮,安宁又惬意。
 


 



 
“油纸伞街”也是“丽江古城网红街”,位于古城光义街现文巷
 

 
四方街往南,走进悠长的现文巷,满眼都是上空挂满的油纸伞,仿佛闯入了烟雨江南。在悠悠的深巷里,墙壁上爬满绿植与鲜花,伴着半空中文艺风的油纸伞,宛如诗人戴望舒笔下《雨巷》里的诗境:“撑着油纸伞,独自,彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷”。
 

 
抬头仰望,悠长的油纸伞长廊,展现着各样画面。穿上传统的中式旗袍,游走在油纸伞下,你就是这街巷最芬芳的姑娘。


 
丽江古城“酒吧一条街”位于古城新华街,是丽江古城非常有特色的一道风景。北起古城大水车,南至四方街科贡坊,由一座座木质老宅改造,一座座简易木板桥相连,沿新华街玉水河两岸分布。
 

 
古城依山傍水在新华街上体现得特别明显。由北往南到四方街,然后折向西上坡至新华街黄山上段的狮子山。两侧的房屋依山而建,文昌宫、接风楼、万古楼等屹立于山巅,民居就水而筑。
 
在这条街中心地段,有多处保护民居,还有几处客栈。近些年来,随着丽江古城旅游日益火爆,餐馆、酒吧一家接一家挤进这条街,这条街逐渐被称为“酒吧一条街”。
 


 

古城酒吧街是泡吧一族的天堂。这里各色各样的酒幌随风飘扬,架子鼓、键盘、吉他、贝斯等在这里合奏出音乐,随着潺潺溪水流淌。一米阳光、小吧黎、樱花屋,每一个浪漫的名字,都足以拴住一颗颗流浪的心。


 
七一街是丽江古城四大主街之一,是四方街东南角向前延伸的主街,可谓小吃一条街,古城花园广场、关门口、署古井和石榴井是它的象征与标志。
 

 
这条街巷涵盖了美食、服饰、艺术品等店铺,杂而不乱,充满艺术气息。无论你是要寻觅美食、挑选特色纪念品、试穿民族服饰等等,这条街上应有尽有,总之你来就对了。

 

樱花餐厅就位于七一街官门口旁,走进樱花餐厅,穿梭在餐厅一楼的走廊,满园的花香鸟语,瞬间让您身心放松。也可登上二楼一览网红街景,伴上美餐,好是惬意。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号